2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

2017-09-08 13:22 来源:中国企业报道 
2017-09-08 13:22:28来源:中国企业报道作者:责任编辑:李超

  2017年9月12日下午,中华民族大赛马·2017传统耐力赛达拉特旗站即将在内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木西柳沟河龙头拐拉开序幕。截至目前,2017传统耐力赛已经成功举办了5站,本站比赛将由中国金盾网络电视台——体育频道进行全程网络直播。除了呈现具有民族特色的耐力赛马盛会之外,这项赛事还将加快经济发展、提升城市知名度和美誉度、促进民族团结、宣传当地传统文化和景观文化作为举办宗旨。

2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

  达拉特旗位于内蒙古自治区西南部,地处黄河“几”字弯、“呼包鄂”金三角腹地,北与包头市隔河相望,是鄂尔多斯市的北大门。这里不仅有骁勇善战的马背民族和草原生灵,更有独具风格的塞外美景,这让达拉特旗变得与众不同。下面,跟着时光的脚步,随着我们的视线,来感受不一样的天地大美吧。

2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

  公元前33年的一天,女子请求出塞和亲,登程北去。马嘶雁鸣,连行数日,终来到不见边际的沙漠。车队选一处休息之地建了行宫,北风裹挟黄沙,发出“丝丝”鸣响。雁有北归日,人无南还时,自此家国只在梦里。思乡之情拨动了少女心弦,她取出一把古琴,凄婉又悲壮的曲音在漫漫风沙里飘荡……一曲琴声和着她倾国的容颜,让大雁也忘记摆动翅膀,跌落在地。这落雁的女子,后人称其为昭君,这便是昭君出塞的故事,虽然她远离故土,但她给匈奴与西汉带来了和平、安宁和兴旺。后来呼韩邪单于在西汉的支持下控制了匈奴全境,从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。昭君出塞中居住的这个行宫也得名昭君城。

2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

  昭君城中有一处昭君坟,是一座自然山丘。山上绿草青青,怪石突兀,一石一声,一石一景,更有深不可测的溶洞奇观和暗河。秦直道、白粉坡、落雁崖、软软刘城、金津古渡等历史文化遗址交映着大漠黄沙,诉说着流传千年的故事,站在昭君坟上,北眺阴山如屏,黄河如带,南望绿野如毯,大漠如烟。虽然两千年前那个出塞的少女再未踏上故土,但是风中处处是她的身影和传说。

2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

  风伴着沙在在达拉特旗上空鸣响,转眼已是千年。2000多年前,昭君穿行的那片沙漠,如今已成为国家5A级景区,它还有一个形象的名字:响沙湾。千百年来,人们解释不了响沙的成因,却赋予它许多美丽的传说。他们说因为《出塞曲》感天动地的缘故,这里的黄沙会唱歌。荏苒的光阴中,到底吟唱些什么,没人说得清。

2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

  响沙湾在蒙古语中叫“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”。高大的沙丘呈月牙形状,弯形沙坡,背依苍茫大漠,面临大川,高度近百米。金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象。顺着沙山往下滑,沙响的声音轻则如青蛙呱呱的叫声,重则像飞机汽车的轰鸣声,犹如惊雷贯耳,甚是奇妙。因此,人们风趣的将响沙称作“会唱歌的沙子”。

2017中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站即将举行

  响沙湾吸引了很多慕名而来的游客。他们投入金色大地的怀抱,看苍茫无际的大漠风光,听清脆悦耳的驼铃声。天地有大美而不言,眼前这片无垠的黄沙,默默等着每一个寻美之人……

  这里融和了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,汇萃了激情的马术赛事与独特的民族风情。看赛马之余,赏一路美景,听风中传来的千年之歌,不失为一次难忘的旅程。准备好了吗,9月我们在鄂尔多斯达拉特旗见吧!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开