张玉宁:争议声中不改初衷

2017-09-08 15:12 来源:人民日报海外版 
2017-09-08 15:12:54来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  张玉宁回来了。不过,他的目的地不是卡塔尔多哈,而是天津。

  9月5日晚,张玉宁代表浙江队参加了全运会男足U20组别半决赛。在先失一球的情况下,浙江队逆转对手,挺进决赛。

  在国足击败卡塔尔队之后,很多人暂时“遗忘”了张玉宁。由于沟通不畅,没有及时返回国家队的张玉宁本已面临不少批评,“不为国效力,却踢全运会”的质疑随之而来。

  面对种种声音,张玉宁说,“我是自愿回来的”。

  自愿回国参加全运

  不久前还随德甲球队不莱梅队参加友谊赛,马上就调整到“全运模式”,张玉宁的全运之行的确有些“魔幻”。

  “这场比赛真的难以置信,我从来没有踢过这样的比赛。”张玉宁在半决赛后表示。

  按照原先的“剧本”,入选国足大名单的张玉宁本应跟随球队,到卡塔尔参加十二强赛的最后一役。然而,张玉宁所在的不莱梅俱乐部并未及时给出回应。由于各方沟通不畅,主教练里皮决定在本次世预赛期间不再征召张玉宁,他甚至表示,张玉宁不归队“不可接受”。

  至于沟通究竟哪里出了问题,似乎已成“罗生门”。事件的结果是,球迷批评如潮,张玉宁压力不小。

  “这次不莱梅俱乐部方面和国足的沟通有失误,这个锅肯定是由张玉宁团队来背,怎么也不可能由张玉宁背。”谈及此事,张玉宁的父亲张全成说。

  而在确认张玉宁无缘国家队之后,浙江队向张玉宁伸出了橄榄枝。由于正值国际比赛日,不莱梅队也决定对张玉宁予以放行。

  张玉宁也表示,在确定无法进入国家队之后,自己需要比赛。“另外这些队友都是我小时候在浙江的小伙伴,他们打进半决赛,我觉得需要尽一份力,是我自愿要回来。”他说,已经同里皮沟通,说明了自己的情况。

  等待机会期待成长

  在浙江队闯入全运赛决赛后,不莱梅队也在官方平台发文祝张玉宁,“创造历史!第一次!张玉宁和他的省队已经进入了全运会决赛”!

  今年7月,张玉宁从荷兰特维斯队转会英超西布罗姆维奇队,由于英国劳工证等条件限制,他被租借到德甲不莱梅队效力两年,这也让张玉宁成为继杨晨、邵佳一、蒿俊闵和张稀哲之后,第五位登陆德甲的球员。

  在留洋球员稀缺的情况下,张玉宁作为国脚中仅有的留洋“独苗”,被寄予了很高的期望。作为23岁以下的年轻球员,张玉宁也受到了中超球队的青睐。此前,特维斯队曾想把张玉宁出售给中国俱乐部,但一心想在海外发展的张玉宁坚定地选择了留在欧洲。

  来到不莱梅后,张玉宁依然保持着勤奋本色。为了早日适应德国的生活,他还聘请了德语老师。不过,尽管在热身赛中表现不俗、屡次破门,但在德甲比赛中,张玉宁还没有得到出场机会。

  张全成说,张玉宁正在积极地融入球队,教练也在帮他。他相信,张玉宁完全可以适应德甲的节奏并得到出场机会。

  留洋多年,张玉宁已经习惯了在努力中耐心等待机会,他的成长也被所有人看在眼里。张玉宁此前曾说:“既然选择去欧洲踢球,肯定就不会给自己留后路。不管遇到什么困难,我都会想办法解决。即便一开始坐冷板凳,我也会忍住,每个人可能都要经历这一步,熬过去就好了。”

  争议声中,不改初衷的张玉宁依然坚守。不妨多给他一些宽容和鼓励,期待他的成长与成功。刘 峣

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开