北京男排着眼四年后

2017-09-08 17:03 来源:北京晚报 
2017-09-08 17:03:31来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  昨晚,少帅陈方率领着一群“老枪”在天津全运会男排决赛赛场给年轻的北京男排设置了一个“牢笼”。这个“牢笼”最大的特点就是一个字——稳。最终,北京男排的小伙子们未能冲出这个“牢笼”,自身失误导致心态失衡,过于急躁又失去机会,始终被解放军男排压制,以三个24比26输给了这群“老枪”。解放军男排时隔24年重夺全运会冠军可喜可贺,而绝对实力和经验都有不足的北京男排也付出了成长的代价。不过,即便是一枚银牌,北京男排还是创造了北京三大球和集体球类项目在本届全运会上的最佳战绩。

  就像中国女排在里约奥运会1/4决赛中出人意料地淘汰夺冠热门巴西女排一样,解放军男排不可思议地在本届全运会男排1/4决赛中以3比0脆胜夺冠热门上海男排,极大地振奋了士气。然而,解放军男排随后与江苏男排在半决赛苦战五局,虽然最终在决胜局中以15比13险胜,但解放军队一众老将们的体能也消耗得差不多了,已经没有了再战五局的体能储备。相对而言,北京男排虽然在半决赛中也是打满五局才淘汰了劲旅山东队,但江川、刘力宾、张秉龙等年轻球员的体能恢复至少比解放军队的老将们快得多。

  男排决战,北京男排若想取胜,就必须想尽一切方法让自己冲出来,并尽量拖垮解放军队老将们的体能。而解放军队若想取胜,就必须抓住北京队副攻线的漏洞,并且用发球和拦防压制住北京队的进攻火力,打乱北京队的节奏,速战速决。

  当然,这些都是最理想的分析,关键还要看临场能否发挥出自己的特点。

  挺进决赛让北京男排的年轻球员们对冠军充满了渴望,而自认没有绝对实力的解放军队却十分稳定。这种心态上的差别在一开局非常明显,北京队过于浮躁,开局竟然以1比7落后。北京队主教练李牧随后派出老将单庆涛,顶替被对方压制住的张秉龙。单庆涛起到了稳定军心的作用,而胡希召的发球也连续奏效,北京队追成18平。但是这之后,北京队显得战术过于单调,而且在解放军队稳定的发挥面前,北京队的进攻仿佛拳头打进了棉花里,有劲使不出来。在这种情况下,北京队打得有些保守,没有打出4年前全运会决赛时那样的血性和定力,于是,解放军队抓住机会,以三个26比24取胜,自从1993年第七届全运会夺冠之后,时隔24年重夺全运会冠军。

  赛后走回更衣室,北京男排主教练李牧直言这个结果很遗憾,“我们已经拼到了决赛,但是未能夺冠,还是很遗憾。决赛中我们的临场发挥不佳,但是从整个全运会的过程来讲,以目前队伍的现状来看,我们能够站在决赛场上,队员们已经竭尽全力了。未来4年,我们会继续提升自己。”李牧坚定地说:“我认为下一个全运周期我们肯定比现在强大,因为我们还有几名不错的青年球员会补充到主力阵容中,那个时候,我们整体高度和实力会更强,但是这一切都需要艰苦的训练,北京男排的未来值得期待。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开