重登顶峰是最好临别赠言

2017-09-08 17:10 来源:北京晚报 
2017-09-08 17:10:29来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  北京男排队长单庆涛鱼跃救球。

  昨晚,当全运会男排决赛的大幕在天津城建大学体育馆落下,中国男排一代“老枪”们也将就此告别自己的排球生涯。现场众多球迷向这些老将们送上热烈的掌声,“老枪”们的光辉岁月值得铭记,他们配得上这样的掌声。

  走上领奖台时,解放军队、北京队和山东队的多名老将相互致意,相互道别,并且还相互开着玩笑,甚至聊起了退役之后的打算。这一刻,没有了赛场上的硝烟,只有老战友们的温情。解放军队29岁的徐静涛、35岁的郭鹏,北京队30岁的康慷、36岁的初辉,当然还有未能打进前三名的江苏队32岁的张晨……不管是苦涩,还是喜悦,他们都将最美的青春年华奉献给了中国排球。

  一次次的扑救,初辉让北京男排多次拥有反击的机会。如今,参加过五届全运会的初辉即将离开赛场,许多球迷都表达出了不舍之情。在即将告别的时刻,初辉也很感慨。“对于这个结果,我自己还是挺满意的。因为北京队新阵容磨合时间短,一些队员的技术磨练还未到精湛,所以北京男排能够走到亚军这个位置,我很高兴,也很满意。而且,我自己为了这最后一次征战付出了很多,才能顶到现在。”说着说着,初辉低头哽咽了。“亚军虽然有些惋惜,但能看到年轻队员在成长,我感到很开心。我觉得北京男排未来还有登顶的希望,江川、刘力宾、张秉龙、殷杰他们实力很强,但临场经验还欠缺,遇到困难时起伏过大。然而,1/4决赛和半决赛都打满五局,对这些青年人的锻炼价值实在是太大了。”

  29岁的杨帆也是北京队中的老将了,他说:“8年来,我们从‘草根儿’一路走来,从来没有被看好过,如今拥有了今天的成绩。我们一直在玩命地拼,虽然也有遗憾,但是值了!4年来我们经历了太多的挫折,我们坚持住了,未来有江川、刘力宾、张秉龙他们去奋斗,他们经历了这么多大赛,肯定会更好。”

  31岁的队长单庆涛说:“球迷都知道,北京男排过去不被看好,我们在最困难的时候坚持下来了,能够有今天也是我们一步步拼出来的。如今我们队里的青年一代已经崛起,以后一定是他们的天下,北京男排的未来在他们手中。”

  对于30岁的康慷来说,这也将是他最后一次征战全运会了,“这个结果可以接受,我们努力了,也曾经拿过冠军,这次有一些运气成分,而且年轻队员还需要成长。这次是我的一个句号,希望北京男排未来越来越好。而且,我们青年男排上来了几名优秀球员,希望他们勿忘从前,珍惜未来,北京男排早晚有一天会重登顶峰!”

  本版文字(本报天津今晨专电)

  记者 袁虹衡 孔宁 李远飞 陈嘉堃  本报记者 刘平 摄 J163

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开