林丹 请让传奇继续好吗

2017-09-08 17:13 来源:北京晚报 
2017-09-08 17:13:15来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  2005年和2009年两度在全运会羽毛球男单决赛中击败鲍春来,2013年又在决赛中击败杜鹏宇,今天上午,林丹在天津宝坻体育馆再一次以2比0横扫更年轻的石宇奇,史无前例地连续第四次夺得全运会羽毛球男单冠军。但这段“传奇”也许就到此为止了。34岁的林丹赛后说:“今天打完躺在地上有一种感觉,这很可能是我的最后一届全运会。”

  林丹与石宇奇此前交锋两次,全部发生在今年3月。在全英公开赛半决赛中,林丹0比2不敌石宇奇,一周后的瑞士公开赛决赛,林丹2比0复仇。从交锋往绩看,全运会决赛是一场谁也没有必胜把握的比赛,而在体能上,更年轻的石宇奇甚至会占一些优势。因为在过去半个多月的时间里,林丹在世锦赛上打进男单决赛,在全运会上助北京男团首夺冠军,又一路闯入全运会男单决赛。可以说,在中国所有羽毛球男单选手中,林丹所面对的精力和体力挑战是最艰巨的。

  但这场比赛的高下也许不能仅用交锋往绩和体能的充沛与否来度量。因为林丹对于胜利和创造历史的渴望非同一般。在世锦赛上,他怀着第六次捧杯的信念一路杀入决赛,虽然最终负于代表羽坛新生力量的丹麦球星安塞龙,但回到全运赛场,他仍有需要捍卫和冲击的目标。所以,从今天上午比赛一开场,林丹就展现出必胜信心。他没有和石宇奇更多地周旋,一开局就加强了突击,很快在比分上甩开石宇奇,然后始终将比赛节奏控制在自己的手中。21比12、21比13,获胜后的林丹躺倒在地,静静地享受着成功的一刻。

  “没有想到过程这么顺利。”林丹赛后说,“连续两周比赛,打完之后有种释放的感觉。”他表示,自己尽管想要专注于每一场球、每一分球,但来到全运会赛场后,由于外界关于他连续第四次夺得男单冠军的预期,让自己还是不知不觉间背上了一定的压力。“我觉得时间过得很慢,每天都在准备和等待比赛。”

  接下来,林丹要好好休息一段时间,然后找到新的目标重新出发。20岁出头的时候,他打的是气势,是锋芒,是野心;30岁时,林丹打的是成熟,是滴水不漏,是舍我其谁的霸气;如今,林丹打的是信念与执着,是一颗追求自我突破、不断创造历史的心。只要这一切还在,羽球江湖上就会仍有与林丹有关的传奇。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开