王妍 请悠着点儿使左脚

2017-09-08 17:14 来源:北京晚报 
2017-09-08 17:14:31来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  “王妍是参加过奥运会的运动员,她在跳马和自由操这两个项目上,是我们国家目前实力最强的运动员。所以,这次全运会,我们预计她在自由操和跳马两个项目上有冲金的实力。”一个多月前,北京先农坛体校分管体操的副校长王丽明说,“不过,因为奥运会后王妍有一点伤病,现在还在恢复之中,所以,她目前在跳马上的实力更好一些,夺金的希望也更大一些。”

  正如王丽明的预判,在前天进行的天津全运会女子体操跳马决赛中,王妍带着脚伤不负众望夺得金牌。出乎王丽明预料的是,昨天,王妍又顶住脚伤的疼痛和对手的挑战,将全运会女子自由操金牌拿下。“我预赛成绩不是第一,所以自己也没有想到能夺冠。”王妍赛后说。

  在参加决赛的8名运动员中,王妍第六个出场。在她之前,广东选手陈一乐刚以一套5.3难度的动作拿下13.567分,暂列第一。王妍的成套动作难度5.7,虽然比陈一乐高出了0.4,但关键还要看动作完成质量。作为这个项目金牌强有力的争夺者,王妍背负着压力与希望,然而她的脚伤却在之前一天的跳马决赛中再度加重,这多多少少都会影响她动作完成的质量。

  王妍的脚对她而言非常关键。自程菲退役之后,需要腿部力量的跳马和自由操就成为了中国体操女队的“软肋”。而王妍正是以腿部力量见长的选手,在2013年大连全锦赛上就已经崭露头角,在2014年南宁全锦赛上则是锋芒全露,更是在当年南京举行的第二届青奥会上一举将跳马和自由操两枚金牌收入囊中。去年里约奥运会上,她随中国女队在团体赛上摘得铜牌,个人在跳马项目上获得第四名、自由操第五名。这是中国选手在单项上取得的最好战绩。但如果脚上有伤,王妍的腿纵然再有力量,也无法以最佳状态投入比赛。

  昨天,王妍的动作完成都是成功的,但空翻高度不高,而且选择了相对难度稍低的结束动作,这多多少少与脚伤有关。“每次落地,砸的那一下脚都蛮疼的,但还是要坚持。”王妍赛后说,“我的脚一直有伤,只能说去拼尽全力,只能提着一口气去比赛。”

  尽管如此,王妍的整套动作还是非常出色,以13.633分拿到了第一,摘得个人本届全运会的第二枚金牌。加上之前已收获的女子团体银牌、女子个人全能铜牌,王妍本届全运会共获2金1银1铜。

  接下来,王妍作为中国女子体操队主力,将于10月初奔赴加拿大蒙特利尔参加第47届体操世锦赛,并出战跳马、平衡木和自由操。现在,王妍最希望比赛后能有一小段时间好好养伤,“我首先要养伤,休养好再说。期待世锦赛时在跳马上能有所突破。自由操日本选手很厉害,我没有多想,努力就好。”

  昨天,在全运会女子体操平衡木决赛中,北京小将唐茜靖以14.233分摘得铜牌。至此,北京女子体操队在本届全运会上以2金2银3铜收官,共获7枚奖牌。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开