张培萌 这真是你最后一跑吗

2017-09-08 17:16 来源:北京晚报 
2017-09-08 17:16:28来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  本报记者刘平摄

  吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌,这样的组合在8月的伦敦田径世锦赛男子4×100米接力决赛中获得第四,在全运会的比赛中,他们夺得冠军完全在人们的意料之中。四人的表现堪称完美,担任最后一棒的张培萌以绝对领先优势率先冲线。38秒16,四人组合跑出了赛季最好成绩。冲刺后,30岁的张培萌手中一直握着接力棒,绕场半周,不断向观众鞠躬致意,最后弯下身来,亲吻跑道。张培萌此前曾多次表示,自己将在本届全运会后退役。现在看来,他真的准备告别了。

  上届全运会100米、200米双冠王,中国第一个跑出百米10秒的运动员……张培萌曾在中国男子短跑领域创造辉煌成就。但随着年龄增大和伤病加重,他的成绩也出现下滑。今年8月伦敦世锦赛上,由于被临道选手干扰,中国男子4×100米接力队仅差0.3秒与奖牌无缘,只参加了接力项目的张培萌没能以一枚奖牌结束自己最后一次国际比赛。

  那次比赛之后,张培萌在接受记者采访时眼含泪水,说自己在接力上感觉已经有些力不从心了,但又不想在最不行的时候才离开舞台。“作为第四棒,我压力很大,看着队友们每一棒都能完美交接,我很害怕自己实力不足给队伍拖后腿。”

  昨晚以全运会金牌结束自己的运动生涯后,张培萌的眼角再次泛起泪光。苏炳添等人给他送上了一个用接力棒装着的画轴,上面记录了大家并肩征战的画面和队友的祝福。 “其实我不想有这么一个仪式,我希望能一直感觉自己还是运动员,一直都在赛场上。”说着说着,张培萌忍不住哽咽起来。

  张培萌说,自己特别不想回看百米跑出10秒的那段视频,因为当时如果再努力一些,就能实现自己一直以来的梦想——突破10秒。“在中国短跑领域,我做了很好的基石,让后来者踩着我不断向前。我作出了贡献,没有遗憾了。”

  接下来,张培萌将前往清华大学任教,致力于培养学生运动员。但他表示,田径已经成为自己生活的一部分,他会一直保持状态,如果国家队有需要,说不定还会回归赛场。

  苏炳添曾多次表示,希望张培萌陪自己坚持到2020年。“但这次应该是他最后一次比赛了,我们希望能用国家队阵容帮助他,完成最后一次最精彩的奔跑。”

  收获三枚金牌,23岁的谢震业成为全运会历史上跑步项目的首个“三冠王”。谢震业在本届全运会上说,张培萌和苏炳添是坐在王座上的前辈,不断接受后来人的挑战,而自己则会一直追赶他们的脚步,“我对今后会有更多期待。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开