张崇瑶 等你世锦赛的好消息

2017-09-08 17:18 来源:北京晚报 
2017-09-08 17:18:23来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  11比0,在昨天下午进行的全运会国际式摔跤男子自由式74公斤级决赛中,第四次参加全运会的北京队老将、32岁的张崇瑶以11比0的绝对优势战胜福建队选手张复健,完成卫冕。上届全运会,张崇瑶以逼迫对手双肩触地直接获胜,这次又以悬殊比分完成横扫,他表示,这离不开高水平的训练和北京体科所的全面保障。

  “今天的比赛赢得还算比较轻松,主要是赛前的训练很充分。”据张崇瑶介绍,为了提高技术能力,北京队专门请来了处于世界顶尖水平的乌兹别克斯坦选手作为陪练。此外,队伍还去了安徽进行合练,期间与许多高水平陪练进行了练习。“和他们一起练有很大的提高。北京体育科研所的科学性训练也给了我体能方面的保障,所以今天的比赛总体上比较轻松。”

  张崇瑶的前两次全运会都是空手而回的。第一次时他太年轻,经验不足,只有闯劲;第二次年龄和身手已经成熟,但在夺冠欲望与比赛之间却没能找到好的平衡点,没能在比赛中发挥出水平。而第三次,也就是四年前在辽宁,张崇瑶一路过关斩将杀入决赛,与自己的小师弟展开了一场同门之争,结果他迫使对手双肩触地直接取胜,首夺全运会冠军。

  “我喜欢摔跤,摔跤令我快乐。”张崇瑶昨天夺冠后说,“我有远大的理想和目标,现在中国男子摔跤整体实力较弱,一直想给自己一个突破的理由,所以一直在坚持,中间虽然也有很苦的阶段,但是挺过来就会很有成就感。”

  尽管年龄已经不小,但张崇瑶心中还憧憬着未来能够代表国家队出征。“亚锦赛和世锦赛还是可以的,我的理想是在世锦赛上能夺得一块奖牌。”他说,“准备传帮带,在国家队的时候多带带年轻队员。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开