激情全运 悦动津城 天津特警机器人获全运会最佳守护

2017-09-11 15:28 来源:长江网 
2017-09-11 15:28:40来源:长江网作者:责任编辑:张晓荣

  余温散去,初秋的天气稍显凉爽,但津城的热情却因这万众瞩目的体育盛会持续点燃!9月8日晚,天津奥林匹克中心举行了中华人民共和国第十三届全国运动会闭幕式,至此,为期十三天的全运会圆满落下帷幕。

激情全运 悦动津城 天津特警机器人获全运会最佳守护

天津奥林匹克中心

  开幕式和闭幕式的精彩纷呈给人们留下了深刻印象,高新科技的展现也让人们感受到了前所未有的惊喜体验。除了主火炬被机器人点燃外,此次全运会的机器人元素可不仅如此。

  越盛大的场合越让人关心的便是安全问题。此次全运会在外场安防方面,采用了由智汇时代研发的“智汇特警机器人”,用于辅助现场安防人员进行安全排查工作。

激情全运 悦动津城 天津特警机器人获全运会最佳守护

智汇特警机器人在全运会主会场外执勤

  智汇特警机器人在主会场安检口执勤

  这款机器人的使用,是我国首次在全国性的大型活动上使用特种机器人作为综合管理辅助产品。这不仅是AI人工智能领域的又一突破,更是对我国智能服务机器人“中国科技”走向国际化舞台的重要标志!

  特警机器人采用高精度的智能传感器,可以在安保过程中以毫秒级的速度辅助检查过往人群脸部特征,可识别并确定可疑人员的身份。机身内置了红外热成像功能,可以观测到肉眼无法看到的画面,例如在黑天无光线环境、有明显遮挡物、浓烟等环境下,可以进行360度全方位、全时段地侦测扫描工作,提前发现人群过于密集、空气污染、火情、吸烟等需要及时制止或者其他危险情况而主动预警。

  特警机器人充电一次续航时间可以达到16个小时,最高时速可达30公里/小时,具有自动无人巡逻和复杂的环境检测功能,可以把收集到的信息自动发回通讯控制中心,保证在工作过程中对侦测对象进行无遗漏的识别。特警机器人两侧分别带有空气探测仪和紧急爆闪灯,可以针对有毒气体进行监测,并有一键报警功能,可以让大家安心、安全的享受这场体育盛会。

  以大数据、仿生机械、纳米新材料、精密制造等科技为基础的科技创新,推动了整个社会经济的发展。而以智能机器人为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的领头羊。天津特警机器人在全运会上的亮相,在赢得广泛赞誉的同时,也提升了自身的责任感与社会认同感。现在“智汇特警机器人”俨然成为人气王,它不仅为此次全运会带来科技亮点,还更加完善了服务工作领域的安全保障。

激情全运 悦动津城 天津特警机器人获全运会最佳守护

  万众创新,科技改变未来,第十三届全运会的会徽便是“奔向未来”。这是一次激情与科技深度碰撞的盛宴。“中国智造”、“科技创新”将会成为时代的主旋律,一直追随运动健儿,在中国及世界的赛场上,努力拼搏,斗志昂扬,不断的突破!祖国会一直为你们保驾护航!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开