朱婷3年4连冠+女排3连冠

2017-09-12 10:18 来源:凤凰网 
2017-09-12 10:18:47来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  第一次参加大冠军杯,获得冠军,感谢教练,感谢队友,让我们享受冠军之夜。

  5战5胜,仅失4局,这就是中国女排交出的极其漂亮的答卷。3-1逆转美国、轮3-2战胜巴西、3-0打蒙韩国、3-0完胜俄罗斯、3-1战胜日本,中国女排优势巨大,冠军实至名归。

  国际排联大冠军杯(FIVB World Grand Champions Cup),是国际排联的一项重要赛事。此前,在这项已经举办6届的赛事上,中国女排总共4次参赛,获得1次冠军、1次亚军、1次季军和1次第四名。本届赛事是中国女排第5次参赛,2009年和2013年中国女排没有获得大冠军杯的参赛机会。

  2001年夺冠的那一年,是冲击2004年雅典奥运会女排冠军班底组成的队伍,主教练是陈忠和,冯坤、周苏宏、刘亚男,宋妮娜、李珊等悉数征战,这个冠军也为三年后冲击奥运冠军奠定基础。

  那一届,当时正处于低潮期的中国队以5战全胜仅失3局的傲人战绩,夺得中国女排史上第一个大冠军杯的冠军,特别是3:1战胜俄罗斯和巴西的两战硬仗现在看来都堪称经典。而这个冠军的意义还在于,这是继中国女排1986年赢得第10届世锦赛冠军15年后,第一个真正意义上的世界冠军。

  正是以次赛事的冠军为契机,中国女排才逐步走上了自己的“复兴之路”。当时,中国女排主攻手杨昊获得最有价值球员称号,3年后她也成为中国女排雅典夺冠的功臣。

  本届赛事,中国队正处于巅峰,球队新老结合,朱婷、张常宁、袁心玥、龚翔宇、丁霞、林莉等8位里约奥运会夺冠功臣入选,她们的表现依旧强势,曾春蕾、颜妮两位老将回归为女排的定海神针,而王梦洁、郑益昕等小将的表现也让人眼前一亮。

  比赛中,中国女排连胜美国和巴西,给这支球队在今后的比赛中树立了信心,而3-0和3-1战胜韩国和日本,更是打服这两个亚洲对手。

  可以说,冲击2020年东京奥运会中国女排的架构非常稳固,东京周期的第一年女排表现值得肯定。这个冠军奖杯,对于女排在2020年东京奥运会实现自己的目标,有着极其重要的意义。

  特别是还有朱婷这样的超级巨星,以及总教练郎平身体的恢复,现在的中国女排是无比强大和幸福的。

  2015年世界杯冠军、2016年奥运会冠军、2017年大冠军杯冠军,中国女排3年3连冠。

  遥望2020年东京奥运会,中国女排更加值得期待。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开