"引领之路" 2017冬博会国际冰上龙舟备受瞩目

2017-09-12 10:35 来源:中华网 
2017-09-12 10:35:21来源:中华网作者:责任编辑:李超

  2017国际冬季运动(北京)博览会于9月7日上午在国家会议中心盛大开幕,以“引领之路 Leading the Way”为主题,从软件到硬件全方位打造国际化的冰雪展示与对接平台。

  国际冰上龙舟联合会受邀参与了本次博览会论坛,并设有展台(展位号:3.111)。国际冰上龙舟联合会主席罗忠义先生、国际冰上龙舟联合会副主席Sue Holloway(加拿大)亲临2017国际冬季运动(北京)博览会现场,并将在9月8日冬季运动营销论坛做主题演讲。

  国际冰上龙舟联合会(简称IIDBF)

  国际冰上龙舟联合会(International Ice Dragon Boat Federation,简称IIDBF),是与国际龙舟联合会(IDBF,简称国际龙联)并列的国际性非盈利组织。2015年,由资深龙舟人罗忠义发起、筹备,于2016年成立国际冰上龙舟联合会(IIDBF)。IIDBF制定了冰上龙舟的竞赛规则、裁判法规和器材标准,致力向全世界推广和发展冰上龙舟运动。

  国际冰上龙舟联合会展台(展位号:3.111)

  Sue Holloway在接受BTV体育采访

  罗忠义先生在接受中央电视台采访

  冰上龙舟的前世今生

  冰上龙舟,是受中国东北、西北民间常见的“冰车”启发,结合传统龙舟运动的特色,在原有冰车基础上加工改造而延伸出的新型冰上运动。既保留了传统龙舟运动的技巧性与经济性,也打破了龙舟运动季节的局限性,更具速度与激情。

  冰上龙舟运动已发展到147个国家和地区,在世界各地成功举办过16场赛事活动,累积参赛运动员超10000人。2017年加拿大建国150周年庆典活动上,渥太华(北美)首届冰上龙舟节成为重点活动之一,该节日由中国和加拿大两国政府鼎力推动举办,吸引了来自加拿大及美国的60支冰上龙舟队参加,约有4万观众到现场观赛,CBC脸书点播量400余万。新华社、人民日报、CCTV、加拿大环球新闻、渥太华公民报、赫芬顿邮报等国内外众多新闻媒体进行了现场采访报道。

  国内权威媒体新闻报道

  国际主流媒体竞相报道

  作为团体冰上运动项目,冰上龙舟因其参与人群范围广泛、团队协作性强、技术动作要领易于培训掌握、迅速受到世界各地龙舟运动员、爱好者及国际、国内冰雪资源城市的青睐与喜爱,目前已经在北美、北欧及中国北方地区得到开展!

  感受冰雪魅力,冬季团建新项目

  从力学角度看,冰上龙舟采用与水上龙舟相似动作技巧和原理,下端与两组冰刀式雪橇(冰刀)座连接,具备刹车和转向装置,防侧滑性能强。冰钎功能既不伤冰,也不伤人,保证安全。

  冰上龙舟可供10人至12人乘坐,涉及团队管理、团队合作、个人纪律、领导力等,是团队协作型运动。同时,由于滑动龙舟,需要通过调动手、脚及全身肌肉协调,具有强健体魄功效,因此成为一项融合竞技性、团队性、娱乐性、健身性的冬季团健好项目!

  迎冬奥强体魄,冰雪梦进校园

  以2022年北京-张家口冬季奥运会为契机,2016年国家体育总局发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》和《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,到2025年要努力实现“全国直接参加冰雪运动的人数超过5000万人,并‘带动3亿人参与冰雪运动’”的发展目标。

  冰上龙舟被纳入《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》校园冰雪计划,被列为2016-2017年青少年冬季阳光体育大会团体赛事项目。

  团结拼搏胜利 热情温暖冬季

  冰上龙舟运动,已成为一项继承和发扬龙舟运动的优秀文化,是一项兼具传承和创新的全新项目。国际冰上龙舟联合会,正积极与中国政府、协会密切联系,积极合作,展开更多冰上龙舟运动的推广与活动。相信在国际大力发展冰雪运动的政策下,在“3亿人参与冰雪运动”的发展目标下,拥有更广阔的空间和发展前景。

  CCTV9《航拍中国·黑龙江》专题报道冬季冰雪团队项目冰上龙舟

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开