“运动补水”除了补水,还要补“电” 农夫山泉助力昆明马拉松

2017-09-12 11:30 来源:东北新闻网 
2017-09-12 11:30:04来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  进入9月份,不冷不热的好时节是最适合跑步的,比起烈日炎炎的日子,各地的马拉松比赛也多了起来。对广大跑友来说,虽然现在天气没那么热了,但千万不能掉以轻心的依然是“补水”问题,因为运动状态中的“补水”不是口渴了喝水那样简单。

  在马拉松比赛中,有这样两条被资深跑者奉为圭臬的“黄金补水原则”:

  第一,永远不要在感到渴的时候才喝水。

  根据科学表明,脱水2.5%就能造成跑步效能25%的下降。我们往往习惯于运动后补水,而忽视运动前和运动中补液。一般在运动前30~120分钟补充水分约300毫升,可以帮助减缓体温升高,提高体内水分的贮备,预防运动中出现脱水的情况。

  当然,如果运动时间长、出汗量大,还有必要在运动中补水。水的胃排空速率约为每分钟13毫升,中小强度的运动对胃排空水的速率影响不大,运动中少量多次补水,即每隔15—20分钟补充150~300毫升,不会引起胃痛。不过喝水应平缓且多次,千万不可一次补充太多,否则可能会由于肠胃负担增加、胃液稀释而导致胃部不适、恶心、呕吐等现象。同时应注意,不能盲目地追求“凉快”而进食大量的冰镇、冰冻饮品或食物,给肠胃和咽喉毛细血管造成极大的刺激,引起腹泻、脱水、咽部发炎等症状。

  运动前和运动中补液,可提高运动能力,延缓疲劳发生。想要保持最佳体能状态,应注意保持体液平衡的小细节,不要等到口渴时再喝水,因为此时你的身体已经“干旱”很久了。

  第二,也是极易被新手跑者忽略但是却尤为重要的一点:喝水不仅仅是为了补水。除了水之外,我们的身体还需要其他的“养料”,来帮助我们快速恢复体力。

  这份“养料”,就是电解质,也就是我们所说的补“电”

  汗液98-99%的成分是水,剩余的则是尿素、乳酸、脂肪酸和各种电解质。这些电解质里含有人体所必须的钠、钾、钙等矿物元素。在高温环境下,伴随着汗液流出的不仅是水分,还有大量的电解质与矿物质元素。体内电解质的过多丢失,对运动能力及健康又有着严重的影响。

  究竟是什么影响,又有多严重呢?

  若是在马拉松比赛中选择矿物元素含量为0的纯净水,电解质得不到及时补充。德国营养学会认为,纯净水不仅不能帮助身体获取矿物质,反倒增加身体的钠、钾、钙、镁等矿物质的排出。

  上述这些研究发现,其实都说明了维持运动中水和电解质的平衡的重要性,提醒广大跑友剧烈运动后要补充含有矿物元素的水。正是由于这个原因,国外的大型马拉松比赛大多选取矿泉水而非纯净水作为比赛用水。反观国内,长期以来,很多跑友们关于将天然水、天然矿泉水作为比赛用水标配的呼声没有得到应有的重视;以2016年为例,中国田径协会注册下的马拉松赛事共有131场,其中94场比赛选用了纯净水品牌作为比赛用水,比例竟高达71.8%!

  也不是没有好消息。随着跑友们的呼声越来越高,同时也是国内体育赛事不断寻求与国际接轨的内在需求,目前国内的一些大型马拉松也开始对赛事补给中提供的饮用水进行升级,采用含有天然矿物元素的天然水或天然矿泉水作为比赛用水。其中,最具代表性的事件是农夫山泉成为2017“奔跑中国”马拉松系列赛这一国家级“超级IP”的战略合作伙伴,同时成为该赛事唯一指定饮用水品牌,这一事件也标志着中国马拉松在“科学补水”方面正在全面与国际接轨。

  农夫山泉多年来一直坚持"天然、安全、健康"的产品理念,源自优质水源,呈天然弱碱性,适合长期饮用。其天然水、天然矿泉水产品中含有钾、钙、钠、镁等天然矿物元素,可以快速补充在运动中身体流失的电解质,为身体补充“养料”,让运动者的身体恢复最佳状态。

  在9月10日举行的“奔跑中国·改革开放”马拉松系列赛昆明站的比赛中,农夫山泉作为赛事唯一指定饮用水,为参赛选手们提供了全方位的 “科学补水”保障,在避免“身体干旱”的同时为他们提供了源源不断的“身体养料”。

  此外,作为2017年“奔跑中国”马拉松系列赛官方指定饮用水品牌,农夫山泉在推动马拉松“补水升级”的同时,也不忘给广大跑友带来实实在在的福利,这个福利就是—— 奔跑中国马拉松系列赛15站比赛的2250个企业跑团名额。对于马拉松运动,对于广大跑友,农夫山泉真可谓“诚意满满”。

  朋友圈里找一找,微信里点一点、二维码扫一扫…各种报名通道都能让你有机会直通广马、深马、杭马等15场马拉松比赛….四海八荒的跑友们,你还不来抢?

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开