北京《国家体育锻炼标准》北区赛开赛

2017-09-14 11:15 来源:中国体育报 
2017-09-14 11:15:52来源:中国体育报作者:责任编辑:李然

  为宣传贯彻《北京市全民健身条例》,落实《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,倡导和普及科学健身,9月13日,2017年北京市《国家体育锻炼标准》北区分站赛在海淀体育场举行。来自北京市海淀区、昌平区、密云区、延庆区共200名选手参加了比赛。

  北京市体育局副局长杨海滨、北京市社会体育管理中心主任曹金亮、北京市海淀区体育局局长李景奇、北京市海淀区体育局局长助理陈滔出席开幕式并观看比赛。北区分站赛是由北京市体育局、北京市总工会主办,北京市社会体育管理中心、北京市大学生体育运动协会、海淀区体育局、海淀区总工会承办,昌平区体育局、密云区体育局、延庆区体育局、北京睿智翔云广告有限公司协办。

  北京市海淀区体育局局长李景奇强调:本次比赛以倡导科学健身意识、激发广大市民参与体育锻炼的积极性和主动性、提高身体素质为宗旨,以促进全民健身、实现全民健康为主要目标,希望大家在科学健身知识的指导和引领下,能够采用科学的健身方式参与体育锻炼。

  《国家体育锻炼标准》是针对不同性别、不同年龄的成年人身体素质进行评价的标准。北京市体育局为贯彻国家体育总局提出的“2017年按照国家体育总局、教育部、全国总工会2013年发布的最新版《国家体育锻炼标准》达标赛”这一要求,举办了《国家体育锻炼标准》大赛。大赛分东西南北四个分区赛,每个分区赛角逐出50名优秀选手,并于9月26日参加总决赛。

  大赛分别选取了30秒跳绳,男子1000米、女子800米跑,立定跳远,十字象限跳,坐位体前屈五个比赛项目。据专家介绍:经常锻炼这五个项目,能够提高身体素质、预防疾病。30秒单摇跳绳主要针对人体的耐力素质和协调性,经常练习能够增强心肺功能,预防高血压、心脏病、高血脂、糖尿病等疾病的发生。男子1000米、女子800米跑主要锻炼人体心肺耐力,预防心血管方面的疾病。立定跳远,能够锻炼腿部肌肉力量和身体协调性。十字象限跳的训练能够锻炼人们的神经、肌肉状态和心理应激水平,提高人体灵敏性,特别是对老年人来说,可延缓衰老,降低老年痴呆的发生率。坐位体前屈项目能够加强身体柔韧性,降低运动损伤的发生几率,防治运动意外伤害事故和腰腿痛,尤其是下背痛。

  “通过参加测试赛,我学习到很多科学健身知识,能够指导我今后的体育锻炼……”海淀区运动员乔翠玲说。没有全民健康,就没有全面小康,让更多市民参与到体育锻炼中,提高身体素质,是本次大赛举办的初衷,也是为群众谋福利的体现。(李巧智)

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开