任显智:发展“旅游+”打造开州 “三峡美丽滨湖城市”名片

2017-10-06 17:52 来源:光明网 
2017-10-06 17:52:48来源:光明网作者:责任编辑:李超

    10月6日,2017中国重庆开州“天致药业杯”汉丰湖国际摩托艇公开赛在三峡美丽滨湖城市重庆开州激情开赛,23个国家和地区近200名摩托艇运动世界顶尖高手,100余艘摩托艇及P750S高速橡皮艇齐聚开州。

任显智:发展“旅游+”打造开州 “三峡美丽滨湖城市”名片

    开幕式后,开州区委常委、宣传部部长任显智接受媒体采访。

    记者:开州汉丰湖是国内较为年轻的城市湖泊,您能给我们介绍一下汉丰湖的由来和发展愿景吗?

    任显智:我想用一句话概括汉丰湖的形成过程,“中国汉丰湖,长江三峡造”,众所周知,毛主席当年“截断巫山云雨,高峡出平湖”的伟大构想如今随着三峡工程建设已成现实,开州汉丰湖因长江支流澎溪河上筑起的调节坝形成了三峡地区唯一的库中库,坝中坝,湖中湖。通过近10年的建设和发展,开州汉丰湖已成为世界水利工程城市湖泊典范,全国湿地公园典范。汉丰湖名字的由来也有一个历史故事,跟大家分享一下,东汉建安21年(公元216年),刘备入蜀巡视到当时的朐忍县,包括今天的开州,老百姓十分敦厚热情,把柑桔给他品尝,刘备吃后觉得十分香甜,就问随从这是什么地方,随行讲此地属朐忍,面积太大,正准备重新置县,请他赐名,刘备说我汉土丰盛,就叫汉丰县吧,汉丰湖也取汉土丰盛之意而得名。

    “三峡碧波东方来,汉丰平湖一鉴开”,开州移民新城便坐落在汉丰湖这座巨大的蓝色水立方之中,构成了"城在湖中,湖在山中,意在心中"的美丽画境。城依山、湖恋城,波光粼粼、远山如黛,冬观水鸟、夏赏荷花,休闲垂钓、环湖骑行,怡情山水、沐浴身心,在开州汉丰湖畔可享受低碳纯净的生活和回归自然的惬意,与山水共鸣,与自然共生。

    汉丰湖年轻就意味着充满活力和朝气,充满着机遇和期待。近年来,历届区委区政府坚持生态优先、绿色发展的理念,将汉丰湖作为旅游开发建设的重点进行打造,大力推进环汉丰湖体旅、文旅融合,围绕46公里的湖泊岸线,借助15平方公里的湖域面积,加快打造集水上运动、水上娱乐、水上演艺于一体的体旅、文旅融合典范项目,举办全国城市钓鱼对抗赛、国际摩托艇公开赛、国际半程马拉松赛等国际国内大型体育赛事,启动开州故城、水乐园核心项目,积极推进汉丰湖生态度假公园建设和“七彩汉丰湖”景观工程,将汉丰湖景区打造成为水上欢乐大世界、两栖露营基地和休闲度假胜地,让全国各地的朋友到开州汉丰湖观赛事、赏美景、品美食。

    记者:开州举办国际摩托艇公开赛,是从哪些方面考虑的?

    任显智:主要从以下三个方面进行考虑:一是相关政策文件的贯彻落实。近年来,国家、市级相应出台《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《国家旅游局国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》《重庆市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》等政策文件,提出重点发展竞赛表演业,鼓励因地制宜举办体育竞赛表演项目。二是体旅融合发展的需要。开州区实施全域旅游发展战略,很重要的一个部分就是发展“旅游+”,而举办国际摩托艇公开赛,能更好的助推体育旅游的融合发展,带动文旅、商旅、城旅的融合,通过体育竞赛与城市形象、旅游营销等的高度结合,实现开州旅游提质提档,推动旅游产业的健康发展。三是打造开州旅游城市品牌的需要。借助赛事活动平台,可全景展现开州新城滨湖美景,助力开州“三峡美丽滨湖城市”名片的打造,进一步提升城市竞争力、影响力、知名度、美誉度,让开州真正成为全国知名、三峡一流的旅游休闲目的地,积极融入长江三峡国际黄金旅游带。

    记者:开州举办这种大型的国际级体育赛事,是否会成为常态?是否会把汉丰湖国际摩托艇公开赛办成一个品牌赛事?

    任显智:汉丰湖水域面积达15平方公里,是三峡库区唯一的库中库、湖中湖,四山环抱、与城市和谐共生,堪称三峡库区生态工程湖泊典范。从2013年开始到2016年,我区已成功举办了四届“中国开州汉丰湖城市钓鱼对抗赛”,此项赛事因连续举办多届,已经成为我区的品牌赛事。每年的钓鱼比赛,都会吸引全国200个城市的600名垂钓高手齐聚汉丰湖,引来数万游客围观加油。该项赛事是我区打造开州汉丰湖旅游景区,将汉丰湖推向全国乃至于世界的一张名片,成为开州旅游的重要支撑。汉丰湖拥有良好的自然水域条件,交通便利、水域广阔平静、水质良好、无需禁航,适合摩托艇、滑水、游泳、帆船、皮划艇等水上运动项目的训练和比赛。下一步,我们不仅要常年举办大型国际性的体育赛事,还将积极争取国家级水上运动基地落户开州汉丰湖,积极组建俱乐部加入中国摩托艇运动协会,计划在汉丰湖持续举办国际摩托艇比赛,把摩托艇运动办成开州的一张名片。我们相信,不久的将来,开州将是一座既运动休闲,又非常好玩的滨湖旅游城市。

    记者:本次摩托艇比赛,正值国庆“十一”黄金周期间,开州还将开展哪些活动可供游客参与和体验?

    任显智:摩托艇赛事期间,我们将开展丰富多彩的配套活动供广大游客参与和体验,主要有以下几个方面:

    一是“十一国庆”开州旅游惠民体验周。游客通过网上报名和投票可以获得幸运家庭摩托艇体验赛资格,参加摩托艇试乘试驾体验活动,在感受刺激的摩托艇竞技比赛的同时还能获得丰厚大礼;我们还将联合旅行社举办“乐享惠民游开州”旅游观摩活动,市内外的游客将以最优惠的价格报名组团,到汉丰湖、开州举子园体验开州旅游,观摩摩托艇大赛,全国所有学子出示学生证或有效证明,还可在国庆期间免费畅游开州举子园。

    二是“水韵开州香满城”金秋旅游季系列活动。游客可体验“穿越万亩桃林”桃花山山地漂流、“品味田园农趣”金秋采摘露营、汉丰湖船舶“休闲夜游”、“世界看开州”运动员及媒体开州一日游等主题活动。

    三是科举文化体验周。国庆期间,开州举子园将举办举子文化展演、学子诵论语、参拜孔子活动、传统礼仪等活动,游客可前来开州感受博大精深的举子文化和儒学文化。

    四是国际美食和特色商品展销活动。大赛期间,为满足“吃货”们的舌尖刺激,我们还组织了一系列国际美食展和特色商品展销,可以在这里尝遍世界各地美食,我们只有一个目的——要让你来开州玩的心跳、吃的尖叫!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开