大赢家!纳达尔赛季6冠超费德勒 逼近年终第一

2017-10-09 10:12 来源:腾讯体育 
2017-10-09 10:12:30来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

  腾讯体育讯北京时间10月8日,2017年中国网球公开赛男单决赛,头号种子纳达尔以6-2/6-1完胜克耶高斯,时隔12年再次登顶。本赛季,纳达尔已经斩获包括法网、美网、中网在内的6个冠军,超越费德勒和兹维列夫的五冠,成为今年的最大赢家,同时,这个冠军也让纳达尔的世界第一更加稳固,也无限逼近年终第一。

  今年31岁的纳达尔在本赛季重新回勇,焕发职业生涯第二春。作为红土之王,他的赛季首冠也确实来自红土,在蒙特卡洛赛大师赛,纳达尔直落两盘击败了同胞拉莫斯,实现了十冠王,成为历史第一人。

  之后,他接连在巴塞罗那赛、马德里大师赛夺冠,在年度第二项大满贯赛事——法网,西班牙人在自己擅长的球场力压群雄,成为史无前例的十冠王。罗兰加洛斯的登顶给纳达尔注入一针强心剂,在法拉盛公园,拉法一路过关,决赛战胜了南非大炮安德森,夺得了赛季第五冠,并且登上世界第一的宝座。

  本届中网,纳达尔再次打出了世界第一的水准和表现,首轮面对法国猛男普伊,西班牙人挽救了两个赛末点,最终苦战三盘击败了普伊,晋级的同时报了去年美网输给对手的一箭之仇。之后,纳达尔接连击败了俄罗斯新秀卡恰诺夫、美国“发球机器”伊斯内尔,半决赛,纳达尔激战三盘淘汰了保加利亚天才迪米特洛夫,与澳大利亚的克耶高斯会师决赛。

  在这场决赛中,纳达尔和克耶高斯在前四局打得难解难分,四局的比赛几乎用了半小时,在这之后,纳达尔突然发力,越打越好,而克耶高斯两次挑战鹰眼失败后,自己的情绪管理出现问题,很难提升斗志,纳达尔打出了一波连赢九局的冲击波,最终仅丢三局击败克耶高斯,夺得赛季第六个冠军。

  在此之前,赛季男子球员的冠军王是由纳达尔、费德勒、亚历山大-兹维列夫共同保持的五冠,此番纳达尔在中网时隔12年再度登顶,他以六冠超越费德勒和小兹维列夫,成为本赛季男子球员的多冠王。

  中网历史上,纳达尔早在2005年就夺得过冠军,赛季升级后,纳达尔两次获得亚军,时隔12年,西班牙人的传奇还在继续,他在击败克耶高斯后,将中网战绩改写为25胜5负,本赛季,纳达尔已经取得61胜9负的成绩,胜场暂列ATP球员之首,这也是他职业生涯第75个单打冠军。

  中网之前,纳达尔在ATP积分榜领先身后的费德勒有近2000分的优势,年终世界第一近在咫尺。去年,纳达尔在中网打进八强,今年,他夺得冠军,净赚了410分,即时积分来到了9875分,而费德勒为7505分,两人的差距已经超过了2000分,纳达尔逐渐扩大自己的优势。穆雷以6290分排名第三,落后纳达尔3000多分,已经退出了年终第一的争夺。

  上赛季,纳达尔在上海大师赛后就提前结束了赛季征程,因此今年在剩余赛程中并没有太多的积分需要去保卫,因此只要不出太大的意外,纳达尔很有可能在本赛季完成两次失去年终第一宝座之后两次将其成功夺回的壮举。(任昕)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开