第三届“梅沙教育杯”全国帆船青少年联赛厦门站收帆

2017-10-09 13:56 来源:东方网 
2017-10-09 13:56:51来源:东方网作者:责任编辑:李超

  史上参赛人数最多、规模最大、水平最高的一站分站赛——第三届“梅沙教育杯”全国帆船青少年俱乐部联赛厦门站,昨日在厦门同安国际青少年航海基地落幕。来自北京、上海、深圳、青岛、南京、广州和厦门等城市17家俱乐部的195名选手,在美丽的滨海城市厦门度过了一个难忘的国庆中秋假期。本站比赛后,今年的四站分站赛全部结束,年底将在深圳进行总决赛。

  国内众多高手云集厦门较量

  世界上将近80%的帆船爱好者的第一条船就是OP帆船,北京奥运会的帆船冠军超过85%都是从OP帆船训练起步的。OP帆船也毋容置疑成为国内青少年帆船比赛中举足轻重的一个级别,厦门站比赛共有105人参加OP帆船角逐,超过了此前最多的一站、今年上海站的98人。

  在拥有76人参赛的男子OP级争夺中,可谓高手云集,最终获得男子金组第一名、第三名和第五名的陆凯豪、夏浩伦和唐泽楷,尽管小小年纪,却身经百战,分别参加过2017全国帆船锦标赛、天津全运会、TOPPER世界锦标赛等国内外帆船赛事。此外,曾多次在各类青少年帆船赛夺魁的厦门选手李承恩今年也已获得两次分站赛冠军。

第三届“梅沙教育杯”全国帆船青少年联赛厦门站收帆

梅沙万航帆艇俱乐部欧阳卉昕

  烈日暴晒大风大浪考验孩子

  本次比赛的总裁判长季树青表示,帆船比赛的最大魅力就是天气的不确定性。的确如此,三天的比赛,近两百名选手经历了烈日暴晒和大风大浪。

  首日比赛,因为有众多初学者云集厦门,加之下午的风浪从八九节逐渐增强大十八九节,环东海域相继有三四十艘船翻船。季树青甚至也投入到救援中,救起了三名孩子,他说在他多年的总裁判长生涯中,这样的经历极其罕见。

  面对千变万化的海上气象条件,选手们凭借自身的决策和判断,技艺和能力,与大海搏击、与对手较量,在场上各显神通。其中11位来自厦门梅沙的小水手,无论是否首次参赛均展现出了迎风而上、奋勇向前的专业航海精神,参与男子0P银组竞赛的张继先、江冶分别取得第11名、第16名的好成绩。

第三届“梅沙教育杯”全国帆船青少年联赛厦门站收帆

梅沙万航帆艇俱乐部欧阳卉昕博文为

  梅沙教育致力推广帆船文化

  相较于名次结果而言,整场赛事体现出的进取的航海精神和帆船文化才是最核心的部分。梅沙教育作为此次赛事的协办方,致力于培养具备时代精神的世界公民和未来领袖,为2-18岁青少年儿童提供优质的素质教育解决方案。现有户外营地、社区营地、城市营地三大级别生态平台以及全日制学校。梅沙户外营地覆盖包括厦门、三亚、深圳、吉林、宁波等六大户外学校,为青少年儿童提供航海、潜水、体适能、综合营等教育板块内容,打造户外运动、身体素质、自然艺术、社群关系等体验式教育课程。

第三届“梅沙教育杯”全国帆船青少年联赛厦门站收帆

OP帆船的参赛人数创下三年来的新高

  在本站赛事中,厦门梅沙教育精心打造航海文化系列工作坊,呈现艺术与运动的多元结合。除此之外,厦门梅沙教育凭借其深耕户外教育的三年沉淀,以及近200余场营期的成功举办,推动航海教育走进厦门实验小学,进一步推广航海文化的传播发展。

  这一次“梅沙教育杯”全国帆船青少年俱乐部联赛的成功举办,正契合了梅沙教育希望孩子们意志坚毅、身体强健,掌握一项可持续终身的户外运动爱好的愿景,让青少年能够真正坐上帆船,感受风和帆的对抗、浪与船的律动。在与大海的真实较量中,他才能知道什么是浩瀚,什么是渺小,才能知道为什么要敬畏,为什么要勇敢!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开