全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我

2017-10-10 14:19 来源:光明网 
2017-10-10 14:19:13来源:光明网作者:责任编辑:李爽

  (光明网记者邓志凤)2017北马,周凯以3小时5分钟完赛,当冲过终点的那一刻,他毫不掩饰的哭了。赛后,他在朋友圈中这样写道:“当在34公里处遇到光明乐跑私补站时,我接过志愿者送来的冰镇西瓜、红牛补充体能,随后在他们的加油声中,一股脑往终点跑去。但那时,我已经‘跑崩’了,赛程后段的8公里每一步都跑的非常艰难。当我跨过北马终点时,我的北马使命完成了。”

  他的故事很长,正如每个人所走过的路,一切都要从我们脚下的地平线开始。在此之前的三十多年里,每一段人生历程带给他的有快乐与痛苦,也铸就了他的坚强。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我

  家人、同学、老师眼中的叛逆少年,但他心里却藏着一个“刘邦”

  周凯,1983年生,土生土长的北京人。父亲从小对他就比较严厉,小时候经常调皮捣蛋,挨鞭子不少,而母亲则从不打他,在挨打时总会得到母亲羽翼的庇护。由于他是家中唯一的男孩子,除了父亲外,全家人都宠着他,久而久之就养成了比较叛逆的性格。

  他印象最深的一件事,是他7岁那年,学校举办爱护草地的活动,他当志愿者,有一个女孩站在草地中,踩踏了一些花草,小周凯试图把小女孩拉出来,由于用力过猛,结果把女孩给拽哭了,后来女孩找她爸爸告状说周凯亲了她,因为这事儿,周凯又挨了父亲一顿揍。

  小时候贪玩,不爱写家庭作业,成为周凯的童年记忆。他经常被老师留在学校补写作业,隔三差五父母就会被请到学校开家长会。学生时代,在所学科目中他最爱历史,最崇拜的英雄人物是刘邦。周凯曾这样评价刘邦:“刘邦就是一个小亭长,一个市井之徒,但是在与项羽的争斗中却能够取胜而得天下。从鸿门宴开始,就注定了最后是刘邦胜项羽输。在战场上我们可以学习项羽,他像战神一样;但是为人处世,在情商方面,肯定要学习刘邦。刘邦有特别强的自控能力,在楚汉交战的关键时候,韩信要求刘邦给自己封一个‘假齐王’,刘邦当时很生气,刚要发火,结果陈平身后踹了他一下,刘邦就立刻明白,说道:‘哎呀,封什么假齐王呀,要封就封真齐王。’可见刘邦特别会拉拢人。如果这样的情况换做是项羽的话,那肯定是急眼了。所以这种情商和性格决定了刘邦能从一个市井之徒、一个无赖,变成第一个草根皇帝。因为人人都向往成功,所以我的心里其实也是有对成功的渴望。我和刘邦一样,都是普通百姓,刘邦的成功能够激励着我。”

  2年部队生活,事事都是一种历练

  高中毕业后,18岁周凯考进部队当了空军防空兵,做的是通讯工作属于技术类,不需要过多的体能训练,但是需要费脑子,接受各种密语代号,需要速记,并快速将数字翻译成语言。那时他的梦想是当一名企业家。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我

右一为周凯,新兵刚入伍的站岗照片

  2001年12月10日这一天早上,他拖着两个笨重的大箱子,独自一人坐上了去往东北沈阳的火车。这是他第一次坐火车,昏睡了一路。下火车后,又经过几个小时汽车的颠簸,终于到了军营。他现在很难回忆当时的心情,只是记得耳边一直循环播放《当兵的人》这首歌:“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着,朴实的军装。 咱当兵的人,有啥不一样,自从离开家乡,就难见到爹娘……”自此,开始了他的2年部队生活。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我

右一为周凯,身上穿的是刚刚部队发的军装,神情间有一种青年的豪情。

全马249大神周凯:用脚步诠释另一个自我

图为周凯当兵期间的留影

  初入军营,训练的基础功课就是叠被子,但是他总是叠不好,站队列也不规范,总被班长批评,于是他有了“叼兵样”、“大混子”的诨名,有时会被教官罚跑五公里。在经过半年训练之后,他却在排里出了名,队列站的特别好。后来,他参加了军训教官评选,还真选上了。接下来,他充分发挥自己的长处,给大学生和各公司职员做军训训练。

  在军营中,最喜欢做的事情就是和几个战友一起意气风发谈人生理想、一起在每天早上5点准时操场集合跑5公里。他在部队收获了战友之情,也历练出了吃苦精神,自律性更强了。他懂得了什么是担当,技能考核中,他总是表现出色。

  2003年11月8日,他离开了部队,回到熟悉的北京。离开部队的前一天晚上,举办了欢送会。往日欢聚时的欢颜笑语都慢慢远去,队友们一起拍照留念,同宿舍的兄弟们哭了。欢送会后的一夜军营安静极了。

[责任编辑:李爽]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开