2017曲阜圣城国际半程马拉松比赛将于10月29日开赛

2017-10-13 11:00 来源:人民网 
2017-10-13 11:00:23来源:人民网作者:责任编辑:李超

  2017曲阜圣城国际半程马拉松比赛将于10月29日在曲阜孔子文化会展中心北侧鸣枪起跑。据从10月10日在北京鸟巢举行的中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松赛事新闻发布会上获悉,截止10月10日,有来自美国、韩国、澳大利亚、朝鲜、法国、加拿大、马来西亚、日本、新加坡、英国、德国、乌克兰、俄罗斯等多个国家的选手报名,届时将有7000名选手到圣城曲阜参加比赛,充分展现了曲阜国际马拉松赛事的国际化水平及影响力。

  本届马拉松比赛由中国田径协会、济宁市体育局、曲阜市人民政府联合主办,曲阜市教育与体育局、曲阜市体育活动中心、北京初美体育文化发展公司承办。赛事共设三个比赛项目,分别是半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)、亲子跑(约1.4公里),通过专业马拉松与趣味马拉松的结合,增加比赛的丰富性促进全国跑友及周边城市跑步爱好者积极参与。

  在线路设置上,赛道贯穿曲阜历史景点,兼顾日新月异的城市发展变化,提出“弘扬中国传统文化,展现现代孔子故里”这一赛事宣传口号,深度挖掘中国传统文化基本精神,通过赛事宣扬东方儒家思想厚重底蕴,致力于打造高品质的孔子文化体育赛事,创建世界知名的孔子体育旅游文化品牌。赛道起点选择了曲阜标志性建筑孔子文化会展中心,赛道途径大沂河公园、论语碑苑、孔庙、明故城、孔府、颜庙、大仰圣门等著名景点、高校及商圈。充分展现了曲阜标性建筑和国际圣城的风采,实现了古代文明与现代文明交相辉映,历史人文与自然生态相互交融。迷你马拉松项目终点及半程马拉松项目终点都将返回孔子文化会展中心,起终点设在统一地点将为跑者存取衣物提供极大的便利。

  赛事组委会负责人表示,本届赛事坚持以“品质曲马”的办赛宗旨,创新“圣城、圣人、圣赛”的办赛策略,将弘扬中国优秀传统文化、传承传播孔子思想为己任,以引领儒家文化“体育+旅游”及其相关产业发展作为赛事的发展方向。因此,曲阜国际马拉松赛将成为国内少有的乃至世界少有的具有鲜明中国传统文化意义的体育赛事。”

  曲阜市副市长杨晓东表示,马拉松作为具有广泛群众基础的运动项目,已成为当今社会引领全民健身、展示城市风采、开展国际交流、带动城市发展的重要载体。曲阜市委、市政府全面实践、积极落实,举全市之力筹办中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松赛,不仅体现了曲阜作为“孔子故里·东方圣城”及东西方文明交流的枢纽与桥梁的重要作用,更展现了曲阜经济社会快速发展的喜人成果,有力地促进群众性体育跨入国际社会,让更多人认识曲阜、了解曲阜、爱上曲阜,充分感受曲阜独特的人文气质与健康的城市风貌,进一步提升新曲阜的国际化体育魅力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开