体育频道> 足球> 正文

投资足球、赞助奥运、出演电影,马云展现中国人的文化自信

2017-10-30 17:39 来源:光明网 
2017-10-30 17:39:27来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  近几年,阿里巴巴创始人马云不断有令人意外之举:投资足球俱乐部,赞助奥林匹克运动会,10月28日,他又在微博宣布自己参演了一部叫《功守道》的电影。用马云自己的话来说,“今年玩得比较疯,唱京剧,演小品,变魔术,跳麦克杰克逊……”

  “喜欢我的人开心,我很开心;不喜欢我的人不开心,我更开心,”马云的自我调侃,处处透露出乐观和自信。

投资足球、赞助奥运、出演电影,马云展现中国人的文化自信

  图为马云微博。

  马云的家国情怀与世界担当

  在中国的企业家里面,马云是一个另类,很少有一家公司的董事长像马云这样“不务正业”。

投资足球、赞助奥运、出演电影,马云展现中国人的文化自信

  2013年5月,马云宣布卸任阿里巴巴CEO,大家以为马云就此退休,没想到马云反而更忙了——为自然环境保护发声,关注年轻人、女性创业者,为中国乡村教育代言……

  马云不再只是阿里巴巴的马云,他成了中国的马云。在全球各地,他传奇的创业经历吸引大量关注,机智风趣的谈吐在各种场合大受欢迎,围绕着他似乎总有源源不断的话题。

  用马云自己的话说,去年他在飞机上的时间超过800小时,走访了30多个国家和地区,见过的人有政坛精英,有商业大亨,有体育明星,有国际导演,也有街边的警察,乡村的教师。

  在全球各地的走访,让马云早已跳出阿里巴巴来看世界,他对于全球化,对于企业家应该肩负的责任有了更深的认识。在阿里巴巴今年的年会上,马云提出必须要有家国情怀和世界担当,不仅是对他自己,也是对整个阿里巴巴的要求。

  中国随着经济的发展和壮大,未来的发展模式和思路也将变换,中国不能再是跟随式发展,在很多时候要承担起引领者的角色。

  马云提出的家国情怀和世界担当,一方面展现出全球化的战略眼光和高度,另一方面体现出他对国家和社会的责任感、使命感。

  马云的坚持梦想与文化自信

  通过松下幸之助、稻盛和夫,人们看到了日本人的认真、勤勉;通过比尔·盖茨、乔布斯、扎克伯格,人们看到了美国人的创造力、想象力。

投资足球、赞助奥运、出演电影,马云展现中国人的文化自信

  在马云身上,让人印象最深刻的是他对于梦想的坚持。创立阿里巴巴,是源于“让天下没有难做的生意”的梦想;投资足球、电影,是源于让年轻人健康和快乐的梦想;唱歌、当演员、画画,源于他年少时的梦想。

  马云经常鼓励年轻人,勇敢地追求自己的梦想,他也用自己的经历告诉年轻人,相信自己的梦想,拥有热情去相信自己在做的事,阿里巴巴能够取得成功,正是“因为相信,所以看见”。

  除了对梦想的坚持,马云的言行处处体现出他中国传统文化的自信。从创业之初,他就一直强调阿里巴巴要“东方智慧+西方运作”。

  在中国企业纷纷引进和学习西方的管理思维时,马云却从太极中悟出管理之道,并形成一套融合太极、儒家、道家、佛家思想的阿里巴巴管理体系。

  马云曾说,每个国家的企业都有强大的文化做背景,欧美的企业管理是建立在基督教文化上的,阿里巴巴要发展,必须要在中国的文化里面找到自己的根基。

  经过近二十年时间,阿里巴巴已经成长为中国最具代表性的互联网企业,在把业务推向全球的同时,阿里巴巴也要把自己的文化根基展现给全世界,把中国传统文化中汲取的经营智慧和哲学分享给全世界。

  如今,马云要通过《功守道》这部电影来致敬传统文化,向全世界分享中国文化,又一次展现了他对于中国优秀传统文化的强大自信。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开