体育频道> 足球> 正文

“中国-拉美杯”国际足球邀请赛启动 珠海争当中拉往来第一门户

2017-11-03 13:50 来源:光明网 
2017-11-03 13:50:46来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  在南粤气候最为舒爽温润的11月初始,珠海举行了中国-拉美国际博览会新闻通气会。

  据悉,中拉博览会举办时间为11月9日至11日,举办地点为珠海市国际会展中心。届时,将有国内外近500家机构企业参展,众多国内龙头企业和高新技术生力军希望借此进一步寻求国际合作伙伴。与此同时,会议还通报了中拉博览会的文体活动项目——2017中国·横琴 “中拉杯”国际足球邀请赛的相关情况。

  据了解,该赛事由中国足球协会、珠海市文体旅游局、横琴新区管委会指导,广东省足球协会、珠海大横琴投资有限公司主办,珠海大横琴文化传媒有限公司、中拉联合(珠海)投资有限公司及横琴新区足球协会承办,珠海市足球协会支持。

“中国-拉美杯”国际足球邀请赛启动 珠海争当中拉往来第一门户

  中拉博览会新闻通风会

  作为中拉杯足球赛的主办单位之一,珠海大横琴投资有限公司董事长胡嘉莅临现场并在发布会介绍有关情况。他表示,随着“中拉杯”国际足球邀请赛的“石子落地”,会按照中拉博览会的总体部署,丰富深层次内涵,为中拉的文化、体育交流搭建一个新的平台。以文化、体育交流为载体,创造与拉美各国、各区域在旅游休闲、商贸物流、教育培训、科技服务、文化交流等领域的合作商机,促进横琴建设成为文化教育开放先导区和国际文化休闲基地。

“中国-拉美杯”国际足球邀请赛启动 珠海争当中拉往来第一门户

  珠海大横琴投资有限公司董事长胡嘉发言

  狂欢盛世激发城市热情 以足球之名打造城市名片

  据通气会现场透露, 2017中国·横琴 “中拉杯”国际足球邀请赛将于2017年11月6、8、10日在珠海市体育中心开赛,一共6场比赛,采用单循环制。巴西桑托斯、格雷米奥及广州恒大淘宝、广州富力等俱乐部的预备队参加了本次赛事,在三天赛程中进行逐队比拼。

  对于这一具有国际水准、意义重大的足球赛事落户横琴,大横琴公司相关负责人表示,希望围绕中拉国际博览会这个中心,抢抓机遇,尽心尽力、群策群力办好本次赛事,并期望依托中拉博览会,连续举办该项赛事,最终将其打造成中国乃至亚洲该级别规模大、层次高、连续性强的国际足球赛事。

“中国-拉美杯”国际足球邀请赛启动 珠海争当中拉往来第一门户

  足球是众多拉美国家的第一运动,诞生过许多耳熟能详的国际球星。拉美足球不但在竞技赛场上战绩卓越,更把足球打造成群众情感纽带、社会动员手段乃至文化意识沟通的重要载体,利用足球这项运动和粉丝文化,能够有效带动城市创意体育及周边产业协同发展。

  “希望借助足球运动的开展能在珠海这座海滨城市激发出市民健康意识、新的活力和激情”,赛会组织方相关负责人兴致勃勃地讲到,“随着近些年足球文化的日益浓厚,足球这项运动在珠海青少年儿童当中拥有极高人气,本地足球青训体系也日趋完善,也正因为此,以足球为纽带,在健康中国的新时代使命下,足球将为珠海的城市文化增添魅力、活力和激情的元素”。

  新时代新角色 珠海争当中拉往来第一门户

  近些年来,中国和拉丁美洲国家在贸易、投资、金融等各个领域的务实合作取得了突破性进展,实现了新的飞跃。今年“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖峰会的连续召开,都传递出中国持续加强与发展中国家紧密关系的决心,尤其金砖峰会上还促成了中巴两国多项合作成果。

  中拉博览会秘书处副秘书长、珠海市商务局局长王小彬在会上表示,“作为一场中国专门面向拉美和加勒比地区举办的综合性博览会,中拉国际博览会是中拉之间的一次全新尝试,对中国-拉美的贸易往来具有开拓创新的重大意义。

  当前,珠海正处于新一轮大发展时期,迎来港珠澳大桥即将建成通车、国家建设粤港澳大湾区城市群等一系列新的重大机遇。横琴自贸试验区的建设和发展,正成为珠海积极与澳门联手打造与葡语系、西语系国家经贸合作平台,探索与拉美国家在贸易、投资、金融、文化、体育等方面开展全方位合作的“桥头堡”。

  通气会上,珠海大横琴投资有限公司董事长胡嘉还介绍了在中拉国际博览会期间,横琴中拉经贸合作园也将正式揭牌。总投资约25亿元中拉经贸合作园被视为直通拉美的“大本营”,是珠海促进中拉经贸合作重要的落地平台,将为中拉双方的文化交流、旅游交流、跨境电商、经贸服务、现代商业服务等提供坚实的平台。

  有城市发展战略专家表示,随着“一带一路”建设的提速,中拉进一步加大贸易合作已经必然趋势,大量人才、信息和金融等高端要素将加快向沿海城市聚集,对于以横琴为代表的沿海城市而言,意味着新机遇、新合作、新梦想的起程。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开