激情续燃,第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节开赛

2017-11-06 11:12 来源:人民网 
2017-11-06 11:12:43来源:人民网作者:责任编辑:李超

  2017年11月5日星期日,由云南省体育局、昆明市人民政府、玉溪市人民政府、楚雄彝族自治州人民政府、大理白族自治州人民政府、丽江市人民政府共同主办,北京诺迪维管理顾问有限公司作为执行单位的“2017第四届七彩云南·格兰芬多国际自行车节”正式开幕,第一站昆明赛区盛大开赛,该节从11月5日至11日在云南5个城市陆续举办。

  云南省体育局党组书记、局长尹勇,云南省体育局副局长吴亚敏,昆明市人民政府副秘书长王亚芳,云南省社会体育指导中心主任许建峰,昆明市文化广播电视体育局局长戴彬,云南省体育局群众体育处副处长吕汇慧,北京诺迪维管理顾问有限公司总经理尼古拉斯共同出席开幕式。云南省体育局党组书记、局长尹勇透露,明年格兰芬多将在更多具有云南特色的城市举办,把最美云南展示给世界各地的人民。

激情续燃,第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节开赛

  “七彩云南·格兰芬多国际自行车节”是云南省目前举办的“最大规模、最长距离”的一项大众性的国际自行车骑行盛会,“格兰芬多”这一品牌落户云南也是在中国的唯一落户地。云南省体育局以体育赛事搭建产业和宣传的舞台,在云南省因地制宜积极组织推广深受广大人民群众喜爱的、蓬勃发展的自行车运动,有如大众的一场节日盛会,“自行车节”将实现广大爱好者环七彩云南壮美山河骑行的目标,起到吸引大众参与健身、推广自行车文化、宣传云南各地户外运动和体育旅游资源的作用,向全世界展示云南“包容、自信、开放、和谐发展”的新形象。

激情续燃,第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节开赛

  今年的“格兰芬多国际自行车节”已经举办到了第四届,与前三届一样,本届赛事活动继续分别在昆明、玉溪、楚雄、大理、丽江5个城市举行,总赛程约580余公里。共有来自20个国家和地区的1688名选手参加比赛。本次比赛获得来自世界各地自行车爱好者的积极参与,其中,报名参加全部5站比赛的有756人,外籍选手146人,参赛选手最大年龄74岁,最小12岁。本次赛程分为长距离组(113公里)和短距离组(44公里),通过紧张激烈的角逐,最终长距离组男子冠军由来自蒙古熊猫队的特格西巴雅尔巴图赛罕摘得桂冠,长距离男子40岁组冠军由来自澳大利亚的艾伦喜获,长距离男子50岁组由来自香港的黄汉生揽获。长距离女子组由来自中国昆明春城中学青少年体育俱乐部的马如惠获得,40岁女子组来自广州黄埔区自行车协会的罗爱清,50岁女子组来自加拿大ertc的马哥菲蒂娜;短距离43公里四组分别是男子公路短距离组晋宁道卡斯自行车俱乐部到李金顺,女子公路短距离组小郎酒车队的邱甜,山地短距离组凯路仕烈风云南车队的范全武,山地短距离组的高艳娇。

激情续燃,第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节开赛

  本届“格兰芬多”与往届相比,有许多新鲜不同的地方。

  各举办地政府为比赛作出了巨大的努力。昆明市刚刚圆满举办了世界龙舟大赛,玉溪市正进行城市道路提升改造,大理州治理洱海产生的线路微调等,各举办城市仍坚持继续参与举办“格兰芬多”,这是对全民健身活动的支持。三是政府的引导和扶持不断得到社会和市场的关注。四是“格兰芬多”品牌成为全国精品赛事,认可度更加提升。执行单位北京诺迪维管理顾问有限公司作为外企在国内注册的专业体育赛事公司,对节赛的举办组织具有较高的专业水准,并与国际接轨,进行全方位立体宣传和筹备运行。

  “七彩云南·格兰芬多国际自行车节”通过连续3年的打造,2017年7月被国家旅游局、国家体育总局评定为“国家体育旅游精品赛事”,这也是云南唯一被国家评定的一项体育旅游品牌赛事。可以说,云南的全域旅游不能没有体育,云南的大众自行车运动不能没有“格兰芬多”。“七彩云南·格兰芬多”充分展示了云南的大好山河,是世界了解云南的最佳窗口之一。对于老百姓来说,通过参加这项门槛不高的节赛,让更多的群众了解了自行车运动,让健康运动风尚蔚然成风。此外,“格兰芬多”就像是一条珍珠项链,将云南一个个有潜力成为运动休闲特色小镇的地区链接起来,带动体育旅游、体育用品消费和全民健身场地设施建设等产业,将各地旅游、文化、产业、竞技、对外交流因素融合,是对“全民健身与全民健康深度融合发展”理念的最佳体现。

激情续燃,第四届七彩云南格兰芬多国际自行车节开赛

  2017年第四届“七彩云南·格兰芬多国际自行车节”如约而至。得到了媒体朋友们一如既往的支持,传播好声音、凝聚好正能量,并将来自各国和各地区骑行健儿和各族人民积极参与健身的风采多方位地展示,把云南极佳的“户外运动天堂”资源优势和经济社会发展的新成果展示出来,让世界全方位了解云南,了解云南体育。

  相信在省委、省政府的正确领导下,在节赛各举办地人民政府和北京诺迪维公司的精心组织下,“2017年第四届七彩云南·格兰芬多国际自行车节”一定能够办成更高水平、更具特色的国际化精品体育赛事。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开