韦杰:连全马都跑好几场,还有什么不可以克服?

2017-11-06 18:12 来源:北方网 
2017-11-06 18:12:07来源:北方网作者:责任编辑:李超

  现实生活中有没有极限?身上出的汗结成盐粒,踩下的每一步都格外沉重,抽搐、无助、痉挛、崩溃无限循环,在马拉松的赛场上,当你接近人生极限,坚持还是放弃全在一念之间。

  但是,马拉松的意义,不在于速度与名次,从你起跑的瞬间,就已经超越自己。11月5日,金诚铁军再战马拉松,在42.195公里的征程中,再次留下金诚人的足迹。

  金诚集团董事长韦杰赛后与员工合影

  五次征战马拉松开启与自己的战役

  在马拉松的赛场上,没有人会在意你的年龄、权利、贫富。

  英国著名数学家艾伦·图灵曾创下诸多跑步爱好者不可企及的好成绩,日本作家村上春树参加过几十场马拉松...马拉松赛场从来不乏名人的身影。而金诚集团董事长韦杰的加入,却让今年的杭州马拉松变得格外不一样。

  韦杰之所以特别,是因为他与马拉松的不解之缘,从6公里短程比赛,到21公里半马,再到42公里全马,今年,是韦杰第五次征战马拉松,第三次交手全马。

  他说,这跟金诚的经历很像,我们需要给自己的成长一点时间,也需要对未来抱有期许。

  韦杰冲向终点

  清晨6点30分,空气中透着一丝微凉,韦杰与金诚员工们已经进入备战状态,开始赛前暖身锻炼。7点30分,随着枪声响起,金诚铁军冲出起跑线,开启与自己的战役。

  在全马的前半段,步伐有序、吐纳规律,你完全想象不到,这是被工作紧紧捆绑的韦董的状态。从22公里开始,每一步都变得沉重,每一次艰难的呼吸都在动摇人的意志。但是,韦杰没有放弃,他在和自己较劲,在一次又一次调整状态之后,最终用将近6个小时的坚持,成功拿下2017杭州全程马拉松的奖牌。那一刻,在场所有人悬着的心,总算恢复平静。

  马拉松是一场目标明确,却又充满未知的挑战。只要抵达终点,就赢了自己。

  前行的路上我们都在我们并肩作战

  生活不是一个人的孤单前行,只要在路上,就会遇到志趣一致的伙伴。马拉松也是如此,跑在路上,你会遇到形形色色的人,但最终都会同你一起奔向终点。

  马拉松大军阵容强大

  Yuki(虞雪慧)是韦杰身边的女战士,与韦董一路并肩作战,也是为数不多的全马参赛女选手。

  “杭马正式开始之前,紧张到失眠。”Yuki说,这是她第四次参加马拉松,途中,退赛的念头出现了不止一次。在最艰难的时刻,韦杰的不放弃,深深地激励着这位姑娘,最终,冲向终点。当被问及,明年是否还会继续,Yuki回答得非常干脆:“当然。我会和韦杰继续征战马拉松。”

  人生没有几场马拉松,是不圆满的,谁说不是呢?

  目标能赋予人向前奔跑的决心和动力,跑马拉松教会我们的正是全神贯注于脚下的不算宽敞的赛道,一次次制定小目标,再一次次去实现它。

  因为啦啦队的热情,赛场多了一丝感动

  跑步的动作简单、机械,对很多人来说,过程艰难还很无趣,跑马拉松就像一场自我修行,是与自己的战斗,人生最难的不就是这样?

  全马结束后,韦杰感叹道:“连全马都跑好几场,还有什么不可以克服?”

  对于他来说,马拉松的完赛是对毅力与体力的证明,也为事业奋斗、人生追求,注入了新的勇气。或许,正是受韦杰这股精气神的影响,金诚铁军才会变得特别坚韧,特别能战斗。

  明年,再战马拉松!

  终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,关键是这一路你是如何跑的。人生也是如此。

  ——村上春树

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开