智慧健身领域新亮点

2017-11-09 16:09 来源:环球网 
2017-11-09 16:09:09来源:环球网作者:责任编辑:李超

  近日,在国家会议中心举办的北京秋季健身大会上,杭州赛鲁班网络科技有限公司推出了“赛体互动”智慧健身整体解决方案,人工智能和大数据由此进入了又一个新的垂直领域。

  “赛体互动”方案中大量运用了人工智能和物联网技术,能够帮助用户在健身的过程中随时掌握自己的体能数据变化,健身结束后向用户推送健身报告,并智能推荐个性化健身项目;“赛体互动”方案还能连接场馆的健身器械、门禁通道和更衣柜等设施,帮助场馆更智能的运营”。

  赛体互动系统包含赛体互动APP、智慧健身管理系统、全息互动系统、智能心率手环、人脸识别闸机等组件。通过互联网模式对传统的健身场馆、工作室进行端到端的数字化和智能化赋能。不仅具有传统管理平台的会员管理、约客等功能,还实现了运动器械和穿戴设备的连接和数据采集、健身方案的智能个性化推荐、课件和互动内容的平台化、多屏互动、会员的多维度身份识别。

  传统健身模式的一个普遍问题是,健身场馆中的设备没有数字化功能,或者虽然有数字化功能,但是没有整体连接起来,造成用户在健身的过程中对自身的运动状态的数字化认知,使得健身过程比较枯燥,且不益于科学健身。

  为了解决这个问题,赛鲁班首先和可穿戴设备厂家合作研发了支持健身模式的手环,能够在健身模式下实时采集健身者的心率数据,计算卡路里消耗,并将数据实时同步到大屏幕,在互动竞争环境中提升运动效果。此外,赛体互动的手环集成了智能芯片,也能够用于操作更衣柜、智能淋浴头等场景。

堪称阿里系创业项目亮点:杭州赛鲁班进入智慧健身领域

  赛体互动智能手环

  除了可穿戴设备,赛体互动平台还能够接入各种智能跑步机、智能动感单车等运动器械。对于传统的非智能器械,则可以通过增加传感器等物联网设备来进行接入,实现多种健身方式的数字化跟踪和管理。

  为了向健身者提供更全面的量化运动报告,赛体互动还使用人脸识别和人体跟踪技术来统计健身者在哪种类型的运动区域运动了多久,消耗了多少卡路里,并可结合体测仪,根据用户的体测数据向用户推荐个性化的健身计划。

  另一方面,团体课作为健身场馆的主推项目,长期以来更新较慢,不同场馆间的课件也难以互通有无,无法对健身者形成持续的吸引力。对此,赛鲁班团队以大屏管理为突破口,用平台化思维为健身场馆和健身教练提供全息互动系统和课件内容分享平台。

  全息互动健身系统

堪称阿里系创业项目亮点:杭州赛鲁班进入智慧健身领域

  赛鲁班创始人杜武平及核心研发团队主要来自阿里巴巴等互联网公司,拥有多年的互联网平台和软硬一体设备研发经验。曾经在阿里主持过TV WebOS研发的杜武平表示,传统的H5应用模式在移动端很难形成规模,而在健身课件平台这种垂直领域却如鱼得水,能够快速落地并提供价值。

  据悉,使用赛体互动整体方案的第一家健身场馆日前已经在杭州落地。

  关于 赛鲁 班:

  杭州赛鲁班网络科技有限公司,致力于以人工智能、物联网和大数据技术为智慧医疗、智慧健身、新零售等领域提供端到端的数字化方案。创始人杜武平,为阿里巴巴数字娱乐事业部前研发总监,带领团队先后打造了天猫魔盒、智能电视、IoT等产品线。核心团队成员主要来自阿里巴巴和新加坡国立大学。公司于2017年7月完成天使轮融资,由ARM旗下安创导师基金领投,股东成员还包含原淘宝总裁姜鹏等,天使轮估值1亿元。

  关于 体互

  赛体互动:赛体互动是赛鲁班旗下面向健身行业的系统品牌,提供智慧健身整体解决方案。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开