俊男靓女为之疯狂 飓风固齿自行车赛成都站采访纪实

2017-11-09 18:44 来源:南方网 
2017-11-09 18:44:02来源:南方网作者:责任编辑:李超

  11月4日,就在成都非物质文化遗产中心,上演了2017中国飓风固齿自行车赛成都站“CHINA HURRIACNE CRITERIUM”,这是中国目前最正规的固齿自行车比赛,由飓风单车(北京)文化传媒有限公司和成都青羊文化体育旅游局联合主办,成都国际非物质文化遗产园协办,独家冠名:四川驼峰通用航空有限公司。

  今年的比赛是场地绕圈赛,其中预赛6圈,决赛8圈,成绩取两者的总和,用时最少的为比赛冠军。此次比赛吸引了来自全国各地,包括北京、上海、深圳、广州、成都、湖北、以及韩国等近百名选手报名参加,吸引了大批热爱自行车运动的爱好者前来观看。现场融合了电音dj、嘻哈、定车表演、滑板表演、儿童平衡车体验及骑行台体验等年轻人热衷的互动游戏及体验活动。

  从2008年至2017年,固齿自行车在中国发展了将近10年,从起初的小众人群,到鼎盛时期大量的年轻人喜好这项运动,再到固齿自行车受到了市场的冷落(起因是大批低质量低倒刹车对真正的固齿自行车产生了巨大的影响),再到人们重新认识固齿自行车文化,经历了上下起伏的文化理解,现在正朝着更好,更专业的方向发展。

  “固齿不回链,生活不回头”,已经成为很多依然坚持这项运动的人的口号。“2017 Hurricane Fixie Criterium飓风固齿自行车成都站”已经成为全中国最具知名度的固齿自行车比赛。固齿自行车这一源自街头的运动项目和所有街头文化一样,在众多拥有梦想的年轻人的坚持下,成为了传播骑行文化的一股重要力量。

  现场有一些家长带着小朋友观看比赛,小朋友对记者说,以后长大了也要参加这类比赛并且拿奖牌。中国越来越多的人正在关注、认识、了解这项运动,相信固齿自行车文化将在中国迎来新的发展。

  比赛当天,记者在现场采访到了杭州Roy车店的创始人

  Roy(左边)与车手合影

  记者:你是以什么角色来参与这次赛事的呢?你本人是做什么工作的,对于固齿有什么看法吗?你觉得固齿文化现在在国内处于一个什么阶段,未来的发展会是怎样的呢?希望固齿文化应该是怎样的一种存在?

  Roy:我本人是骑固齿国内算最早的一批,差不多09年10年就开始了,我本人从事的是场地车贸易公司和店铺的工作,我们经历了市场初期的彩虹车风潮,到中期中高端市场的巨热装备攀比风潮,到后来的新鲜感过了,车店集体关店的风潮,走过这样的风潮活下来的车店,都是不容易的。能使我们坚持下来的,就是对他的热爱,对他自由的骑行状态痴迷。固齿对我本人来说就是一场重生,他代表着自由和热血。个人感觉,固齿(自行车)文化现在处于一个需要被规范和标准化的状态,所以非常感谢这次的主办方做出了一个好的榜样,让我看到了固齿自行车的希望。我不觉得那些乱飞乱耍酷的,在激情过后背过头的