俊男靓女为之疯狂 飓风固齿自行车赛成都站采访纪实

2017-11-09 18:44 来源:南方网 
2017-11-09 18:44:02来源:南方网作者:责任编辑:李超

  11月4日,就在成都非物质文化遗产中心,上演了2017中国飓风固齿自行车赛成都站“CHINA HURRIACNE CRITERIUM”,这是中国目前最正规的固齿自行车比赛,由飓风单车(北京)文化传媒有限公司和成都青羊文化体育旅游局联合主办,成都国际非物质文化遗产园协办,独家冠名:四川驼峰通用航空有限公司。

  今年的比赛是场地绕圈赛,其中预赛6圈,决赛8圈,成绩取两者的总和,用时最少的为比赛冠军。此次比赛吸引了来自全国各地,包括北京、上海、深圳、广州、成都、湖北、以及韩国等近百名选手报名参加,吸引了大批热爱自行车运动的爱好者前来观看。现场融合了电音dj、嘻哈、定车表演、滑板表演、儿童平衡车体验及骑行台体验等年轻人热衷的互动游戏及体验活动。

  从2008年至2017年,固齿自行车在中国发展了将近10年,从起初的小众人群,到鼎盛时期大量的年轻人喜好这项运动,再到固齿自行车受到了市场的冷落(起因是大批低质量低倒刹车对真正的固齿自行车产生了巨大的影响),再到人们重新认识固齿自行车文化,经历了上下起伏的文化理解,现在正朝着更好,更专业的方向发展。

  “固齿不回链,生活不回头”,已经成为很多依然坚持这项运动的人的口号。“2017 Hurricane Fixie Criterium飓风固齿自行车成都站”已经成为全中国最具知名度的固齿自行车比赛。固齿自行车这一源自街头的运动项目和所有街头文化一样,在众多拥有梦想的年轻人的坚持下,成为了传播骑行文化的一股重要力量。

  现场有一些家长带着小朋友观看比赛,小朋友对记者说,以后长大了也要参加这类比赛并且拿奖牌。中国越来越多的人正在关注、认识、了解这项运动,相信固齿自行车文化将在中国迎来新的发展。

  比赛当天,记者在现场采访到了杭州Roy车店的创始人

  Roy(左边)与车手合影

  记者:你是以什么角色来参与这次赛事的呢?你本人是做什么工作的,对于固齿有什么看法吗?你觉得固齿文化现在在国内处于一个什么阶段,未来的发展会是怎样的呢?希望固齿文化应该是怎样的一种存在?

  Roy:我本人是骑固齿国内算最早的一批,差不多09年10年就开始了,我本人从事的是场地车贸易公司和店铺的工作,我们经历了市场初期的彩虹车风潮,到中期中高端市场的巨热装备攀比风潮,到后来的新鲜感过了,车店集体关店的风潮,走过这样的风潮活下来的车店,都是不容易的。能使我们坚持下来的,就是对他的热爱,对他自由的骑行状态痴迷。固齿对我本人来说就是一场重生,他代表着自由和热血。个人感觉,固齿(自行车)文化现在处于一个需要被规范和标准化的状态,所以非常感谢这次的主办方做出了一个好的榜样,让我看到了固齿自行车的希望。我不觉得那些乱飞乱耍酷的,在激情过后背过头的那一秒没有一丝懊悔,所有的激情都要回归实际和生活。如果你我真的热爱这项运动,真的希望他好好发展下去,那么请遵守交通规则在先,而不是一天到晚发一些无趣又毫无营养的”拯救固齿”这样假大空的文章。越来越多的负面新闻只会渐渐的把真正的固齿(自行车)文化扼杀,不管站在商家角度或者一个玩家角度,你我都不希望这样的事发生。社会在发展,中国在进步,渐渐的人们的腔调高起来了,对很多东西都有了更个性和具体的要求。在未来,固齿就应该跟任何的运动平起平坐,让更多人被固齿的自由乘骑感受而吸引,而不是现在这样谈起死飞就想到危险。还是还是那句话吧,只有想小众的人,没有小众的运动。

  记者在现场采访到了此次赛事的志愿者

  赛事的志愿者刘敏

  记者:你好,请问你是从哪里来?怎么得知本次赛事呢?

  志愿者刘敏:我是从四川音乐学院过来的。看到朋友都在朋友圈转发,说非遗有固齿自行车的比赛。以前就听说过,感觉很酷,所以就报名来志愿者,主要是想来看比赛!

  记者:你之前接触过固齿自行车吗?有什么看法?

  志愿者刘敏:朋友有骑的,自己没骑过,但是看朋友的车都很酷,而且能做出一些特别有难度的动作,感觉很厉害的样子。

  记者:这次看过飓风的比赛,你有什么体会吗?

  志愿者刘敏:以前只觉得固齿自行车是很潮的,因为我几个玩固齿(自行车)的朋友都是穿着很潮很街头那样,感觉和其他自行车不太一样。这次这么近距离地看了比赛,他们都骑得好快,觉得帅死啦!

  记者:以后你还想来当志愿者吗?

  志愿者刘敏:想啊,我觉得氛围好好,一点也不死板,而且我觉得这种自行车感觉很自由的样子,虽然我不是很懂,但是觉得很好玩,整个比赛都很激烈,后面他们比拼动作的时候也感觉好6。希望多一些这样的比赛,我都去报名志愿者,哈哈!

  记者赛后对现场的几位参赛选手进行了采访

  选手李巢菜与选手杜鑫坤

  记者:你好,请问你是从哪里来的选手,是如何得知本次比赛,为什么会来参加这次比赛呢?

  选手李巢菜:我从海南过来,看到比赛链接,我们几个队友就一起报名参加了比赛。因为热爱吧,这是第一次与政府合作的固齿比赛,以前从来没有过,感觉到了国家和政府对于固齿自行车运动的重视和支持,这对中国固齿自行车运动是个非常好的影响。因为接触了很多年固齿自行车运动,看到了很多对于固齿的负面和遭人反感的评价。其实固齿正面的,正能量的东西是很多的。那些负面的东西只能代表一些个例,不能代表整个固齿文化。所以这次的Hurricane Criterium是一次非常好的比赛,它让固齿自行车能够以它本来的正能量的面目呈现在所有人面前,所以一定要来亲自见证这次比赛。另外也想与更多选手同台较量一下,看到自己的不足,学习别人的经验,以后能加努力练车。

  选手余家宝:我是从河南新乡过来的,是在网上看到的比赛报名信息。我最初开始玩儿车就是从固齿自行车开始的,还记得那一年是2014年的时候,我初中刚刚毕业。后来因为固齿自行车经历了一段时间的低潮,很多人不玩了,店也也关了,俱乐部也随之停摆,我也转了公路。然后前段时间意外在网上发现了竟然有固齿绕圈赛,然后就毫不犹豫地报名买车票了,哈哈。

  选手陈对悦:我来自广东佛山,浸泡在车友的言传里面得知(此次比赛)。我一直对固齿自行车赛事很热衷,只要有机会去,一定会来。

  获得亚军的余家宝

  记者:你觉得固齿自行车危险吗

  选手李巢菜:我觉得看你怎么骑了,固齿自行车本身并不危险。我想,任何自行车,如果自己在街头作死,要去乱窜,要去做闯红灯等不顾及安全的行为,都危险吧。其实危险不危险主要取决于人,跟工具没有太大的关系。但是对于固齿来说,虽然它没有刹车也可以制动,但是安装刹车肯定会更加安全的。安装刹车也不意味着它就不纯正不街头了,而是让它更好的操控,更理智也更安全。

  选手余家宝:没有危险的车,只有危险的人

  选手陈对悦:主要看骑车的人吧

  选手陈对悦与队友黄竞豪

  记者:对于这次比赛,你对主办方的赛事服务能细节有什么体验和看法呢?

  选手李巢菜:我是刚接触竞速不久,参加过的竞速比赛也不多,但是这次比赛让我非常开心,物资非常丰富,吃的喝的用的各种用心。特别是Hurricane官方的T恤我个人超级喜欢,质量很好。还有万能膏和暖宝宝,哈哈!赛事包是我见过最丰富的。而且工作人员也非常认真负责,各种安保和志愿者,保证赛道的安全。每个工作人员也都很和蔼,总之就是非常到位啦。觉得不虚此行啊!

  选手余家宝:后勤工作很满意,赛事包里提前准备了能量棒和暖宝宝,现场还有补给区,奥地利红牛、香蕉、牛奶、火腿、面包各种充足。现场还有还多骑行台,这样热身起来更方便,大大赞一个。

  选手陈对悦:我觉得这次比赛无论是场地的规划还是现场的物资补给都做到了国内顶级固齿(自行车)赛事的水平。现场气氛也是很好,让我感受到了一群年轻爱好者的狂欢,给我留下了很深刻的印象。

  比赛吸引了多名美女爱好者观战

  记者:这次成都政府联合主办,对这个有什么看法和体会呢?

  选手李巢菜:我觉得成都政府很给力,现在各种运动文化越来越包容了,玩固齿(自行车)的人的活力、激情能够展现给社会。正确的价值观和骑行的方式能够让固齿(自行车)带给大家更多的正能量。村上村树说过:“一件事坚持久了就会变的有哲学意义”。这次政府联合主办(比赛),让我看到了中国固齿自行车运动的美好前景,让我在路上不孤独。我坚信每个热爱固齿(自行车)的人会越走越好。所谓“念念不忘,必有回响”!感谢主办方坚持不懈的努力,让我们看到希望。

  选手余家宝:感谢政府感谢党,为固齿(自行车)文化在国内的发展提供了这么好的一次契机!我们加油,让我们中国在这方面的实力变得更强!

  选手陈对悦:我觉得对于固齿(自行车)爱好者来说,我感到特别高兴,这代表政府对这项运动的认可和支持,让这个文化能得到更好的发展。

  飓风创始人王海波为冠军韩旭祥、亚军余家宝、季军陈浩颁奖

  记者:骑行固齿自行车对你来说是一种什么样的体验?

  选手李巢菜:固齿(自行车)让我的生活变得充实,路边的男女成双成对,但我是带着我的车吃饭,带着我的车和朋友一起,一起上课,反正基本我是车不离身。它让我不孤独,给我带来很多以前从未有过的乐趣。

  选手余家宝:骑行于我而言已经变成了生命中不可分割的一部分,让我学会了独立,意志变得更坚强,更是拥有了很多优秀的品质。我相信这些会让我受益终生。

  选手陈对悦:自由!没有过多的零件或者说不需要过多的零件,就跟做人一样,简单直接不复杂,不带多余的烦恼,让人很放松的感觉。

  飓风创始人王海波领骑荣誉骑行

  记者:你觉得真正的固齿文化是什么?

  选手李巢菜:我个人认为固齿(自行车)有两类。一类是动作,一类是竞速。固定齿轮不仅让固齿自行车有和BMX一样的动作属性,而且有和公路车一样的速度属性。文化是多样性的,但是都代表着热爱,我觉得固齿真正的文化意义是热爱。

  选手余家宝:街头、生活、挥洒汗水,享受Long skid带来的快感!享受速度带来的刺激。

  选手陈对悦:源于生活源于街头,源于邮差传递信件,但是现在它传递的是一种热爱生活的感觉和方式。

  飓风创始人王海波与韩国Fastrong车队在现场

  记者:你对中国固齿自行车运动的未来有什么期待?

  选手李巢菜:首先希望社会能正确认识这一文化,然后希望骑固齿(自行车)的人越来越多,希望玩儿固齿(自行车)的伙伴们能够尊重固齿(自行车),不要为了刺激去做一些给人印象差的东西。希望固齿(自行车)能像其他自行车一样,有很多好的比赛和活动,希望热爱的人越走越好吧!我也会坚持骑固齿(自行车),因为我也想做一些关于固齿(自行车)的活动,让更多的人接触固齿自行车运动。

  选手余家宝:期待中国固齿(自行车)可以像欧洲那边的气氛一样!我相信这次比赛就像“中国有嘻哈”,以前那么小众,通过本次比赛可以进入大众的视野,让人们更好地了解真正的固齿文化。就像刚才舞台上那位嘻哈歌手唱的那样:“我们是健康的”。

  选手陈对悦:让更多人了解和参加进来吧,以联赛的方式让各个城市的爱好者得以交流。

  选手赛后参加定车比拼

  记者:以后的比赛你们会参加吗?

  选手李巢菜:这还用说,一定啊!

  选手余家宝:这是我参加比赛玩得最开心的一次,没有之一。其他比赛从来都没有过这样的氛围。以后每届我都第一个报名,哈哈!

  选手陈对悦:必须的!

  选手王宇寒、成林峰、曾子昌、熬源阳在飓风标识前拍照留念

  固齿自行车运动和文化在国外已经非常成熟,虽然进入国内的时间不短,但是始终没有被规范化。此次“2017 Hurricane Fixie Criterium飓风固齿自行车绕圈赛成都站”无疑于是中国固齿自行车运动一个崭新的起点。希望未来的固齿自行车运动,在中国能够真正健康地发展起来。祝愿“Hurricane飓风”越办越好!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开