“中拉杯”观察: 赛出高水准,点燃新激情,注入新活力

2017-11-12 17:08 来源:中华网 
2017-11-12 17:08:47来源:中华网作者:责任编辑:李超

    北京时间11月10日晚,2017中国横琴“中国—拉美杯”国际足球赛经过三个比赛日的激烈争夺,完美落下帷幕。来自巴西的格雷米奥俱乐部预备队和桑托斯俱乐部预备队与广州恒大淘宝俱乐部预备队和广州富力俱乐部预备队联袂为国内外球迷奉献了一场足球盛宴。

    据报道,2017中国横琴“中拉杯”的比赛时间安排是11月6日、8日、10日,三个比赛日期间,四支球队共进行了六场比赛,既有中巴足球的交锋,又有巴西传统强队的豪门对决,可以说场场精彩。六场比赛一共产生了30粒进球,场均进球数达到了惊人的5个,球迷可谓是大饱眼福。巴西格雷米奥俱乐部预备队获得了赛事冠军,11号球员云尼史奥斯凭借出色的技术和良好的大局观被一致评选为本届杯赛的最有价值球员,7号球员费希拉以4粒进球荣膺最佳射手,1号富南以最少失球取得最佳门将的殊荣,可以说格雷米奥预备队囊括了首届中拉杯所有重量级的奖项,成为本届杯赛的最大赢家。

    比赛足够精彩 引爆球迷激情

    中拉杯参赛球队,个个都是强手,刚刚完成7冠伟业的恒大俱乐部派出了预备队全部主力。另一支国内球队,富力预备队中也不乏国青队主力球员。

    来自巴西的格雷米奥和桑托斯预备队更是强手中的强手,队内球员继承了南美球员的技术细腻、脚法灵活等特点,可以说来势汹汹,直指冠军。

    三轮比赛下来,两支巴西豪门预备队展现了超强的进攻火力,国内两强虽然在与对手的交锋场面被动,但两支球队不畏强敌,也打出了自己的技战术特点,四支球队给现场和电视机前的观众奉献了一场场精彩的比赛,珠海体育中心现场观众总进场人数超4万,入座率接近70%。六场比赛,30粒进球,让球迷大饱眼福,场上喝彩声此起彼伏,短短的几天,成了球迷的节日,彻底迸发出了珠海这座城市的足球热情。

    球王贝利遥送祝福 提升赛事国际影响力

    值得一提的是,尽管是第一次举办中拉杯足球赛,但是就已经受到了全球的瞩目。其中份量最重的当属球王贝利对本届杯赛的关注和祝福。

    据报道,球王贝利非常关注中拉杯足球赛,甚至一度曾计划亲临比赛现场。但是因为客观原因未能成行,为弥补遗憾,球王贝利从遥远的巴西发来了一段他本人对中拉杯足球赛和中国球迷祝福视频,同时他还给赛事主办方寄来了由他本人签名的祝福信笺,充分表达了他对这样一项赛事的重视和对中国足球的热爱之情。这是球王贝利第一次以个人的名义对一项赛事表达如此的重视,也充分提升了本届赛事在拉美地区乃至在国际上的影响力。

    译文如下:

    亲爱的中国朋友们:

    首先,请允许我对将于11月9日-11日在珠海举办的2017中拉国际博览会以及2017中拉杯足球赛表示热烈祝贺!

    由于突发的健康问题,我无法按照原定的计划,前来参加上述两项活动。在此,我深感遗憾!

    祝愿中拉博览会圆满成功!祝愿中拉杯足球赛取得良好成绩!祝福中国!祝福巴西和拉丁美洲!祝福珠海!祝福我亲爱的中国朋友们!

    祝您好运!

    贝利

    巴西联邦共和国桑托斯

    2017年11月4日

    国外媒体纷纷报道 对中国足球大有裨益

    在为期3天的中拉杯比赛中,国际媒体也是给予了更多关注,美通社、雅虎新闻、福克斯等美国媒体都对此作了较为详细的报道。因为巴西球队的参与,作为巴西历史最悠久的报纸之一的《巴西圣保罗中心区报》,也是用整个版面报道了中拉杯比赛及巴西两支球队进珠海校园的相关内容,从很大程度上,宣传了中国足球,让国际友人更多的了解到了中国足球的改变和进步,并通过足球,让世界认识了珠海,了解到了横琴。

    足球兴“邦” 未来有梦

    足球更是国家领导人常常提起的体育项目。在新时代的新征程上,此次赛事以足球为纽带开展竞技交流、文化交流等丰富多彩的系列活动,以良好的精神面貌、高超的运动技艺展示了足球健康、阳光、进取的精神,在青年球员技术切磋、足球文化交流、激活城市活力等方面作出了积极的贡献。

    足球梦在未来,“未来之责任全在于少年,少年强则国强”。据报道,主办方在本次杯赛期间,还特别安排了“足球进校园”的系列活动。“让体育融入教育,让足球走进校园,我们很乐意推动,也想尽可能让更多国际知名的足球俱乐部参与到珠海足球青训及校园足球建设中来,并寄望于培养更多未来可能的足球精英”,2017中国横琴中拉杯赛事相关负责人如是说。

    赛事领导也多次强调,希望通过足球赛事和足球运动的推广,吸引更多的人参与到足球这项健康、阳光的运动中来,进一步点燃、激发珠海的城市活力和魅力。

    随着国内各个俱乐部对青训培训的加大投入,培训体系的逐步完善,相信在社会各界的共同努力下,中国足球一定会走出一条适合自己的发展之路,中国青训任重而道远,但未来大有希望。

    中拉完美落幕 更多憧憬值得期待

    中拉杯受到了中国足协、珠海市委市政府以及社会各界的广泛关注与支持,赛事主办方为中拉杯的顺利举办,付出了极大的努力,做足了方方面面的准备,从赛事策划到运营团队组建,从赛事宣传到赛程安排,从赛前准备到比赛日各项工作有序进行,可以说事无巨细,面面俱到,从而才能够保证中拉杯能够圆满举行,从而才能够为球迷打造这样一场盛宴。

    以球为媒,以此为基石,未来中拉足球互动会日益频繁,“中国-拉美杯”国际足球邀请赛也将会成为珠海这座美丽城市的新名片,极大的提升珠海及横琴新区的国际影响力和国际知名度。

    第一届杯赛在激烈的比赛中落下了帷幕,我们已经开始憧憬着第二届、第三届……参赛队伍会越来越多,参赛的国家也会越来越多,参赛的中国球队成绩越来越好……一项极具国际影响力和观赏性的高端国际足球赛事,让我们共同期待。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开