马布里11分6犯 北控险胜终结北京3连胜

2017-11-13 10:44 来源:凤凰体育 
2017-11-13 10:44:35来源:凤凰体育作者:责任编辑:李超

复仇!老马等待了204天 北京输掉的不止德比

  马布里忘情庆祝

  当终场哨响的一刹那,40岁的史蒂芬-马布里,高兴的像个孩子。他冲上球场,显得非常兴奋。在与现在的队友,以及与昔日的队友纷纷招呼后,马布里意识到,自己终于笑到了最后。万众瞩目的北京德比,最后只产生了一个赢家,那就是他。

  在北京德比中,北控最终以113-105击败北京,对于马布里来说,他苦等204天,虽然实现复仇,但全场砍下11分5助攻的他,最终由于6犯被罚下场。站在老马的角度而言,结果当然是好的,但不够尽兴,也是真的。

  老马曾希望作为北京的球员退役,他深爱这座城市,深爱这支球队。这里令他延续职业生涯,这里曾令他获得新生。作为核心,马布里为北京带来了三座总冠军,成为城市英雄。只是哪怕最强大的球员,也无法对抗生理年龄的增长。2016-17赛季,40岁的马布里愕然发现,他的球队居然没有进军季后赛。

  辛酸,难过,不甘,各种情绪在马布里的内心翻腾,交织。于是他做出了一个决定,再打一年。他希望能帮助球队卷土重来,可他哪里知道,北京已经不想再要他了。狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏。历史轮回,从不例外。

  北京时间4月22日,北京男篮召开新闻发布会,球队在发布会上表示,由于未能与马布里达成续约共识,北京决定放弃马布里的续约权。马布里曾表示,自己可以降薪,但北京依旧认为老马“太贵了”。但最终,北京却选择身价比马布里更高的杰克逊。

  拔剑四顾心茫然,能去哪儿?最终,北控伸出了援手,让马布里不至于离开北京。都说分手了,就别去手撕前任,但在马布里的心中,却始终怀揣着“击败北京”的想法。在接受采访时,老马曾明确表示,“最希望击败的球队,就是北京。”

  只是到了赛前,双方都刻意淡化这种情绪。北控男篮主帅丁伟直截了当的表示,这场北京德比并没有太特别的意义。“关注是你们关注,我认为这就是一场普通的联赛而已,只是大家赋予了很多比赛以外的东西而已。”而北京方面,同样怀揣着这样的观点。雅尼斯在肯定马布里对于联赛的意义后,话锋一转,如是说道。“对于我们来说,这场比赛并没有什么不同,只是马拉松一样漫长赛季当中的一场而已。”

  然而比赛之中,马布里却俨然换了一副面孔。此时他的老队友们才意识到,原来那个赛前与他们嘻嘻哈哈,打打闹闹,换了一身队服的昔日大哥,是真的想要赢下这场比赛。次节刚开打,马布里强顶王骁辉突破上篮,两分打中还造犯规。落地后,王骁辉突然发现,马布里的眼神里,透射出的是冷峻与凶狠……

  正所谓哪怕40岁的老狼,对猎物会有渴望。

  平心而论的讲,杀气腾腾的马布里,本场比赛表现并不算亮眼,只能用中规中矩来形容。然而当末节北京发起反扑,并试图扭转乾坤时,还是马布里站了出来。比赛结束前4分18秒,老马制造犯规,两罚全中;随后到了2分45秒,在杰克逊强行突破上篮得手后,马布里以牙还牙,同样一条龙直冲内线。然而随后,在一次防守中,马布里再度听到了裁判的哨响,6次犯满,毕业了。

  坐在板凳上的马布里,多少有些失落,他终归希望能亲手终结掉自己的老东家。所幸北控咬牙顶住了北京的反击,所幸他的队友表现给力。于是当终场哨声响起的那一刻,我们便看到了本文开头时的那一幕。

  伴随着欢呼,马布里几乎是冲上球场,摆出了“龇牙咧嘴,大仇得报”的造型。此时此刻,想必他的心中,会有一种畅快的感觉。还记得在不得不收拾行囊,离开北京男篮后,马布里念叨最多的话是什么吗?

  “我会证明,北京管理层做出了错误的决定。”本场比赛,未必足够有说服力,但赢球终归是硬道理。

  MVP的响声在比赛里,又一次反复响起时,这一回听起来,既熟悉又陌生。熟悉,是因为依旧是京片儿,首都味;但陌生的是,这一回,是在北京奥体中心球馆,而非五棵松。而令老马感到欣慰的是,本场比赛,整个奥体中心球馆座无虚席,每一位球迷,都发自内心的为他,为昔日这座城市的英雄助威。

  除了赢下本场比赛外,马布里还赢得了更重要的东西——人心。

  而对于首钢来说,或许输掉的,不只是一场德比。

  (杨威利)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开