“蜗牛”虽慢,绝不言弃 身心障碍IRONKIDS感动全场

2017-11-14 21:13 来源:消费日报网 
2017-11-14 21:13:05来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  11月11日上午,2017厦门银行IRONMAN 70.3厦门站正式开赛前夕,近千名小朋友在他们父母的带领下来到了厦门会展中心,参加IRONMAN旗下的青少年比赛IRONKIDS。

  在现场欢呼雀跃的小朋友们中,有一群特殊的孩子吸引了现场众多媒体和观众的目光。

  他们外表看起来已经到了能跑能跳的年龄,却大都坐在婴儿车或者轮椅上,有的面上神情也和其他孩子略有差异。在每名孩子的身边,都有一名身穿绿背心的志愿者陪同。

  原来,这些孩子中有一些是脑瘫儿童,还有一部分是自闭症患者,甚至还有几个孩子身患全球发病率不足十万分之一的罕见症。

  今年只有3岁的阿彩(上图左)患有AADC(氨基酸脱羧酶缺乏症),这是一种极其罕见的基因遗传病,全球范围内大约只有100例患者。阿彩的妈妈告诉我们,女儿几乎没有做任何运动的能力,普通孩子到三岁已经会跑会跳了,而阿彩却连移动自己的四肢都很困难。

  为了帮助这些身患疾病的孩子,厦门的七位家长自发组织了“厦门小蜗牛”身心障碍者家庭支持中心。据这次活动的负责人周云介绍,他们现在已经召集了100多个家庭,并经常组织孩子参与社会融合活动。今天“厦门小蜗牛”组织了25个家庭参与到厦门站IRONKIDS的比赛中,其中有21个孩子身患疾病,另有4个是他们的兄弟姐妹。

“蜗牛”虽慢,绝不言弃 身心障碍IRONKIDS感动全场

  让“厦门小蜗牛”的家长们感恩的是,IRONKIDS赛事为了给这些特殊的小天使们带来更好的参赛体验,特意开设了“慈善组”,让这些孩子们第一批比赛。

“蜗牛”虽慢,绝不言弃 身心障碍IRONKIDS感动全场

  比赛正式开始之前,18岁的阿愉站在起点线后面显得异常激动。和其他年幼的参赛者相比,他看起来像个陪弟弟妹妹参赛的大哥哥。其实阿愉是一名自闭症孩子,也正因如此,他被允许超龄参赛IRONKIDS。

  发令枪一响,阿愉便向前飞奔而去。大约两分钟之后,他率先完成了500米的比赛,成为慈善组中第一个跨过终点的孩子。当颁奖嘉宾为他戴上IRONKIDS完赛奖牌时,阿愉开心地大喊起来。

  没过多久,阿彩也在妈妈的帮助下完成了比赛。躺在婴儿车里的阿彩头戴IRONKIDS的帽子,由妈妈推着冲过了终点。虽然不能行动,但在冲线的那一刻,我们还是在小阿彩的脸上看到了笑容。

  今年15岁的小杨患有小儿麻痹症,只能依靠轮椅行动,但这并不影响他想独立完赛的决心。今天IRONKIDS的赛场上,小杨拒绝了想提供帮助的志愿者,自己用力地划动着轮椅,奋力“跑”过了终点。虽然双颊通红,额头被汗水浸湿,但他的眼神却传递出满溢的自豪感。

  周云告诉我们,这次孩子们参赛IRONKIDS都特别兴奋。“没有想到赛事方会专门安排一个组别给我们的孩子,还让他们第一个跑。现场太热闹了,孩子们太开心啦!”周云激动地说。

  在这些障碍儿童奋力奔跑时,现场的观众也忘情地为他们欢呼、鼓掌,甚至组成了“人浪”来为孩子们加油。

“蜗牛”虽慢,绝不言弃 身心障碍IRONKIDS感动全场

  除了特设的“慈善组”之外,本次IRONKIDS还设置了多个年龄组的比赛,并吸引到了近千名孩子报名。同时,中国首位参加IRONMAN的职业铁三运动员苗浩作为教练出席,在现场带领孩子们进行赛前热身。几个专程从国外赶来参加本次2017厦门银行IRONMAN 70.3厦门站比赛的Pro组选手也被邀请来为小铁人们助阵。很多孩子都在完赛后兴奋地举着奖牌说,他们以后要成为一个真正的IRONMAN。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开