用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

2017-11-14 20:10 来源:齐鲁晚报 
2017-11-14 20:10:59来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  在很多人眼中,铁人三项是一场只属于男人的游戏,很多热爱铁三的女选手常常被人戏谑为“女汉子”、“男人婆”。仿佛只要是从事这项运动的女性,就与“美”失去了关联。

  为了颠覆这样的刻板印象,IRONMAN赛事将从2017厦门银行IRONMAN 70.3厦门站开始,开展“IRONLADY最美铁娘子”系列摄影活动。赛事方将从IRONMAN 70.3中国赛的参赛选手中挑选出最具代表性的几位 “铁娘子”,并邀请国内顶级摄影师为她们拍摄时尚大片,用照片讲述她们赛场之外的故事,向世界展示中国女铁人之美。

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  这次厦门站是2017 IRONMAN 70.3中国赛的收官之站,从参赛选手中挑选出的三位“铁娘子”也各具特色:美女主播铁人邢小美、大陆首位获得KONA世锦赛资格的女选手胡燕和中国业余铁三女选手中的最强者谭文娟。

  元气少女炸弹——美女主播铁人邢小美

  所有第一次在赛场上见到小美的人,都会忍不住多看她两眼。因为她漂亮、灵动,爱笑的眼睛清澈如小鹿,看起来不像个“女铁人”。加上乐视当家主播的双重身份,小美迅速在铁三圈内积聚了极高的人气。但是熟悉小美的人都知道,她最大的魅力绝不仅仅在于外表。

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  “小美,你在赛场上好特别啊,别人都是跑得精疲力尽,根本没力气说话,只有你一路见人就喊加油,还笑得那么灿烂。”每每参赛,小美总会听到这样的评价。而她并不掩饰地粲然一笑:“对啊,每一次比赛我都玩得很开心,别人都会跑到面目狰狞,只有我美着呢!”

  奋力奔跑的同时不忘给其他选手加油打气,不论在比赛里还是生活中永远保持乐观和积极,这样的小美在IRONMAN赛场上如同一枚“元气炸弹”,向身边的人释放出源源不断的能量。

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  今年十二月,小美也即将与她的真命天子——职业铁人三项运动员苗浩步入婚姻殿堂。“苗浩可以说是我铁三生涯中最重要的人了,一开始就是他鼓励我亲自参与、感受这项运动的。每一次参赛,我都特别期待在终点看见他等候我的身影。”说起她的“浩哥”,小美的眼睛里有光。

  岁月沉淀风韵——大陆首位获得KONA名额的女选手胡燕

  相比于小美少女般的灵动活泼,今年58岁的胡燕在镜头前则表现得更加沉静,印刻在相片里的身影有一种经过岁月洗礼的感觉。她的额角已经爬上了些许皱纹,眼神中却透出平和坚定的力量。

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  要论开始接触铁三的时间,胡燕算得上是一位“后进生”——刚退休的时候,胡燕甚至还不会游泳,但是既然已经决定了要参加铁三比赛,她硬是在一个月内学会了游泳。

  “我曾经是跑步和自行车运动员,身体带着一些伤,所以家里人都挺担心我出事的。”胡燕坦言,刚刚开始接触铁三的时候,曾经因为年龄太大遭到家人的反对。但回忆起往事,她的言语却没有流露出当时各种矛盾交织的纠结心情,反而显得很平静,“不过我想这是我真心喜欢的事情,那就一定要坚持下来。也算是给年轻人树立一个榜样吧!”

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  正是得益于这份坚持,胡燕在去年10月成为了中国大陆历史上第一个将KONA世锦赛名额收入囊中的女铁人。虽然签证问题导致胡燕最终与2017 KONA世锦赛失之交臂,但她始终在铁三的道路上努力着,一步步向梦想靠近。而当初反对得最激烈的人——胡燕的儿子也被母亲的坚持所感动,跟随着母亲的脚步,一起踏入了铁人三项的赛场。

  双面赛场霸主——中国业余铁三最强女子谭文娟

  翻看谭文娟在赛场上的照片,人们往往会用一个词来形容她:霸气。不论是她坚毅的眼神,还是发力时绷紧的肌肉线条,都散发出一种让人敬畏的气场。而屡屡PB的成绩和“中国女子铁人三项纪录保持者”的头衔,无不宣誓了谭文娟“赛场霸主”的地位。

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  而在拍摄片场,我们看到了谭文娟赛场之外的另一面。时而为胡燕扶车担任“摄助”,时而为小美的造型提供建议,在这两位女选手的拍摄过程中,谭文娟始终是场上最活跃的评论员。

用照片讲述自我,“IRONLADY”正名铁人之美

  “哈,其实我觉得自己在赛场内外挺不一样的。比赛的时候我始终铆着一股拼劲,霸气十足;生活中我比较调皮、自由潇洒。”说着,谭文娟就在集体合照时抢先躺到了最前面的地上:“这个位置让我来,我最喜欢摆搞怪的造型了。”

  大家看着活泼的谭文娟忍俊不禁,但是想起她刚刚从KONA赛场斩获了大陆女子第一名的战绩,又会意识到这并不是一个普通的女孩子。谭文娟天生拥有一副运动员的身躯,其中蕴含着巨大的能量,她下一次散发出的夺目光辉也许就在厦门站的赛场。

  目前,邢小美、胡燕、谭文娟三位女铁人的照片已经通过IRONMAN的官方微博和官方微信平台推送出,感兴趣的朋友可以通过关注微博“IRONMAN_China”以及微信“IRONMAN”获取更多相关内容。而三位女铁人也将在11月12日举行的2017 厦门银行IRONMAN 70.3厦门站的比赛中集体亮相,欢迎大家持续关注。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开