“2017中国铁建杯马术超级大奖赛”完美落幕 成都文化新名片

2017-11-15 15:56 来源:中国新闻网 
2017-11-15 15:56:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

“2017中国铁建杯马术超级大奖赛”完美落幕 成都文化新名片

  11月3日-11月5日,为期三天的“2017中国铁建杯马术超级大奖赛”在成都举行,这场首次在成都扬鞭的顶级马术赛事,创造了无数惊艳的时刻,给成都体育产业发展注入了新的活力,也成为了成都又一张专属的城市文化名片,马术运动作为国家政策多次点名提及的“应予推广的时尚休闲运动”正逐渐在成都落地生根。

“2017中国铁建杯马术超级大奖赛”完美落幕 成都文化新名片

  展天府文化之魂,“造”国际蓉城绚丽新名片

  作为目前为止西南地区举办的规格最高、规模最大的马术场地障碍赛,2017中国铁建杯马术超级大奖赛吸引到由全国冠军领衔的众多国内顶尖骑手参加,还受到来自德国、意大利、卢森堡等国家的奥运冠军骑手们的青睐。

  “没想到比赛的上座率这么高,而且观众会根据比赛节奏保持安静或热烈鼓掌,不开闪光灯拍照。”正如中国马术名将刘同晏所言,成都市民对马术运动的关注度和观赛的文明素养是选手们没有想到的。据主办方透露,此次赛事共吸引了数千名观众到现场为选手喝彩,更有超百万网友通过直播分享这一盛况。

  更让选手和嘉宾们没有想到的是,成都与马术运动其实早有渊源。“唐代皇家马球运动员所穿的运动服,全是蜀绣马球服,在丝绸之路的考古发现中也有很多蜀绣马球衣残片,可以说这些‘成都造’蜀绣马球衣是当时外卖出口的世界名牌,堪比阿迪耐克。唐代的剑南节度使兼成都尹郭英义还组织了一支女子马球队。”听完工作人员的介绍后,德国冠军骑手伊娃·波特赛表示,即使没有比赛,也会找时间以游客的身份到成都来,因为这座城市已经让她深深地着迷了。

  国内外嘉宾纷纷为成都市民点赞,无疑是成都魅力的最好展示。成都已经成为许多国际会议和大型体育赛事的举办地,同样,近年来一系列马术领域的重要活动落户成都,西部国际马术论坛、成都·迪拜国际杯等盛事均对马术运动在成都的普及产生了极大推动力,点燃了成都马术爱好者乃至普通市民的激情。当以优雅著称的马术运动在成都流行起来,成都人也展现出对美好生活更高尚的向往和追求。

“2017中国铁建杯马术超级大奖赛”完美落幕 成都文化新名片

  传承巴蜀文明发展天府文化的成都,正在努力建设世界文化名城,每一次成功的国际级赛事,对成都影响力的提升都将产生非凡作用。“立足成都、辐射西南、面向全国”的2017中国铁建杯马术超级大奖赛,也成为成都城市宣传和形象推广的重要载体。正如赛后众多中外媒体报道的那样,“成都是一座不缺标签的城市,但成都人对马术文化的全情接受,成都更加丰满而国际化的文化氛围,一定会成为成都众多名片中,最绚丽而别样的一张。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开