2017年中国昆明赛艇公开赛隆重举行

2017-11-28 18:52 来源:北青网 
2017-11-28 18:52:12来源:北青网作者:责任编辑:李超

  11月25日,由中国赛艇协会、昆明市人民政府、云南省体育局主办方2017中国昆明赛艇公开赛在昆明草海大堤举办了盛大的开幕式,昆明市政府市长王喜良、昆明市政府副市长王建颖、亚洲赛艇联合会主席王石先生出席了本次开幕式。2017中国昆明赛艇公开赛(2017 Kunming China Rowing Open)在2016年基础上,本次进一步扩增赛事规模,提升参与深度,扩大社会影响面,融入体育健康,商企交流,生态环保等核心板块,进一步助力打造昆明辐射东南亚的国际化、全民健康的城市新名片。

2017年中国昆明赛艇公开赛隆重举行

2017年中国昆明赛艇公开赛隆重举行

  赛艇运动作为奥运会的传统项目之一,起源于17世纪的英国,在世界范围内拥有极高的关注度。最初,赛艇运动只在英国的高校内举行,随着时代的发展,赛艇运动逐渐风靡全球,目前中国清华大学、北京大学等高校都拥有了自己的赛艇队。

  本次赛事设有赛艇赛和陆上划船器表演赛两项。赛艇赛分为开、闭幕式(颁奖仪式)和竞赛项目,开幕式于11月25日9时举行。开幕式后是竞赛项目,本次比赛分为六个年龄组别:青少年组为平均年龄18岁以下;大学组为在校大学生;大师A组为平均年龄35岁以下;大师B组为平均年龄36岁至42岁;大师C组为平均年龄43岁至49岁;大师组D组为平均年龄50岁及以上。

2017年中国昆明赛艇公开赛隆重举行

  本次公开赛设有男子、女子1000米双人双桨大师组比赛,男子、女子1000米四人双桨大师组比赛,男子、女子1000米八人单桨有舵手大师组比赛,1000米四人双桨青少年组比赛,共吸引了国内外47个代表队参赛。参赛者均是在中国赛艇协会注册的职业选手和业余高水平赛艇选手,来自日本、泰国、印尼、越南、中国、中国香港、中国澳门等各个国家和地区的赛艇队集结草海大堤,各参赛队在滇池展开激烈的赛艇比赛。各参赛者在比赛中表现出了良好体育精神,来自各地的队伍都获得评委的高度评价。

  为了推广赛艇运动,提高国民身体素质,号召全民参与,本次赛事还设置了“百座名城,万人赛艇”划船器大赛。划船器是赛艇训练中必不可少的一部分,也可以说是“陆地赛艇”。赛艇运动员在冬训和日常训练中都要进行大量的测功仪训练。由于测功仪可以锻炼全身各部位肌肉,尤其是腰肌和腹肌,所以近年来也受到不少健身爱好者的追捧。划船器大赛吸引大量市民现场参与,气氛热烈,有效拉近赛艇和市民的距离,带动更多市民参与赛艇运动,将精英绅士运动亲民化,扩大赛艇运动的影响力,从而推动绿色经济在昆明的发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开