赛季命中率超6成+单场15球 CBA3分纪录太疯狂

2017-12-01 15:50 来源:腾讯体育 
2017-12-01 15:50:05来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

  李楠领衔CBA神奇三分纪录

  腾讯体育12月1日讯在昨晚CBA常规赛第十轮的比赛中,上海队与福建队展开了一场载入史册的三分球对攻大战,最终福建队144-139击败上海队。两队联手投进了47记三分,打破了联赛历史的单场三分进球纪录,而双方的三分命中率也十分惊人,其中福建队外线43投22中,上海队则是41投25中。值得一提的是,上海队的25记三分球,也刷新了联赛球队单场三分历史纪录。在CBA的历史上,还有许多关于三分球的惊人纪录,我们来回顾一番。

  八一曾用三分“教育”山东男篮

  八一队的三分“盛宴”

  此前的球队单场三分球记录已经“尘封”了17年之久,由八一火箭队保持。他们在1999-00赛季和山东金狮的一场比赛中投中23个三分球。而在2009年2月22日对阵福建队的比赛中,坐镇主场的八一队全场投中了22记三分,差一点就打破了球队九年前的记录。除了八一队的三分辉煌之外,辽宁队在球队三分记录上也榜上有名,在2016年12月30日对阵广东队的比赛中,他们凭借惊人的61.1%的三分命中率投进了22个三分球,摧枯拉朽地赢下比赛。

  单场个人三分之最

  除了球队的单场三分球记录,个人的单场三分球记录由莱昂-罗杰斯保持。在2008-09赛季吉林男篮迎战山西中宇的比赛中,莱昂-罗杰斯全场三分球26投15中,这也打破了CBA14年来的单场三分球纪录,全场罗杰斯砍下66分10个篮板6个助攻的恐怖数据,帮助东北虎主场124-110力克对手。

  “中国乔丹”单节狂飙

  CBA联赛的单节三分记录由“中国乔丹”胡卫东创造,他在2004-05赛季帮助江苏队客场击败福建队的比赛里单节命中9个三分,这个记录至今无人能破。

  小李飞刀刀刀致命

  “小李飞刀”三分命中率达六成

  本土球员中李楠一直被球迷称为“小李飞刀”,原因就是他精准的三分球,李楠在CBA比赛中一共射进1095个三分球,位列CBA历史第三位。在CBA元年,李楠在22场常规赛中三分线外50投惊人地命中了32记远投,命中率达到了前无古人的64%,这一纪录恐怕也后无来者。

  朱芳雨堪称CBA历史最伟大投手

  “3分雨”创多项纪录

  说到三分球就一定会提到朱芳雨,联赛历史上首个万分先生在今年六月份结束了18个赛季的CBA职业生涯,也留下了很多纪录。“3分雨”曾在2003-05年蝉联CBA全明星三分球大赛冠军,其中2005年三分大赛25分的纪录至今无人打破。朱芳雨的个人单场三分记录为9个,他曾四次达到这一成就。整个职业生涯朱芳雨共投进1621记三分,排在CBA联赛首位。

  (麟仔)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开