中国水上特技表演将举行 长寿湖镇打造特色小镇

2017-12-01 16:18 来源:光明网 
2017-12-01 16:18:39来源:光明网作者:责任编辑:李超

  12月9日-10日,为期两天的中国长寿湖水上特技表演活动将在重庆长寿湖镇举行,这也是当地打造全国特色小镇的组成部分,运动、浪漫过、养生是长寿湖镇的三大发展主题。健康总是与长寿相关联,而要长寿就得先健康。在这方面,距离重庆半小时左右车程的长寿湖镇则走在了全国前列,它早在600多年前就因当地人长寿而以“长寿”命名,这也是全国唯一以“长寿”命名的区。进入新时代,长寿湖镇的“长寿”内容也更为丰富,运动长寿湖、浪漫长寿湖、养生长寿湖,成为发展主题。

中国水上特技表演将举行 长寿湖镇打造特色小镇

  今年9月,住建部网站正式公布第二批全国特色小镇名单,全国共计276个小镇入选,重庆市入选9个,其中长寿湖镇榜上有名。此次入选也让长寿湖镇这个位于三峡国际旅游热线黄金水道节点的小镇成为全国焦点,这里是全国闻名的“寿星之乡”。长寿历史悠久,蜀汉首置常安县,唐代设乐温县,因县民多高寿,1363年易名长寿县,2001年撤县设区。长寿地处重庆腹心,长江穿境而过,全区幅员面积1424平方公里,人口90万,辖4个街道、14个镇,并辖国家级长寿经济技术开发区。

  长寿自然和人文资源禀赋得天独厚,长寿湖、大洪湖、菩提山、桃花溪等自然景观名扬天下,秦代女实业家巴寡妇清、宋代理学大家谯定、现代武侠小说开山鼻祖还珠楼主李寿民等历史名人光耀千秋,以“长于文、寿于和”为核心理念的长寿文化融汇古今。近年来,重点打造的“天赐长寿湖”、“菩提长寿山”、“滨江长寿谷”三大百亿级景区独具魅力,长寿湖、长寿菩提古镇均获评国家4A级景区,共同入选全市十大旅游度假区,长寿成为重庆主城近郊半小时旅游圈重要目的地和长江三峡游第一站。

  而入选全国特色小镇名单后,无疑给长寿湖镇的发展增添了双翼,在特色产业培育和延伸产业链中,“长寿”始终是一个核心内容,这也与“健康中国”的理念契合,“运动、浪漫、养生”主题可谓恰如其分。为了很好展现这一主题,长寿湖镇这几年举办了众多与之相应的互动,尤其是体育活动层出不穷,继铁人三项赛之后,12月9日、10日将先后举办2017中国长寿湖水上特技表演活动、2017重庆长寿湖半程马拉松赛,通过这些集娱乐、运动、全民健身于一体的活动向全国乃至世界展现长寿湖完善的水面条件和设施、当地优美独特的自然和人文景观,以及当地百姓乐观向上、追求健康的良好精神风貌,而这也是长寿湖镇打造全国特色小镇的重要内容,准确地展现出当地“运动、浪漫、养生”主题。

  值得一提的是,届时为期两天的水上特技表演活动与长寿湖镇的发展主题可谓是相得益彰,追求人类身体极限展现出长寿文化中另一个形态的“天人合一”。而为了让表演活动能最大限度地表现出水上运动的魅力,活动组委会特别邀请了部分世界冠军莅临现场表演与互动,如韩秋、段振坤等,这些世界顶级运动明星到来,通过自身的影响力和精湛的技术,向观众传递欢乐向上的健康正能量,无疑将为长寿湖景区迅速聚拢起超高人气。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开