第六届“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛盛大开幕

2017-12-04 14:18 来源:南方网 
2017-12-04 14:18:00来源:南方网作者:责任编辑:李超

  2017年12月1日下午,年末象棋盛典“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛在广州凤凰城酒店如约启动。在本届开赛仪式上,除了有15位全国象棋冠军以外,组委会还邀请到多位全国冠军的老师到场,和主办方中国象棋协会、碧桂园集团,一起为本届赛事揭幕。

  新科棋王,卷起新的旋涡

  按照惯例,“碧桂园杯”冠军的宝座,将由全国象棋个人赛的冠军进行争夺。今年除了历届的选手:柳大华、吕钦、徐天红、赵国荣、许银川、陶汉明、于幼华、洪智、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征、王天一、谢靖和郑惟桐之外,更有新科棋王徐超的强势加入。来自苏州的徐超在少年时期已展露出不俗的象棋才华,遇上恩师言穆江后更被招入省队接受专业训练,多年努力下,徐超终于在今年全国个人赛决赛上击败第一种子选手王天一,成为了我国第19位棋王。

  究竟这位刚刚登顶个人赛冠军的选手,会为“碧桂园杯”掀起多少波澜呢?这位新科棋王又能否一击即中获取凤凰杯呢?我们拭目以待!

  承上启下,象棋是一份终生事业

  在开赛仪式上,赛事组委会特别创作了一部小品,通过主人公遇到金钱诱惑时如何坚守初心,与不法分子斗智斗勇的经历,让现场各位嘉宾、棋迷深刻地感受到象棋不仅仅是一项智力游戏,更是一份值得付出终生的事业。而小品的核心价值观,更诠释了碧桂园集团广清区域执行总裁丁国民在讲话中提到的:“要加强象棋教育的传播,让象棋融入到年轻人的生活当中,培养更多年轻棋手。”

  中国象棋协会主席陈泽兰女士也在讲话中提到:“让年轻一代人去主动接触象棋、主动了解象棋文化,并主动成为象棋文化事业发展的传承者、传播者。”不难看出,碧桂园集团与中国象棋协会的理念是一致的。

  而为了推广这个理念,赛事组委会在历年必备的《冠军风采》视频中,记录了冠军棋手们及其老师多年来在象棋教育上的贡献。此外,更邀请到了冠军棋手们的老师:如王嘉良、柳大中、王法通、言穆江、钟云贵、蒋全胜、章汉强等知名棋手教练来到现场,由冠军棋手给老师献花,感恩老师对自身的栽培,同时肯定他们在象棋教育事业上的成绩。

  正因为两个主办方都有着相同的理念、相同的目标,才能多年以来携手并进,互相扶持。为了表达对中国象棋协会的感激,在随后的环节,丁国民执行总裁代表碧桂园集团向棋协致送以本届主题“传棋道,育贤才”为题的墨宝。

  坚守使命,社会因我们而更美好

  从第一届倡导的“以棋育德,以棋养性,以棋成义”到今年主张的“传棋道,育贤才”,赛事的主题根据每年的侧重点不同而改变着,但“碧桂园杯”的办赛宗旨始终没变,那就是“弘扬国粹,超越自我”。“碧桂园杯”除了保持高规格、高奖金的赛事规模外,最难得的莫过于赛事组委会每一年都依然坚守初心不断创新,两年前启动的征文比赛收获到了很多优秀的文章,组委会更将其拍摄成视频广泛传播,而今年开展并将持续三年的象棋传承评选同样是为象棋的未来助力,鼓励更多象棋人加入到象棋传承的事业当中。

  “碧桂园杯”之所以被称为象棋奥斯卡,除了因为它贡献了精彩绝伦的比赛外,同时也承担起了传承象棋文化的责任,无论是赛制的优化还是直播的引入,还有每一届创新的线下活动,他们的目的都只有一个,那就是将国粹象棋更好地推广出去,让象棋能够一代一代传承。除了举办“碧桂园杯”外,碧桂园集团也多年如一日地赞助广东碧桂园象棋队,而在今年的象甲联赛上,广东碧桂园象棋队也以优秀的成绩回应碧桂园集团一直以来的支持,他们不但实现了卫冕冠军的目标,更成就了前无古人的七连冠霸业。

  一直心系象棋、心系教育事业的杨国强主席,为碧桂园集团确立的企业使命是“希望社会因我们的存在而变得更加美好”。在这个使命的驱使下,碧桂园集团在发展地产事业的同时亦热心公益教育,在这20年间,碧桂园集团已经累计投入32亿多元用于办学、助学、兴教,让41780余贫困人口直接获益。这些,都与发展素质教育,推进教育公平,建设教育强国,加快教育现代化相符。

  相信在碧桂园集团的影响下,象棋教育事业必将得到更大的助力,国粹象棋的传承与发展一定越来越顺利!

  在此,预祝第六届“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛取得圆满成功!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开