青少年非遗系列教育活动传承奥运精髓提升青少年文化素质

2017-12-04 17:58 来源:北方网 
2017-12-04 17:58:23来源:北方网作者:责任编辑:李超

  日前,国家体育场(鸟巢)和国家游泳中心(水立方)两大场馆,迎来了一批重要的小客人,他们均是自北京各中小学校的学生。“体验与传承”的鲜红旗帜引领他们参观、学习、感受奥运场馆所带来的文化氛围。奥运场馆这些非物质文化遗产虽然身在北京不是第一次看了,但是由老师指导自己边体验边学习感到很有意思,“比课堂学习有趣多了,也让我们了解了北京丰富的非物质文化遗产精髓“,孩子们都很兴奋的说。与非物质文化遗产的奥运场馆零距离接触,促进奥林匹克精神的广泛传播,孩子们的热情为这寒冷的冬日增添了无限的生机。

  2017年9月,体验与传承——青少年非遗文化公益活动启动仪式新闻发布会正式举办,本次公益活动由北京奥运城市发展基金会主办、北京创源互动广告传媒有限公司承办,北京奥林匹克文化促进会、北京奥林匹克公园管理委员会、北京奥运博物馆、北京国家体育场有限责任公司(鸟巢)、北京国家游泳中心有限责任公司(水立方)支持。新闻发布会成功举办后,北京市各中小学纷纷加入到本次公益活动中来,围绕鸟巢、水立方等著名的奥运文化场馆,活动的开展旨在激发更多中国青少年参与奥林匹克文化活动和冬季运动的热情。

  “体验与传承——青少年非遗文化公益活动”自发起后,吸引了北京市西城区、海淀区和朝阳区的教育工作者和师生的参与。据了解,本次活动已经持续了近2个月,每天都有200多名学生参与活动。活动内容主要为五个部分:非遗项目文化知识及图片展览、非遗实物展览、非遗项目现场表演展示、非遗项目体验制作、课外活动大课堂。

  非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展意义重大。随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,非物质文化遗产的生存状况受到了比较大的冲击,2008年北京奥运会的筹备和成功举办,给我们留下了丰富的遗产和传承不朽的人文精神成果,这些成果向全世界充分展示了我国奥运人文遗产和传统文化的独特魅力,也是值得我们重要保护的非物质文化遗产。

  孩子们笑容写在脸上,“文化课学习固然重要,但其他各方面的素养更为可贵。以前北京市推出在下午三点半后开展文体和科技活动的举措,就是为了全面提升广大中小学生的素质,让素质教育伴青少年成长。该项活动开展一年多来已经初见成效,得到了学生家长和社会的认可。”本次“体验与传承——青少年非遗文化公益活动”的开展也进一步丰富了中小学生的素质教育内容。在一双双充满求知欲望的孩子眼睛当中可以看到,“非遗传承需要先让孩子了解和产生对它的兴趣开始,只有让更多的青少年了解到我国的文化遗产,才有可能让这些文化精髓生生不息继续传承下去。

  非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化资源,一些依靠口授和行为传承的文化遗产正在不断消失,加强我国非物质文化遗产的保护已经刻不容缓,文化的传承理应从娃娃抓起。申奥的成功诠释了奥林匹克精神,促进了奥运项目的传承,将推动大众以不同方式投身体育运动及相关产业,并为国际奥林匹克运动作出贡献。

  北京奥运城市发展基金会作为本次公益活动的主办方,其宗旨是促进奥林匹克事业和残奥事业在北京的持续发展,为奥促会和社会上开展的公益活动提供资金支持,实现奥运遗产工作的可持续发展。

  今后,北京奥运城市发展基金会将依托“体验与传承——青少年非遗文化公益活动”的品牌效应,进一步聚焦“非物质文化遗产”,传承中华优秀传统文化,深入开展创建各类形式的非遗传承活动。“让每一个孩子都有机会受到非物质文化遗产的熏陶,成为弘扬非遗文化的受益者和传承者。”这是一次融文字、图片、实物展示和参与性为一体的文化教育活动,融趣味性与知识性于一体,不仅让孩子们乐在其中,而且加深了孩子们对奥运文化的认识和热爱,培养了他们传承和发展非物质文化遗产的浓厚兴趣。伴随着本次活动的持续进行,也将带动青少年群体有力传播积极、健康的生活方式,为全球奥林匹克运动和冬季体育产业的蓬勃发展带来新机遇。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开