专访北京京西国际学校篮球教练——冯江顺

2017-12-04 18:58 来源:南方网 
2017-12-04 18:58:45来源:南方网作者:责任编辑:李超

  2017年的最后一月,忽然的晴天还是驱不走寒意,可是在北京市京西国际学校的篮球馆中,来自多国的队员们挥洒汗水练习着基本动作,教练员们在场边认真指导着每一个动作要领,球鞋和地板吱吱的摩擦声,富有节奏和回响,所有人都乐在其中。

  12月4日,小编有幸采访到了现执教于北京市京西国际学校的篮球教练员——冯江顺先生。

  小编:在这次专访前,我有做很多功课,非常感叹冯教您的篮球岁月,在这差不多20年的跨度里,您都在和篮球打交道。2001至2003年河北清泉篮球俱乐部;2004至2008年在北京首都体育师范学院的同时也在NBL联赛新疆队任职球员;2009至2011年在NBL宁夏哈纳斯任职球员;2011至2013年在克拉玛依油田篮球队,同年退役。之后2014年执教于北京四中初中部,2015年任职波中教育基金会驻华代表处理事……拥有中国篮球教练员证书……那您对当篮球教练的初心是什么呢?

  冯江顺:其实初心就是自己的经历的浓缩和传承,发展中国青少年篮球,提高中国青少年篮球水平,做最有良心篮球教练员。

  小编:请问冯教,当今的中国经济越来越发达和活跃,喜欢篮球的学员的消费也更多元化,篮球作为一种大众运动,如何进行迭代升级。

  冯江顺:我认为中国的篮球市场,最开始出现提升的趋势是从2008年奥运会以后。尤其是青少年篮球培训这一块是非常有市场的,但是在国内把这个做的很好的人没有。为什么说是没有呢?因为大部分做青少年篮球培训的只是为了金钱利益,没有真的去从培训这个角度去考虑整个项目,从而导致很多青少年篮球培训机构,在许多中国家长心中就是不靠谱的机构。时间也证明了很多,这些机构倒闭的倒闭、关门的关门,存活下来的也没有几家了。

  我现在想做的这个培训机构是以前中国青少年篮球培训从未有过的。把所有想学习篮球的孩子分成真正的年龄段组别,把每个组别的分为爱好者和专业者。依年龄逐级晋升,向全国各地的学校俱乐部推荐我们的学员。让我们机构的学员接受篮球培训后可以获得更好的出路。这才是我的目的,这也是小有颠覆性的迭代了。

  (执教中)

  小编:听了冯教的话,觉得非常燃,快20年的篮球经历也没使心态和人生倦怠,最后想冯教用几句简短的话,说说对青少年篮球的自我理解。

  冯江顺:在这个行业只要你用良心从培训的角度去做那么得到的不仅仅是金钱的利益。最大的收益其实是对中国青少年篮球的重大贡献!

  结束了对冯江顺先生的采访,心情还是很激动,可能每一个人心中都有一个篮球梦吧。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开