第六届“碧桂园杯”预赛圆满结束

2017-12-06 15:22 来源:南方网 
2017-12-06 15:22:15来源:南方网作者:责任编辑:李超

  12月5日,为期4天的“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛预赛在凤凰城酒店战罢,最终王天一、赵鑫鑫、许银川、郑惟桐分获预赛AB组前二,成功晋级四强赛。在接下来的12月6日到12月8日,四位冠军棋手将通过六轮循环对决,角逐冠军。

第六届“碧桂园杯”预赛圆满结束

  师生之情,两代人的传承

  培养冠军棋手并不是一件容易的事,在那背后必定是老师花费了无数心血的结果。俗话说:一日为师,终生为父,师生之间的联系就像父子亲情一样,是一辈子的。

  在预赛颁奖仪式上,赵国荣的恩师王嘉良先生在演讲中提到,“碧桂园杯”的出现是棋坛之幸,与以往的“五羊杯”相比,规模更大,水平更高,传播的范围更广。感谢“碧桂园杯”的存在,让国粹象棋的推广之路越来越顺利。

第六届“碧桂园杯”预赛圆满结束

  而本次大会的主题“传棋道,育贤才”更让他感触良多,在他多年的教育生涯中,教导过无数的学生,他们当中有些成为了象棋职业选手,有一些虽然离开了棋坛,但却成为了其他领域的翘楚。学习象棋未必为了一夕胜负,他认为更重要的是通过象棋教导学生学会做人,无论最终能否成为象棋职业选手或成为冠军,作为老师的他都会为他的学生感到骄傲。

  台下的赵国荣大师听着恩师的发言也深感认同,台上台下流转的师生情谊让人动容,这就是传承,这就是本届“碧桂园杯”希望传达给广大棋迷的理念——“传棋道,育贤才”。

  忠实棋迷,尽诉“碧桂园杯”情

  “碧桂园杯”是年度最受棋迷关注的象棋赛事之一,从2012年第一届赛事举办至今,每一年都会邀请各地棋迷到现场观赛,他们当中有许多人都是“碧桂园杯”的成长见证人,有来自国内的众多棋迷,更有不远千里从新加坡来到广州的棋迷许乾亿先生。在本届预赛颁奖仪式上,组委会特别邀请到一位忠实棋迷上台分享他与“碧桂园杯”情怀,这位棋迷就是来自上海长三角象棋联谊会的肖福根主席。

第六届“碧桂园杯”预赛圆满结束

  肖福根主席在发言中都赞扬了碧桂园集团以及组委会全体工作人员的无私奉献精神,并代表全体棋迷表达了对主办单位的感谢。同时,肖福根主席和许乾亿都认为本届赛事最让他们感到惊喜是,组委会邀请到了多位冠军棋手老师,尤其是第一代“东北虎”王嘉良的出现,让棋迷们能见识到象棋名宿的风采。

  以身作则,冠军棋手关注象棋教育

  在秉承“超越自我,弘扬国粹”赛事宗旨的前提下,组委会于本届赛事提出了“传棋道,育贤才”的主题概念,强调了象棋事业的未来关键还在于教育。而冠军棋手们也以身作则,在奔波于繁忙的赛事日程之外,也投身到象棋的教育事业当中,开办象棋教育机构、积极参与各种象棋进校园活动、配合象棋文化推广与宣传等,都是为了助力国粹象棋的传承与发展。

  组委会希望通过冠军棋手的影响力,再加上全程直播的方式,鼓动更多人投身到象棋文化与教育事业当中去,让国粹象棋融入到更多人的生活中,将象棋从游戏转化成人们生命中的一部分,代代相传,生生不息。

第六届“碧桂园杯”预赛圆满结束

  值得一提的是,本届赛事将会持续在章鱼TV的“珠江大讲堂”直播间进行跟踪直播,精美的直播界面备受棋迷赞许。而在预赛期间,直播日均收看人数高达30万人,相信在决赛阶段将还会持续递增。未来,直播间更有大量花絮和复盘视频持续播出,关注“碧桂园杯”赛事实况的棋迷们切勿错过。

  激战之外,棋迷轻松互动

  而在预赛的四天里,现场的棋迷朋友除了可以近距离欣赏到15位冠军棋手的激烈交锋外,还可以参与到组委会特意安排的线下小活动放松心情。组委会在凤凰城酒店设置了一个象棋角,棋迷不仅可以在象棋角里看到大师珍贵的旧照片,更能参与线上游戏互动。

  为配合本届赛事主题“传棋道,育贤才”,组委会邀请到多位冠军棋手的老师开展互动讲座,和各地棋迷一起交流分享象棋教育的心得与经验,除此以外,还有传统的盲棋比赛与创新的“必有‘棋’用”趣味象棋赛。其中,“必有‘棋’用”趣味象棋赛在传统的象棋规则上加入了一种新元素,那就是只要吃到对方五只棋子便能为己方额外获得一兵,通过一点点的新变化令到棋盘产生不可预测的新变化,让每一个参与其中的棋迷都能同时感受到象棋的无穷魅力。

第六届“碧桂园杯”预赛圆满结束

  第六届“碧桂园杯”马上进入到决赛阶段,新一届冠军即将诞生!这场象棋界的年度巅峰之战将于12月6日早上,由四位晋级棋手在凤凰城酒店展开为期3天的冠军争夺,敬请期待!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开