功夫革命!综合格斗MMA成为流行文化的N种可能

2017-12-07 08:56 来源:长江网 
2017-12-07 08:56:15来源:长江网作者:责任编辑:张晓荣

  综合格斗MMA 被公认是21世纪发展最快的运动之一,它将所有武术融合,被誉为搏击3.0版本。拳击、散打、泰拳、摔跤、柔术等不同流派都可以在同一平台一较高下,没有定式、没有禁锢,一个自由时代来临,拉开了一场划时代的功夫革命。综合格斗的出现让中国搏击市场进入了全新发展阶段。

功夫革命!综合格斗MMA成为流行文化的N种可能

  46号文后,中国体育产业蓬勃发展,从足球、篮球、赛艇到马拉松,各类体育赛事集中爆发。根据统计,CCTV5+体育赛事频道一年的赛事累计播出超过7000小时,每天播出时长超过20个小时,而这还不算各大卫视和地方平台播出数据。在这股体育IP热潮中,综合格斗因革命性理念和高观赏价值被认为将是下一个爆发点,而在这些品牌里,精武门综合格斗职业联赛首当其冲。

功夫革命!综合格斗MMA成为流行文化的N种可能

  据悉,精武门综合格斗职业联赛(2017-2018赛季)重点场次有望登上央视体育频道,让更多人看到中国MMA的崛起。中国MMA 发展了整整12年,直到精武门的出现,才正式终结了中国拳手无法通过本土赛事走上国际顶级赛场的尴尬。通过推动中国MMA俱乐部大规模交流,系统深耕中国MMA 市场,精武门综合格斗职业联赛走出了一条中国特色的“破局”之路。精武门不仅带来高技术含量比赛,更为中国MMA带来长远的影响,希望在MMA领域里不断登上一个新台阶,让中国原创品牌有朝一日和世界顶级赛事品牌比肩。要做到这一点,仅仅靠技术是不够的。就像耐克的竞争力不仅来自运动鞋的质量,更是“just do it”价值观。在体育IP 打造时,“文化赋能”将给予品牌全新的生命力。

功夫革命!综合格斗MMA成为流行文化的N种可能

  长期以来,搏击都没有摆脱小众项目的形象,尽管有铁杆粉丝的追捧,但始终没能进入大众文化层面,特别是在年轻人群体中触达率不高。UFC 总裁白大拿曾如此描述MMA的文化特性:“因为每个人都能看懂格斗,它超越了文化的壁垒。我们都是人类,格斗是我们共通的语言。”综合格斗并不缺乏魅力,但却在传播时遇到瓶颈,有人将其归结于看不懂技术,大众缺乏参与和了解的途径。综合格斗的核心不是击倒对手,而是抓住每一个机会奋战到底,更像是一场关于勇气与坚持的自我挑战。对于观众来说,重要的不是了解拳手每一个专业技术,而是在勇士的拼搏中激发肾上腺素,领略到搏击的魅力。如何吸引更多年轻人参与,真正接轨大众主流文化,这是摆在MMA品牌面前的考题。时代在不断变迁,在互联网社交、碎片化短视频和娱乐化资讯泛滥的今天,体育内容传播的方式也亟待变化。

功夫革命!综合格斗MMA成为流行文化的N种可能

  精武门新赛季战将在武汉华中师范大学佑铭体育馆打响,“唯热血,不负青春”的口号在赛前响彻校园。而一首由MMA 世锦赛冠军搏击美少女林荷琴参演的《热血精武门》MV更点燃了冬日的激情,快节奏的嘻哈说唱、美女与搏击的反差,配上“从广州到武汉,把挑衅统统斩断,不服就干,看看是在谁的地盘”的热血歌词,展现揭幕战主题“我在大武汉,不服就来干”。

  据悉,精武门MMA题材的漫画也正在开发中,未来将触达更多年轻的二次元用户。体育内容要吸引更多年轻观众的参与,势必要通过更符合娱乐特性的内容传播。资本助力的中国搏击不缺发展资金、不缺声光电硬件,也不缺技术教练,或许年轻文化“赋能”就是中国搏击产业所缺的最后一块拼图。以时尚文化为传播载体,成为了精武门综合格斗职业联赛从小众体育走向大众市场的底气。

功夫革命!综合格斗MMA成为流行文化的N种可能

  改变的时刻到了,从嘻哈音乐、明星包装到二次化探索,精武门的各种尝试,给了中国MMA 更多畅想的机会。路且长,但希望就在前方。

  2017年12月9日至10日,精武门综合格斗职业联赛(2017—2018赛季)揭幕战(团体小组赛第一轮)在湖北武汉华中师范大学佑铭体育馆火热打响!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开