归来胡佳,最完美的一跃

2017-12-08 13:03 来源:中华网 
2017-12-08 13:03:52来源:中华网作者:责任编辑:李超

  当采访进行到第5个小时,胡佳终于忍不住开口:“休息十分钟,我喝口茶吧。”

  他太累了。

  前一天晚上,他忙到凌晨3点才回家。11月,正是电力市场交易高峰期。更多时候,胡佳以车为床,公司、客户办公室两点一线。

  在见到胡佳之前,记者心中其实有很多疑虑:大多数明星创业,都只是玩票而已,头顶奥运冠军光环的胡佳,也是这样吗?他创办的汇电云联,业务模式堆砌着各种专业艰深的词汇,这究竟是一门怎样的生意?

  跳水运动员,绝对是胡佳身上最重的烙印之一,也是解读他的关键钥匙:缺席2008年北京奥运会,是胡佳的遗憾,而创业,是人生战场上新的荣耀追逐;商业是最激烈残酷的角斗场,但23年的跳水生涯,每天面对的都是训练和目标,已经让他将忍受寂寞,挑战自我写进基因。

  在未知的路途上探寻每一次“打开”,翻山,越岭,迈坎。这就是胡佳。

  冠军与销售员

  身穿简单的黑色T恤,胡佳走进办公室,直接双手奉上,给了记者一个隆重的握手礼。

  他身上没有半点架子,也不讳言冠军的光环在创业中带给他的利好,“至少让我可以接触到更多机会”。但接触,与抓住,是两回事。

  就像他拿下的第一个200万元的单子,对方老总说:愿意与胡佳合作,有“一个半理由”。

  第一个理由很好理解,可以减少用电量,省钱。在商言商,这是生意层面的考虑。而另外半个理由是:他虽然是奥运冠军,却将姿态放得很低,做了非常充分的准备。

  胡佳与这位老总相识,是在一次晨跑活动上。当时,胡佳以奥运冠军的身份被邀请作为领跑。虽然是跑步,但胡佳的目光从头到尾没有离开过对方。活动结束后,他走到对方身边:“老总您好,能在活动结束后给我5分钟时间,向您学习一下吗?”

  胡佳其实是去谈合作的。就连在对方办公室门口等待的一个多小时里,他也一直在默默排练。

  将一个人从最简单的环境,丢进最复杂的环境,会是什么样?

  跳水队就是“最简单”的环境。退役之前,胡佳不会做PPT,甚至不会订机票,用他自己的话说,根本不会与人打交道。衣食住行有人一手包办,自己只需要训练。但胡佳选择了创业这个战场,就必须逼迫自己迅速进入角色。而做销售,可能是最好的训练方式。

  主动出击,不放过任何一个机会。这样的故事还有很多。

  有一次,胡佳和一位客户已经约好见面,没想到客户临时要乘飞机赶去外地。得知消息后,胡佳马上拜托朋友,查询客户的飞机几点起飞,客户坐第几排第几位,能否在客户旁边给自己订一个座位。结果客户上飞机后,发现自己座位旁边竟是胡佳。两个小时飞行结束,胡佳成功拿下了这个单子。

  胡佳笑道:“其实没什么特别玄乎的东西吧?这都是从商业故事中学来的”。但现实生活中,看归看,真正去做的人有几个?他的一位朋友评价得更加中肯:“所有的方法,都是笨方法。最开始,比的就是谦虚和勤奋。”

  山在哪里?山在那里

  胡佳究竟在做一门怎样的生意?

  如果你是企业老板,请拿出手机,打开汇电云联公众号。假设你的企业一年有一亿度电的购电量,那么直接在汇电计算器上输入购电量,就能比较各种售电套餐的性价比。

  简单来说,互联网售电平台汇电云联,可以为用电企业节约成本,提高效率。

  为什么对于企业来说,购电如此重要?首先,电费是一笔巨大的成本。其次,电力市场专业性太强,找谁买?怎么买?大多数企业搞不懂。

  如果以2015年为时间节点,在此之前,电价是由国家统一制定,之后,符合要求的公司也可以发电、卖电。用传统零售业打比方,售电市场可以粗略分为三个环节,上游发电企业就是供应商,售电公司就是零售商,用电企业就是顾客。而当电力市场回归到买方、卖方市场之后,电价就会出现波动。

  未来对企业来说,购电有多种选择:比如可以以固定的价格,直接向售电公司预购一整年的电量,或者按月度、季度购电。但是,因为一年中电价的波动,长期合同与短期合同怎样分配?找哪家售电公司最划算?用电企业很难选择。

  如果说以上都还是大的层面,落脚到细节,用电企业更“懵”。举例来说,常见的电力合同中的保底或分成和保底加分成模式。保底加分成就是售电企业给用户一个保底价格,假设是每度电优惠5分钱,如果当月的实际电价优惠6分钱,高于保底价格,那么售电企业的收益就是从合同价差的1分钱中进行分成。而保底或分成模式下,售电公司则按照度电优惠6分钱的价格,来进行整体分成。许多企业可能到结算时才发现,原来有些合同是按第二种方式结算的,自己享受的优惠就凭空减少了。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开