广马今年“刷脸”增颜值

2017-12-08 14:24 来源:大洋网 
2017-12-08 14:24:56来源:大洋网作者:责任编辑:李超

  “广马宝贝”们展示广马赛刊《奔跑》。

  广马装备领取现场。

  广马选手体验“刷脸”科技。

  大洋网讯昨日,广州马拉松赛开始发放比赛物资,3万名参赛选手必须亲临现场领取装备,相关工作将持续至12月9日晚上。组委会温馨提示,为了节省时间、提高效率,请参赛者尽量错开周六的高峰期。

  广马六载,“奔跑”不息;广州日报,匠心打造。2012年,第一本广马赛刊横空出世;2017年,第六本广马赛刊新鲜出炉,广州日报和广马组委会联手打造的广马赛刊《奔跑》已成为中国马拉松赛首屈一指的文化产品,铭刻历史、沉淀文化,推动广马成长。广马忠实跑者曹建新告诉记者,这是他第六次参加广马,每次看到广马赛刊《奔跑》都会收藏一本,这本画册制作精美,关键是很有料,可读性很强。

  本届广马装备领取安排在天河体育中心体育馆一周,与往年号码布和物资一起领取不同,今年采用了分流策略,参赛选手抵达现场,首先通过刷脸设备寻找对应的摊位,然后借助刷脸科技完成验证核对,领取号码布;之后,转场到物资领取处,根据衣服码数大小分区,领取装备。整个流程相当顺畅,基本没有出现排长队的现象。

  “在过去5年的基础上,我们进一步优化领取物资流程,使选手自然分流,避免了拥挤和忙乱,志愿者的工作更加专业化,大大提高了效率。”广马组委会负责人告诉记者。

  刷脸、芯片检测等设备的投入使用,让广马显得科技范儿十足,正所谓科技为广马“提速”。

  “刷脸科技过去主要用于机场、银行等安防领域,此次用于广马领取物资,大大提高了工作人员效率,由原来的30多秒完成号码布领取,到现在只需要十几秒。”项目负责人王龙华介绍说。

  选手领取号码布后,可以现场通过3个摊位的芯片检测仪器,现场核对芯片信息和工作情况并及时处理,避免了完赛后无成绩的遗憾。芯片检测仪器“嘀”一下,就可以搞定,真的是太便捷了。

  今年广马装备包内容更加丰富,除了方便面、能量棒等物资装备,还有为广马量身打造的《马拉松》完赛宝典,其中包含了大量科学运动、赛前热身、赛后恢复、避免伤病的知识,可以说是一本跑马宝典。

  据介绍,广州市体育科学研究所将在此次马拉松赛事中提供特色科技支持和服务,包括:辐射选手和市民的健身知识科普活动;为参赛选手提供特色保障服务,从体能、机能、营养等多个方面对广马选手提供支持;同时全国首创将官方配速员纳入保障服务范畴。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开