中国垂直马拉松联赛将启,海内外高手云集决战巅峰

2018-01-10 16:05 来源:消费日报网 
2018-01-10 16:05:46来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  本月13日周六,2018中国垂直马拉松联赛长沙站暨世界高塔竞速联盟2017年度总决赛即将于中国湖南省长沙市北辰时代广场(中信银行大厦)上演。这场中国垂直马拉松联赛的揭幕战,也是全球年度最高级别的垂直马拉松赛事,从甫一开始便备受瞩目,随着赛事进入紧张倒计时,组委会也将赛事看点一一揭晓,帮助每一位观众看懂这场中国最高规格的垂直马拉松比赛。

 (毗邻长沙两馆一厅的北辰时代广场-中信银行大厦)

  (毗邻长沙两馆一厅的北辰时代广场-中信银行大厦)

  巅峰对决,海内外顶尖选手云集长沙

  作为垂直马拉松年度最高荣誉之战,本场比赛吸引了垂马运动男女子世界排名第一的运动员征战;而中国也派出了最具竞争力的运动员发起挑战。

  在男子运动员中,头号种子选手当属目前世界排名第一、来自波兰的PiotrLobodzinski。自2013年以来就稳居世界第一的Piotr,仅在2017年就完成了21场比赛,并连摘极具分量的上海中心冠军、帝国大厦比赛冠军、埃菲尔铁塔比赛冠军等系列比赛冠军。

(目前世界排名第一、来自波兰的PiotrLobodzinski)

  (目前世界排名第一、来自波兰的PiotrLobodzinski)

  Piotr的傲人成绩并不意味着他将稳夺本次比赛冠军,目前世界排名第三、来自德国的ChristianRiedl也将目标直指冠军,是本次赛事的热门冠军任选之一。值得一提的是,Christian在2014年在德国法兰克福创造了12小时内爬楼梯的吉尼斯世界纪录,在挑战时间内,他完成了71次的大楼攀爬(每次攀爬步数为998,垂直高度为185米),完成的垂直高度为13,145.65米。

 (世界排名第三、来自德国的ChristianRiedl)

  (世界排名第三、来自德国的ChristianRiedl)

  而垂马女王SuzanneWalsham无疑是最受瞩目的女子选手,这位来自澳大利亚的运动员,曾经获得8届帝国大厦垂马比赛冠军,创造了这项赛事的夺冠次数最多的记录,并曾经7年获得垂马年终世界排名第一。辉煌的记录能否延续,还是会被来者超越,值得大家关注。

(垂马女王SuzanneWalsham)

  (垂马女王SuzanneWalsham)

  在中国选手方面,虽然垂马运动进入中国仅有短短4年,但是中国运动员的迅速成长是有目共睹的。目前中国男子排名前三的运动员欧家敬、曾文波和何亮亮已冲进世界排名前二十,2017年终排名分别位列12、13和17,这三位运动员将是联赛揭幕战冠军的有力争夺者。

 (中国男子运动员欧家敬)

  (中国男子运动员欧家敬)

  女子选手中,年仅20岁的蹇穆华不仅目前国内排名第一,世界排名更是冲到第十,是一名极具运动天赋的选手。但经验丰富的老将樊凤娟实力也不容小觑,作为国家一级马拉松运动员,樊凤娟多年征战赛场的宝贵经验以及成熟的训练将为她奠定坚实的基础。

 (国家一级马拉松运动员樊凤娟)

  (国家一级马拉松运动员樊凤娟)

  46层1210级台阶,等你来挑战

  本次比赛的赛场——北辰时代广场(中信银行大厦)的赛道楼层数为46层,共计1210级台阶,这个数字对于我们普通人而言,完成可能要十几二十分钟,但对于这些选手而言,则仅需短短数分钟。

1

  本次赛事组委会分别在赛道的15层和30层定位中转层,46层为赛事的冲刺终点,赛道的不同楼层回转数和台阶数皆不相同,这将直接影响选手的战略制定,以确保体力得以合理分配,顺利完成赛事从而取得佳绩。

  此外,为了鼓励更多人参与到这项跨越年龄、性别,不受场地、时间、天气限制的国际流行健身运动,赛事组委会还设置了企业组、团体组、大众组,让更多的人领略垂马运动的魅力,挑战城市的高度。

  首个国家级垂马赛事IP即将呈现

  中国垂直马拉松联赛是由国家体育总局社会体育指导中心主办,湖南体运通信息技术股份有限公司承办和运营的首个国家级垂马赛事IP,将结合中国国情制定更符合中国的赛事规则,系统性地建设场地标准、办赛标准、准入标准、训练教材,为赛事规范化,为赛事标准化体验,为赛事参与公平公正做到最充分的保障,进一步推动我国群众体育运动广泛深入开展。联赛还将与国际权威垂马组织——世界高塔竞速联盟紧密合作,搭建垂马运动国际竞技交流平台,让中国垂马与世界接轨。

1

  联赛以“全中国向上跑”为主题口号,“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求,不断促进体育事业的社会化、生活化、大众化的发展,在全社会营造浓厚的体育运动氛围。大力倡导积极、健康、环保的理念,致力于推动垂直马拉松运动成为中国最受欢迎的全民健身运动之一,实现全民健身与全民健康相融合,推动体育事业改革发展,以新思想引领全民健身新实践。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有