国际雪联越野滑雪中国巡回赛圆满落幕

2018-01-10 16:12 来源:北方网 
2018-01-10 16:12:29来源:北方网作者:责任编辑:李超

  北京时间1月9日,由国际滑雪联合会(FIS)主办、中国滑雪协会、北京市延庆区人民政府承办的2018年国际雪联越野滑雪中国巡回赛在北京延庆进行了最后一站的比赛,随着本站比赛的结束,今年的巡回赛也落下了帷幕。

  本届国际雪联越野滑雪中国巡回赛于2018年伊始在长白山拉开帷幕,途径长春、延安等多站比拼,最终在北京延庆圆满收官。作为国际雪联越野滑雪巡回赛中国积分赛,该项赛事吸引了世界众多越野滑雪健将,中国越野滑雪队也派出多名选手参赛,并通过赛事的历练取得了较大的提升。

  从第一站赛的第四名到收官战的亚军,中国越野滑雪队优秀的男子组运动员王强和女子组运动员曲颖在整个中国巡回赛中表现出极强的适应性和韧性,完美诠释了“努力拼搏”的体育精神。

  王强在赛后采访中说到,“通过这次比赛,可以在国内与国际选手,尤其是北欧好手们同台竞技,学习其先进的技术、积累国际比赛经验,对自己的竞技水平提升是一次难得的机会。”同时王强也表示,通过对自身竞技状态的调整与环境的适应,赛出了水平,赛出了成绩,对结果表示满意。

  曲颖在前几站较好的成绩分别是亚军、季军。尤其是革命圣地延安站,偏南的地理位置决定了其并不非冰雪运动的传统举办地,恰逢连日的持续降雪与大风使得延安天气较为恶劣,但运动员们并没有因此而影响自己的发挥,他们在风雪中完成了全程比赛。最终曲颖表现出色,获得延安站女子组第三名的好成绩,成功站上领奖台,为中国女选手在本届比赛中继续争得荣誉。而在革命圣地为国增光,对于曲颖来说,更是一件意义重大的事情。

  今天北京天气晴朗,空气质量极佳,共80名国内外运动员在延庆的万科石京龙滑雪场展开激烈角逐。瑞典选手在比赛中展现出了强大优势,再次包揽男、女组别冠军,佩尔森和斯文森分别站上了男子组和女子组的最高领奖台。中国越野滑雪队在本站比赛实现了成绩上的突破,王强获得男子组亚军,曲颖获得女子组第四名。至此,2018国际雪联越野滑雪中国巡回赛也正式落幕。

  在十九大胜利结束不久的这个特定时间,把首都北京作为本届越野滑雪中国巡回赛收官战的唯一选择,也有着不同以往的特殊意义。作为北京2022冬奥会的分赛场,延庆通过引进国际越野滑雪赛事,积极发展滑雪运动和相关产业,响应“三亿人上冰雪”的号召。

  越野滑雪在中国还处于起步阶段,国际雪联越野滑雪中国巡回赛的举办,不仅给中国运动员提供在自己国家比赛锻炼的机会,更是吸引了无数滑雪爱好者的目光,为推动中国越野滑雪运动的发展起到了积极的作用。

  “越野滑雪项目的参与门槛并不高,同时也能够促进民众的身体健康、为大家带来精神上的愉悦,这是一个非常适合大众参与的滑雪项目。”获得本站比赛男子组亚军的王强如是说道。

  北京2022年冬奥会的举办和“三亿人上冰雪”的号召让更多人走进雪场,亲身接触滑雪运动,这是我国在深刻贯彻十九大“全民健身,体育强国”精神的道路上迈出的一大步。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有