首届全国中小学越野滑雪比赛在京成功举办

2018-01-11 13:25 来源:北京晨报网 
2018-01-11 13:25:05来源:北京晨报网作者:责任编辑:张晓荣

  2018年1月7日,首届“全国中学生越野滑雪赛暨全国小学生越野滑雪冬令营”在北京平谷渔阳国际滑雪场举办。

  本次赛事活动由中国中学生体育协会批准,北京斯科威尔体育文化有限公司主办,中奥集团、渔阳集团、北京汖致露营投资管理有限公司承办,旨在深入贯彻落实国家体育总局《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,全面推动三亿人上冰雪,推广和普及青少年对冰雪运动的了解与认识,促进雪上运动在我国校园的普及与发展,同时也是各地“冰雪进校园”项目的成果展示。

  中国大学生体育协会副主席王刚、北京2022冬奥组委总体策划部部长徐达、北京市冬季运动管理中心主任颜纳新、中国首位全国滑雪冠军单兆鉴、张家口市冬奥办体育文化和技术处处长高迎霞、平谷区体育局局长张学兵、北京斯科威尔体育文化有限公司董事长曹红印等领导及嘉宾出席了本次活动,中央电视台体育频道(CCTV-5)、中国教育报、中国体育报、青少年体育杂志等多家专业媒体在现场进行采访和报道。

  开幕式上平谷区体育局局长张学兵为本次活动致辞,已经80岁高龄的中国首位全国滑雪冠军单兆鉴先生祝愿本次大会取得圆满成功,并在成功的基础能够把经验推向全国。

  来自北京、河北、黑龙江以及新疆等地已开展旱地越野滑雪项目的20余所中小学校,200余名青少年越野滑雪选手在领队老师和专业教练的带领下,先后进行了个人赛和团体比赛,赛场上小选手们发挥出高超的运动水平和勇往直前的拼搏精神,最终,东北旺中心小学的韩宝民、花园村二小的高文心以及八达岭中学的詹茁和丁涵脱颖而出,分别取得了小学组和中学组男女800米分组出发传统技术比赛的冠军,中关村二小和宏志中学分别摘得小学和中学接力赛桂冠,本届全国中小学越野滑雪比赛还产生了最佳团队奖、优秀组织奖、精神文明奖优秀团队奖等团体奖项。小选手们在赛场上展现出的不仅仅是作为体育参与者“赛出风格、赛出水平”的精神,更多的是中国冰雪运动未来的希望,中国体育事业发展的希望。

  越野滑雪运动项目基于人体的自身动力,利用全身协调发力进行运动,项目安全,适合人群广泛,特别利于在青少年中广泛开展,随着“冰雪进校园”运动在各地中小学校及体育高校的普及,学生们在坚持不懈的锻炼中既掌握了冰雪运动技能、增强了参与冰雪运动的自信和热情,更培养了运动员所具有的不怕困难、追求卓越、竭尽全力拼搏的精神,他们当中具备潜力的佼佼者,将参与到冰雪后备专业人才的培养当中,成为未来中国冰雪运动发展的有生力量。

  同时,本次赛事的开展也基于 “2022冬奥会”的契机,这个契机为中国冰雪产业的发展提供了更多的可能,许多院校开始开展对学生冰雪项目学习的指导与培养,为助力冬奥会培养贡献。其中,斯科威尔“冰雪进校园”项目合作学校的小选手们把在越野轮滑上学到的滑雪技能“轮转雪”完美地在赛场上呈现,成为本届越野滑雪比赛的一大亮点。斯科威尔作为中国大众文化学会冰雪文化专业委员会理事单位,首都体育学院奥林匹克教育中心支持单位,自2015年成立以来,一直致力于推广旱地滑雪、越野滑雪等冰雪运动,积极发挥自身优势并结合丰富的教学经验,有力的推动了越野滑雪培训产业以及青少年奥林匹克教育的发展。

  本次全国中小学越野滑雪比赛的成功举办对我国竞技体育事业、冰雪产业发展以及“全民健身计划”、“三亿人上冰雪”、“冰雪进校园”等项目的开展都具有积极的意义。希望在未来,有更多人能够参与到冰雪运动当中,同时在广大青少年中形成“热爱体育、崇尚运动、健康向上”的良好风气,共同助力北京2022冬奥会!

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有