厦马赛记:如果你也喜欢马拉松,那么来试一试雨战吧!

2018-01-11 17:07 来源:光明乐跑 
2018-01-11 17:07:47来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

    心心念的厦门马拉松终于完赛了!赛前对于厦马有无数种想象,没想到却以雨战的形式来实现。虽然因天气原因没看到美丽海景,但又让我经历一次雨中跑马,也让我逐渐喜欢上了雨战。

    这次厦马,也留下了马拉松赛中我最喜欢的一张照片:跑着跑着,也不知道因为什么,我笑了起来。雨水混合着汗水在帽檐滴落,有的滑落脸颊。马拉松之路注定不容易,却不能动摇我苦中作乐的心态。

厦马赛记:如果你也喜欢马拉松,那么来试一试雨战吧!

    1月7日一早,边吃早饭看着窗外哗哗大雨,有了退赛的冲动。同行的华哥,也是不远千里从北京来到厦门,显然不想就这么退赛。赛前就说一起跑,一番思想斗争后,还是出发去了起点。虽然去年3月同样雨战,赛后也冻得不行,何况现在是一月。最担心的是,跑后会不会感冒发烧,如是这样,就得不偿失了。

    我和华哥有幸被分到第一枪出发,出发时间是7点半。动感的热身之后,是最有仪式感、最雄壮的万人同唱国歌,仿佛每个人都是为国奔跑的勇士。随着浩浩荡荡的人群出发了,经过起点拱门时看了一眼,大约2分钟。由于之前训练并不系统,原计划全程按照6分配速跑。

    1公里后进入环岛路,接下来的40公里的比赛都将在环岛路这条最美赛道上进行。3公里后,脱掉雨衣,开始按照540的配速跑。虽然华哥嘴上没说,我能感觉到他对破4还是有期待的。赛前2个月他基本上每天都坚持训练,再加上是雨战,我知道这是适合创造PB的天气!我放弃了原先6分速度跑全程的想法,陪他按照540的速度前进。毕竟环岛路属于海岸线,路线有一定起伏,所以前半程不能太冒进。在我看来,如果实力达到的话,全程匀速或者前半程稍保守一些是实现目标最经济的跑法。去年无锡马拉松,我就是采用这样的跑法破4,虽然对我这种月跑量不到100公里的人来说,运气占很大因素。

厦马赛记:如果你也喜欢马拉松,那么来试一试雨战吧!

    13公里时,跑进演武大桥,看见对面的钟思林即将过半程计时毯,2016年无锡马拉松他已经跑到2小时47分。我粗略估算下,这次应该也在2小时50分以内。那会雨势逐渐变大,但他没有受太大影响,眼望前方、步伐坚定,脸上没有太多表情。无论比赛还是训练,他总给人从容淡定、处变不惊的感觉,颇有大将风度。

    15公里,进入厦门市区思明区,雨水很大而且一直维持,由于地势低,雨水开始汇集路面。任豆大的雨滴落在身上,落在脸上,也在此时被拍了文章刚开始那张图。但我却记不清当时在想什么,可能是想到了《肖申克的救赎》中,男主安迪通过小锤子,用了20年挖通墙壁。他打破肖申克的排污管,顺着管道在粪水污秽中爬行了五百码,爬向了自由。出来后的安迪脱掉肮脏的囚服,向着肖申克外面的狂风暴雨举起双手,享受着自由雨水的冲刷。这一刻,我们都听到了他的笑声。也可能是《强风吹拂》中,“竹青庄”的十名舍友凑成杂牌长跑队,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进。虽然我已不是学生,身边仍然有一些热爱长跑的小伙伴与我共同训练,共同前进,真是幸运呀。现在想来,我当时应该是到了村上春树所说的“跑者高潮”的境界。

    22公里,胡里山炮台附近,遇到了返程的第一个大上坡。想想后边还有一半的赛程,我让华哥先走,自己稍微放慢些。这样一直跟在华哥后边,到25公里又重新追上,两人重新按照配速跑。过了30公里,我开始掉速。我想起了田教练说的“平时训练是否系统,30公里后就能看出来。”此时雨逐渐变小,阵阵海风吹来,很是清爽。最重要的是补给站有了小蜜桔和西红柿,前边跑友留下的桔子皮,香味通过海风直达我的脑子。阵阵清香在动摇我的意念,反正也无法破4,要不要停下来先吃一会?这会已经跑了3个小时,那点早饭早就消耗殆尽。

厦马赛记:如果你也喜欢马拉松,那么来试一试雨战吧!

    就这样,靠着吃下一个补给站桔子的想法,坚持到35公里。35公里之后也是十分艰难,一度面临抽筋的情况,身旁啦啦队的加油声已经没有任何作用,只能走跑结合,抵达终点。赛后第一时间问了华哥,得知他3小时59分完赛,成功PB,为他高兴。去年一起跑兰州马拉松时,他希望破4,终于在2018年取得开门红!

    总的来说,本次厦马如下几点让我感觉到组委会的诚意和用心:

    1、第一次采用分枪出发。环岛路赛道的确不宽阔,分枪出发有效地解决可能出现的拥堵问题。

    2、赛前短信提示密集、温馨。无论是延长领物时间,还是天气提醒、进场流程,都非常细致。

    3、赛后领物安排在室内。考虑到大雨天气,将赛后领物环节安排在会展中心内,跑者不用再受风雨。

    4、精美的奖牌。将胡里山炮台、世贸双塔等著名景点雕刻于奖牌外环之上,设计优美又体现城市特色,是为数不多我喜欢的奖牌之一。

    当然,下雨天气让不少跑者吃了苦头,人工降雨也让不少跑者吐槽。据说,厦门很久未下雨,抓住时机人工降雨也无可厚非,毕竟与民生大事相比,一场马拉松不值一提。习惯了晴好天气跑步,偶尔体验下雨战也会有一段特别的记忆。

    如果你喜欢马拉松,那么来试一试雨战吧!

[责任编辑:李爽]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有