厦马赛记:用奔跑跟昨天的自己告别

2018-01-11 17:48 来源:光明网 
2018-01-11 17:48:29来源:光明网作者:责任编辑:邓志凤

  距离我的第三个马拉松已经过去了三天。需要完成上交给光明的完赛作业,但是从何写起呢?想感谢光明,感谢我们的田教练,感谢和风队的博雅和丽姐,感谢队友和志愿者,有你们和我一起跑过奥林匹克的春夏秋冬,让我的生活不再被无休止的工作压垮,让我有勇气超越昨天的自己,让我相信,今天的自己能比昨天更好。

厦马赛记:用奔跑跟昨天的自己告别

  我也想感谢爸爸妈妈,虽然你们每次都担心,每次又都为我骄傲,把自己女儿的一点点进步都晒到朋友圈里,恨不能全天下都知道你们女儿又完成了一个马拉松。

厦马赛记:用奔跑跟昨天的自己告别

  我最想感谢的还是你,如果不是你的鼓励和陪伴,我是不会选择跑步的。虽然你总是嫌我跑得慢,但是你从未丢下过我。与之前的锡马和北马不同的是,这一次的我已经能够以平静的心态面对比赛和成绩。相同的是,一路上仍有你在我身后,不离不弃陪伴我跑完全程。

  我内心对跑步不是多么热衷,甚至是有一点点抵触。对于一个从小体育不及格,既不喜欢锻炼也不喜欢集体活动的我,从没想过能有一天站在跑道上,和几万人一起向前奔跑。两年前你开始跑步,因为不想被你拉下,我要求你带着我一起。从一开始2公里就面红耳赤慢慢到5公里、7公里、10公里。后来你帮我一起报名参加了光明乐跑马拉松训练营,但我还是无法想象42.195公里是一种什么样的体验。我不敢想,更不想让你一个人跑。我怕你训练量过大,怕你心脏承受不了,怕你比赛出意外,所以我要陪着你。因为我跑得慢你就必须照顾我,那么你就不会出危险。所以你报名的比赛也得给我报名,我要跟你一起去。

  2017年无锡马拉松是我的人生第一个马拉松。当鞋里灌满了水时,我没有哭。当大雨打得眼睛睁不开的时,我没有哭。当没有雨披浑身冻得发抖,连腿都迈不开的时,我没有哭,在看见了收容车把它甩在身后,从此只能前进没有退路的时,我没有哭。但在,每次回忆起那场马拉松时,我都禁不住热泪盈眶。马拉松是那种只有经历过风雨和痛苦才能体会到的幸福。我还可以跑得更远,比昨天的自己更强。而且更重要的是,我的身边有你,我就不能放弃。

  2018年厦门,我的第三个全程马拉松,遇到了头疼、生理期、大雨等状况。站在起点赛道的我,有点控制不住身体的发抖。想起你在博览会展台的绿叶上写下“不离不弃”,我决定不给自己找借口,不就是一场大雨吗?夏天头顶烈日、冬天寒风刺骨、更遇锡马瓢泼大雨,我都没有放弃。此时此刻,我要和你一起,用奔跑跟昨天的自己告别。

  开始的15公里,除了想找卫生间,状态比想象的好,6分的配速,比平时训练快了近1分钟。我是一个严肃跑者,就要拿出严肃跑者的态度和精神!

厦马赛记:用奔跑跟昨天的自己告别

  过了第一个折返点,重新上了演武大桥看到有人停下和鼓浪屿合影,为了心中的努力,我依然在队伍中前行。下了桥到了厦大白城,前面就是前一天探路了解到的连绵坡路。坡路依然是自己的短板,呼吸越来越急促,25公里后小脚指开始抽筋了,30公里后动作也变形了,全身上下都湿透了,感觉自己的面部也开始越来越狰狞,跑不动了。

厦马赛记:用奔跑跟昨天的自己告别

  在你的鼓励下坚持到了35公里补给站,第一次停下来喝了杯水,也拉伸了发僵的身体。后半段,我选择小步慢慢跑起来,你在前面带着我重新上路了。当觉得前路漫漫时,听到了你的声音“前面就是折返点,过去就快到了”。

  过了最后一个折返,“还有5公里,坚持!”你的声音再次在耳边响起。“跑得不错,注意呼吸!”、“还有3公里!”,我的腿跟着声音不停的机械的向前跨步,但还是跑的,没有走。“还有1公里,坚持!”、不行了,内心有点奔溃。过了最后一个拐弯,“前面下坡就是终点,可以加点速。”

厦马赛记:用奔跑跟昨天的自己告别

  200米、100米、终于跨过了终点。净计时4小时22分!我竟然比北马还快了15分钟。谢谢你的不离不弃!

  我想我懂得了为什么要挑战自己去完成42.195的距离。马拉松对每个人都是公平的,付出了多少就能收获多少。最终的成绩不是拿来炫耀,哪怕只是别人看来微不足道的进步,背后都需要坚持不懈的训练和付出,才能离终点更近一步。

  下一场马拉松,相信我能跑的更好!我也要跑给你看!我们还要一起跑过更多个春夏秋冬,跑过大江南北,跑到头发白了,我们的脚步不会停,未来在脚下,没有什么可怕,也没有什么不可能。

[责任编辑:邓志凤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有