English


36岁生快!韦德4点冠绝历史 最大1暗亏拜科比所赐

2018-01-18 14:57 来源:凤凰体育 
2018-01-18 14:57:06来源:凤凰体育作者:责任编辑:李超

  热火三巨头

  北京时间2018年1月18日,实际上是美国时间的1月17日,这一天才是韦德36岁的生日,都说岁月你别催,该来的我不推,不知不觉闪电侠也已经到了36岁,时间夺走了韦德魔一样的速度和神力,然而这个历史前三的分卫只要能够依然在场上打球,就会不断的给我们带来惊喜,在他的生日这一天,或许很多人已经将韦德的时代慢慢遗忘,但是历史对于闪电侠的铭记,永远都不会褪色。

  在历史上,韦德的几个特质几乎不可复制,第一,就是韦德的牺牲精神。在本赛季他第一次接受了一个生涯的新角色,那就是第六人,实际上卢和詹皇对于韦德的尊重,并没有在开始就将韦德放在第六人位置,这可是联盟的顶级巨星。但是韦德最终为了球队更好的发展,而自己主动要求变成第六人,这或许才是韦德真正的闪光点,他从不在乎自己的得失,这一点放眼现役联盟,没有第二个人可以做到。

  关于历史分卫的争论由来已久,那么我们是否可以换一种说法:乔丹是历史最伟大的球员,科比是历史上得分能力最强的分卫,而韦德也许是历史上最伟大的1.93米的后卫,当我们将三个伟大二号位放在一起比较的时候,你会发现关于韦德,实际上不同于乔丹和科比的相似,更专属于闪电侠的地带,牺牲精神让韦德在整个生涯和历史上都熠熠生辉,在自己巅峰的时候让位詹皇,这样的事情即便是后来在马刺退居二线的邓肯,也不曾在巅峰就让贤,显然,这是韦德第二个无可复制的地方。

  第三,韦德也有属于很多自己的数据王,当然作为1.93米封盖世界的王者,韦德依然在不断的扩大自己的这个纪录。实际上韦德本赛季的封盖比上个赛季还要多一些,是最近5年来最高的,当年韦德就曾轰出过40分11次助攻5次封盖的数据,韦德40分+11次助攻+5次封盖的无敌数据已经在当时已经尘封了32年。诸如打国王的20分4个篮板8次助攻4次抢断4次封盖,对公牛韦德48分6个篮板12次助攻4次抢断3个盖帽,这样的数据在如今这个喜欢研究数据的时代,其实早年的韦德只是没有赶上而已。

  第四点,就是韦德可能是联盟中最不被重视的超级巨星,他的牺牲精神或许让他也在这一点上吃了大亏。简单而言韦德在生涯中入选一阵的次数并不多,但是不表示科比比韦德更好,而是因为科比比韦德更受NBA的推崇。韦德生涯中吃过最大的一次暗亏就是当年科比曾生生挤掉了韦德的一阵一防,而且一度激起了众怒。2010-2011赛季,韦德场均25.5分后卫第一,场均6.4个篮板后卫第一,场均1.2次封盖后卫第一。和入选第一阵容的科比相比,韦德除了在助攻数上少了0.1之外,韦德在场均得分(25.5对25.3)、篮板(6.4对5.1)、抢断(1.5对1.2)、封盖(1.2对0.1)还有命中率(50%对45%)全部胜出。此外,热队在和湖人队的交手中完成横扫,而在战绩上也力压湖人队。无论是考虑到个人能力还是球队战绩,韦德都没有理由在科比之后。

  但是在那一年韦德不但在一阵被科比挤掉,更是在一防阵容直接落选,美媒体对于这样的评选结果感到不解甚至愤怒,他们要求将评选最佳的权利还权于媒体。然而这就是韦德的世界,他不在意的东西越多,似乎就越显得举重若轻,大智若愚。韦德是横刀立马向天涯的战神,如暗处转为明媚的亮骚,是在云团扔下的响亮的惊雷,慢慢远去,但依然回味无穷。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有