2017中国运动员影响指数排行榜 电子竞技选手首次入榜 _综合体育 _光明网


2017中国运动员影响指数排行榜 电子竞技选手首次入榜

2018-01-22 18:07 来源:人民网 
2018-01-22 18:07:08来源:人民网作者:责任编辑:李超

  该榜单由“体育大生意”制作,中清宇大数据提供数据支持,通过研究网络舆情等数据,考察、评价中国运动员在互联网平台上的影响力。

  1月16日,《2017中国运动员影响指数排行榜》在北京发布,乒乓球名将张继科连续第二年排名榜首,除此之外,英雄联盟电子竞技选手简自豪(昵称:Uzi)登上榜单,排名第二十,这是中国电子竞技选手首次入选运动员影响力排行榜。

  《2017中国运动员影响指数排行榜》由体育产业信息平台“体育大生意”制作,中清宇大数据提供数据支持,通过研究网络舆情等数据,考察、评价中国运动员在互联网平台上的影响力。相对于前一年,2017年的影响指数考察的角度更全面,涵盖了搜索引擎的相关指数、社交网络的舆情指数等。

  体育大生意创始人李涛表示,要继续通过挖掘运动员的榜样力量,来彰显体育的魅力和价值。“这份榜单提倡的是榜样的力量,能赚钱是榜样,能拿冠军也是榜样,能用自己的表现影响产业、影响大众、影响时代,同样是榜样。”李涛说。

  榜单共收录了影响力前100名的中国现役运动员,张继科蝉联榜首。与2016年的榜单相比,2017年榜单前十位变化不大,只有围棋棋手柯洁和刚登陆NBA的周琦是新的年度十大影响力运动员。

  排名前十位的分别是张继科、孙杨、马龙、朱婷、柯洁、林丹、易建联、惠若琪、周琦、傅园慧。

  足球17人上榜,取代2016年的排球成为上榜人数最多的项目。篮球14人上榜,是第二大影响力项目。体育大生意产业研究中心负责人罗冉峰分析认为,这反映了奥运年与非奥运年之间的不同特性。“总结起来,2017年运动员影响力榜体现出‘体育小年’的特征,奥运项目比例下滑,商业化项目提升明显。”罗冉峰说,“没有奥运会这样的重量级综合性运动会,部分项目失去了平台的加成,直接退出了榜单。取而代之的是一些职业化发展程度不错、每年稳定表现,但在奥运会上关注度不高甚至没有进入奥运的项目。”

  该榜单是在2017体育大生意年度峰会上公布的,参加峰会主旨演讲及互动论坛的近30位嘉宾从各自角度对体育产业、体育营销、体育投资、体育科技、电子竞技等领域进行了探讨。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有