周洋担任平昌冬奥开幕式中国代表团旗手

2018-02-07 10:55 来源:腾讯体育 
2018-02-07 10:55:51来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

  腾讯体育2月7日讯每一次大型综合性运动会的开幕式代表团旗手都是外界最关心的话题。平昌冬奥会开幕在即,关于中国代表团旗手的无限猜想已经结束,中国冬奥代表团升国旗仪式上,中国冬奥代表团副团长高志丹宣布:短道速滑运动员周洋担任代表团开幕式旗手。

  周洋范可新在升旗仪式上

  短道第二次担任旗手 王者之师再享荣誉

  从中国代表团1980年首次参加冬季奥运会开始,截止目前总共经历10届冬奥会。此次的平昌之行,是中国代表团的第11次出征。在前10届冬奥会的开幕式上,速度滑冰选手4次成为旗手;花样滑冰同样贡献4名旗手,赵宏博是其中最为大家所熟知的选手。近十年成为中国代表团王牌之师的短道速滑队只有1人担任过旗手-大杨扬。2010年温哥华冬奥会韩晓鹏成为中国首位,也是目前唯一来自雪上项目的冬奥会旗手。

  很多人都要好奇作为对中国冬奥金牌贡献最大的短道速滑队,为何只出过1名旗手?主要是由于短道速滑项目进入冬奥会的时间并不太久,所以有着先天的“劣势”。正是因为只有一名旗手来自短道队,所以很多人都很看好本届冬奥会旗手会诞生于这支队伍,而最终的答案,也正好印证了这一点。

  三战冬奥周洋力争三连冠 短道阵中稳军心

  在平昌冬奥会中国代表团名单中,短道速滑名将周洋的名字格外引人注目,作为短道队阵中唯一的一名奥运冠军,第三次踏上冬奥赛场,除了自身实力外,其对整支队伍的精神鼓励意义更大。

  2010年温哥华冬奥会短道速滑女子1500米决赛是周洋的成名之战。当时只有18岁的她,在决赛中单枪匹马面对韩国队的集团战术和美国选手鲁特尔的干扰,最终以破奥运纪录的成绩夺冠,同时粉碎韩国队在该项目上三连冠的美梦。随后,周洋又和队友王濛、孙琳琳和张会以打破世界纪录的成绩拿下女子3000米接力赛的冠军,这也是中国队首次收获该项目奥运金牌。

  周洋索契夺冠

  在温哥华冬奥会之后的四年时间内,周洋一度深陷舆论漩涡。尽管遭遇低谷,但周洋一路坚持,并如愿出现在索契冬奥会上。再次踏上女子1500米奥运决赛赛场,周洋仍然不是场上最被看好的选手,但她又一次以绝地反击的方式完成逆袭,周洋在最后时刻超越了一直领先的沈石溪,出人意料地在索契卫冕成功。

  进入平昌周期,中国女子短道速滑整体表现并不理想。26岁的周洋本可以选择功成身退,但在与伤病斗争许久之后她却再度选择了坚守。对于不再年轻的周洋来说,想要在平昌再次复制一场绝地反击式的胜利并不容易,但她却仍然会向奥运三连冠发起冲击。同时,周洋也表示将在集体中做好带头作用,将尽全力帮助其他队友在心态上做得更好。

  周洋的冬奥之路,从某个角度看也是中国短道速滑的缩影,从优势大到困难大,但依旧不退缩,直面挑战,一个人、一支队、一个代表团、一个民族,即是一脉相承。

  花滑张昊无缘旗手 仍是辉煌历史见证者

  之前呼声很高的花样滑冰运动员张昊,绝对是平昌冬奥会中国代表团的老大哥,这是他的第五届冬奥会,五朝元老,超20年的职业生涯,张昊见证了这个项目的变迁,也见证了中国冬奥代表团的辉煌历程。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有