22年职业生涯落幕! 马布里证明何为CBA最佳外援

2018-02-12 10:46 来源:凤凰体育 
2018-02-12 10:46:53来源:凤凰体育作者:责任编辑:李超

  2017-2018赛季,CBA最后一轮北控主场大胜江苏肯帝亚,这是北控队本赛季的最后一场比赛,也是马布里职业生涯的告别战。在比赛开始前,马布里深情跪吻地板,表现出了对于篮球的热爱和对赛场的不舍。最终全场比赛马布里出战37分钟得到20分2篮板2助攻。

  马布里与科比同为96黄金一代,但两人职业生涯最后一战却完全不同。赛前我们认为马布里会和科比一样,选择大杀四方结束生涯告别战,但整场比赛马布里基本没有选择个人持球单打,而是选择了整体,选择了相信队友,这是马布里在CBA能够获得成功的原因之一,而这也正是马布里与其他外援所不同的地方。

  本场比赛马布里的手感并不好,上半场在17分钟的时间内6投1中,得到3分2篮板1助攻。下半场开始北控队的第一次进攻就是马布里助攻兰多夫命中三分球,随后马布里命中两记三分,值得一提的是这两记三分全部是马布里跑出空位后,接队友传球直接干拔命中,而不是来自个人单打。

  第三节还剩2分钟时,马布里与对方小外援马尚-布鲁克斯直接对位,最终马布里直接变向运球杀向篮下完成终结,随后马布里露出了久违的笑容,这是马布里本场比赛第一次面露笑容。而之后北控队小将景浩扬篮下造成对手犯规时,马布里则在半场位置鼓掌为队友叫好。

  第四节比赛还剩8分06秒时,是马布里作为职业球员最后一次被教练派上场,比赛最后20秒,马布里三分线外单挑曾经北京首钢的队友陈磊,并以三分球的形式完成终结,这是马布里在CBA的最后一次进球,也是其职业生涯的最后一球,在终场哨声结束时,马布里将球抛向空中,用一场普通而又伟大的比赛结束了自己的职业生涯。

  大多数职业球员都无法体会40岁的年龄在赛场打拼的感受,作为96黄金一代最后的战士,马布里在CBA实现了自己的价值。马布里能够在CBA结束自己的职业生涯,是中国球迷的幸运,也是中国篮球的幸运,以后的CBA赛场不再有马布里MVP的呼喊,但马布里在CBA的伟大将永远被中国篮球铭记。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有