English


CBA史上最激烈季后赛来袭 八强纷争谁能晋级

2018-03-13 10:16 来源:腾讯体育 
2018-03-13 10:16:59来源:腾讯体育作者:责任编辑:李超

  腾讯体育3月13日讯 2017-18赛季CBA联赛季后赛1/4决赛即将拉开战幕,本赛季被看做是CBA历史上竞争最为激烈的一个赛季,经过10进8的争夺之后,最终产生的8强球队无一弱旅,他们之间的对决也必将让今年的8强战精彩异常。

  深圳不是软柿子 黑八奇迹并非妄想

  常规赛冠军和第8名之间的较量,按理说是实力相差最大的一组对决,但是放在这个赛季的具体情况来看,可能就没有那么简单。常规赛深圳男篮以25胜13负的战绩位列积分榜第8位,但是同样是25胜13负战绩的球队共有3支,也就是说常规赛冠军广厦面对的这个对手,至少具备常规赛第6名的水准,两支球队之间也不过有6个胜场的差距。上个赛季,常规赛第8名山东与第1名新疆之间有10个胜场的差距,而2015-16赛季,常规赛冠军辽宁领先第8名浙江9个胜场。

  从阵容实力上来看,广厦男篮贵为常规赛冠军,实力自然无须敷言,与此同时,深圳也绝非软柿子,他们的核心竞争力是超级外援萨林杰,这位内外线攻击能力都很强的大杀器,场均由30.3分16.9个篮板进账,广厦想要防住他恐怕并不容易。此外,深圳在内线高度方面占据优势,由年轻球员李慕豪和沈梓捷组成的内线机动性很强。因此广厦绝对不能大意,否则黑八奇迹的上演也并非没有可能。

  京辽大战再度上演 不可低估冠军的心

  继2014-15赛季总决赛之后,北京和辽宁两支球队在季后赛中再度相遇。当年辽宁男篮处于实力鼎盛时期,他们的目标只有一个,便是赢得球队历史上第一个总冠军。但是辽宁男篮遭到了北京的顽强阻击,他们在一度取得了2-1的总比分领先之后,被对手连扳三场,最终完成了4年3冠的伟业。那一年的总决赛,京辽两队恩怨颇深,至今还让两队球迷耿耿于怀,此番再度兵戎相见,想必又是互不相让的一场争夺。

  常规赛过程中辽宁男篮取得了29胜9负的战绩,但也仅仅比北京男篮25胜13负的战绩多出4个胜场,应该不能说是明显的优势。双方实力对比的差距也不是很大,总体来看辽宁更占上风,但是北京在常规赛到10进8的过程中,展现出了一支总冠军球队的坚韧意志,这种品格在季后赛争夺中将起到至关重要的作用。值得一提的是,北京和辽宁常规赛两回合的较量并未分出高下,双方各胜一场,因此本场比赛北京在心理因素上不会处于劣势,让系列赛增添了胜负悬念。

  疆粤老对手相逢 外援调整谁收成效

  广东和新疆的这一组较量更加是宿敌相遇,两支球队曾在2008-09赛季到2010-11赛季连续三年站在总决赛的舞台上,当时均以广东男篮夺取总冠军告终。如今物是人非,广东男篮正在经历新老交替,已经不是联赛最顶尖的球队,新疆男篮则在上个赛季首次完成冠军夙愿之后,面临着卫冕之路的困境。疆粤之争堪称CBA历史上最具看点的对决,即使不是两支球队的球迷,也定会对他们之间的较量充满了期待。

  广东男篮常规赛取得了28胜10负的战绩,仅比位列第6的新疆多出3个胜场,这种差距在漫长的常规赛过程中,并不代表什么。最值得关注的方面是,两支球队在常规赛结束之后都做出了更换外援的决定,王牌外援布拉切回归新疆,广东则请回了熟悉球队战术体系的后卫斯隆,从纸面上来看,两支球队的外援调整都将提升球队战力,那么真正收到成效的球队,无疑会在系列赛中占据优势。广东和新疆常规赛两回合对决以各胜一场告终,更加说明了他们实力之接近。

  最大黑马不容小觑 争冠热门仍存隐患

  山东和江苏肯帝亚这组对决,从常规赛排名和战绩来看,是今年1/4决赛最为激烈的较量。山东男篮常规赛以27胜11负位列积分榜第4,赛季“最大黑马”江苏肯帝亚则以26胜12负的战绩紧随其后。不过,如果考虑到两支球队常规赛对决,山东似乎对于拿下系列赛更有把握,常规赛两回合山东分别以111-99和127-103大胜江苏肯帝亚,应该说在心理上占据着绝对优势。

  1/4决赛开打之前,两支球队均有负面消息,本赛季加盟江苏肯帝亚的后卫史鸿飞,整个常规赛都担任球队先发控卫的角色,但是窗口期热身赛中他却出现了手掌骨折的重伤,提前告别本赛季,史鸿飞的缺阵势必给江苏肯帝亚的实力造成影响。山东则饱受“劳森不归”事件的影响,尽管劳森最终回到球队,但是他的状态不得而知,成为山东阵中一大隐患。

  (老猎人)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有