火箭稳坐第一!创2个队史纪录之外还有更大惊喜

2018-03-13 10:30 来源:凤凰体育 
2018-03-13 10:30:05来源:凤凰体育作者:责任编辑:李超

  3月12日,火箭客场击败独行侠,本赛季战绩提升为52胜14负,领先第2的勇士1.5个胜场。对于火箭来说,常规赛战绩第1的位置拿到手已经没什么难度了,毕竟,火箭现在剩余16场比赛,勇士剩余15场,也就是说,最后火箭要比勇士多输3场比赛,他们才会丢掉战绩第1的位置。特别是,火箭还拥有和勇士常规赛交手的胜负优势。

  这场胜利让火箭成为本赛季西部第一支提前锁定季后赛席位的球队,而最后16场比赛,火箭只需要拿下7场胜利,那么他们就可以创造51年队史的单季最多胜场纪录。之前的纪录是58胜,是1993-94赛季创造的,值得一提的是,那个赛季火箭成功夺冠。

  但是,在火箭队史上,他们从来都没有做到过单赛季胜场上60胜,如果最后16场比赛火箭拿下8胜,那么这一队史空白也将被改写。火箭最后16场常规赛的对手实力并不是很弱,有10场比赛他们要面对的都是目前排名在季后赛行列的球队,包括:马刺、快船、鹈鹕、森林狼、开拓者、奇才、雷霆,同时,这16场比赛中还包含了4组背靠背,对火箭来说小小的挑战还是存在的。

  相比之下,火箭最大的竞争对手卫冕冠军勇士面临的局面更困难,他们还有15场比赛要打,其中7场是客场比赛,有3组背靠背比赛,一共有6场比赛他们需要对阵目前处在季后赛行列的球队。对于勇士来说,想追赶火箭确实比较困难了,毕竟现在他们阵容还有很多伤员,包括最重要的库里,因为扭了右脚踝库里最近休战了两场比赛,结果勇士就经历了连败。

  火箭从第1名的位置掉下来很难,甚至,他们很可能包揽队史两个纪录:胜场新高+常规赛战绩第1,之前火箭从未在哪个赛季拿到过常规赛的冠军。更重要的是,这会为火箭带来季后赛所有轮次的主场优势,本赛季火箭在自己主场战绩是25胜6负,胜率80.6%,放眼整个NBA仅次于猛龙(28胜5负,胜率84.8%),显然,在主场比赛会更有利于火箭。

  在火箭51季的历史上,他们拥有过辉煌,那就是两连冠,但距离今天也已经23年之久,奥拉朱旺、索普、肯尼-史密斯们的身影都已远去,对于休斯敦的篮球迷来说,他们太需要再度夺冠来唤醒这个城市的激情。正如火箭主教练丹东尼以及哈登、保罗等球员们不断强调的一样,常规赛的成就不重要,他们有更远大的目标。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有